Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Еврейская АО

27 Январь 2016 года В Биробиджане мужчина пытался разменять фальшивую купюру в банке

Пятитысячную купюру с признаками подделки выявили в одном из банков областного центра, когда мужчина пытался оплатить кредит. Данную банкноту банкомат не принял, и тогда житель областного центра отправился её разменять к оператору, который сообщил, что купюра фальшивая. Сразу после этого сотрудники банка вызвали полицию.

Деньги были направлены на исследование в экспертно-криминалистический центр УМВД России по ЕАО. По заключению специалистов, данный денежный билет был изготовлен путём склеивания двух слоёв бумаги с эмблемой банка России, распечатанный на цветном принтере.

В настоящее время сотрудники полиции проводят все необходимые мероприятия, направленные на установление лиц, причастных к изготовлению и сбыту фальшивой банкноты.

По данному факту возбуждено уголовное дело.

Полицейские призывают к бдительности! В последнее время в обороте участились случаи сбыта поддельных денежных знаков.

В случае сомнения в подлинности банкноты стоит обратить внимание на несколько признаков, которые помогут подтвердить или опровергнуть подозрения.

- Купюра не должна быть склеена из двух листов бумаги. Оригинал состоит из целостной части и не имеет расслоений.

- Защитные волокна и цифровое обозначение номинала, нанесённое серой краской, которое расположено в левом нижнем углу купюры, не имеют свечения в ультрафиолетовых лучах.

- Печать банка России также не изменяет цвет с желто-зеленого оттенка на красно-коричневый, при рассмотрении её под иным углом.

- На ощупь бумага не такая эластичная и не имеет характерного хруста.

- Кроме того, фальшивомонетчики используют водорастворимые красители, поэтому если слегка намочить цветное изображение и растереть его, на фальшивой купюре оно расплывется.

- Мелкие детали, такие как микроузоры, защитные сетки и прочие, не просматриваются.

В случае обнаружения поддельной денежной банкноты полицейские предлагают гражданам проявить сознательность и незамедлительно обратиться в органы внутренних дел. При обнаружении фальшивок ни в коем случае нельзя пытаться избавиться от них путем совершения расчетных операций: можно не только потерять деньги, но и быть привлеченным к уголовной ответственности.

Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных банковских билетов Центрального банка РФ, металлической монеты либо иностранной валюты является тяжким преступлением. За изготовление и сбыт фальшивых денежных купюр законодательством предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет.

Пресс-служба МОМВД России "Биробиджанский"

Новость на сайте МВД Еврейской АО

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 11:15 (МСК)

Регионы России: ДФО, Еврейская АО

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""