Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Приморский край

27 Январь 2016 года Следователь каждый день сталкивается с ситуациями, которые меняют жизни людей

Один день в следственном отделе

В честь дня студента МВД устроило общероссийскую акцию «Студенческий десант». В ее рамках каждый студент мог пройти однодневную практику в полиции и познакомиться с профессией оперативника, кинолога или следователя. Мы с фотографом воспользовались уникальной возможностью. И отправились в следственный отдел.

Ленинский отдел полиции Владивостока. Мы поднимаемся по лестнице, попадаем в длинный зеленый коридор. Двери раскрыты, в каждом кабинете, за каждым столом – следователь, работает над очередным делом.

В следственном отделе Ленинской полиции 53 следователя, из них всего 3 мужчины. Коллектив в основном состоит из молодых девушек. У каждой есть специализация: например, наркотики, кражи машин или тяжкие преступления.

- Мужчины у нас не задерживаются, - рассказывает начальник Следственного отдела Галина Сапунцова, - Много сидячей работы: нужно допрашивать, писать, составлять обвинительные заключения, анализировать факты. Парни из следствия часто переходят в розыск, а лодыри уходят. Женщины хорошо справляются с такой работой, даже с напряженным графиком.

Сегодня в отделе дежурит Наталья Митрушова – молодая девушка с 8-летним опытом работы. Она приводит нас в кабинет и рассказывает:

- Мой муж - бывший оперативник, он всю эту «кухню» знает. А гражданским не объяснишь, почему тебе интересно быть днем и ночью на работе. Почему тебе могут позвонить в 11 вечера оперативники и сказать: «Наташа, мы тебе дело раскрыли!».

На столе стопки дел и фотографии. Помещение напоминает однокомнатную квартиру, суровый допрос в таких декорациях кажется чем-то невозможным.

- Когда я пришла работать, мне велели забыть все, чему учили – это всем говорят. К каждому преступнику нужен индивидуальный подход. Я научилась понимать, чего люди хотят от меня, и чего я хочу от них. Со всеми вежливо: улыбаюсь и преступникам, обращаюсь по имени-отчеству. Подстраиваюсь под человека. Если он грубо со мной – ладно: «Ты думаешь, если я блондинка, то тебя не смогу на место поставить?».

Человек перестраивается: «Все хорошо, понял, Наталья Анатольевна, давайте нормально поговорим»...

Часто во время допросов они видят во мне родственную душу и рассказывают о своих проблемах. Как ни странно, мало кто начинает говорить про детские проблемы. Почему преступники становятся преступниками? По моим наблюдениям, рассказ о бедах начинается с наркотиков и алкоголя.

Начальник отдела нам объясняет: «Следователь расследует уголовные дела. В работе у каждого есть очевидные (светлые) и неочевидные (темные) дела. Разница между ними в том, что при работе со светлыми сразу понятно, кто подозреваемый. Процесс расследования - это поиск свидетелей, допросы, выяснение обстоятельств и поручения розыску…»

Сотрудники оперативно-разыскного отдела – такая же незаменимая часть полицейского механизма, как и сами следователи. Они работают в связке с девушками. Обычно эту должность выбирают мужчины.

- Мы много анализируем,- рассказывает Наталья. - Если ситуация нелогичная, мы логику выстраиваем. Один говорит одно, второй другое? Значит, надо привести это к единому знаменателю. Может, кто-то был пьян и не помнит, а может, специально уклоняется? Мы собираем всех на очных ставках, и тогда появляется логика. Для этого и нужна наша работа - разбираемся и ищем логику.

Жанна Муцольгова – один из опытных сотрудников, она работает в полиции с 96-го года. Ей нравится эта работа, несмотря на то, что приходится забирать ребенка из садика позже, чем положено. Она рассказывает:

- Сложных краж, что были в 90-х, не стало. Тех, что тянулись по 10 лет, с 10 томами. Сейчас такие преступники: села в машину, украла портмоне. А раньше грабят ювелирный: купили квартиру, сделали из квартиры окно, из окна сделали подкоп, взяли на несколько миллиардов. Или на «Спортивке» целую стену выпилили, чтобы шубы похитить. Но сейчас тоже необычные случаи бывают, появляется своя специфика. Сейчас кризис, и люди, например, инсценируют ножевые ранения, чтобы не платить долги.

В коридоре с нами знакомится хрупкая девушка с очень светлой кожей и волосами – Карина Гвоздева. Она расследует дела с участием людей с психическими отклонениями.

- О, мои подозреваемые – это люди удивительные, среди них даже Екатерина Вторая была. Чего только не случается с ними. Пример - месяца два назад. Написал мужчина заявление на соседку, которая находится на учете у психиатра. Заявитель говорит, что она замахивалась на него ножом. А она парирует, что ее не выпускали из квартиры, и что пришлось какие-то веревки перерезать. С одной стороны, суд ее признал невменяемой, а с другой – у женщины родственников нет, зато есть две квартиры. Соседи могут быть заинтересованы в том, чтобы оформить на нее опекунство. Вот и разбираемся.

Следователь каждый день сталкивается с ситуациями, которые меняют жизни людей. Они рассказывают историю о женщине, которая подружилась с полицейским. Она каждый день в семь часов звонила ему, чтобы сказать: «У меня все хорошо, сегодня не пью». И о наркоманах, которые вынесли из квартиры всё, даже унитаз. Делятся историей про мать осужденного, который умер в тюрьме: «Винит и себя, что заявление на него написала, и нас».

Следователи живут так каждый день. И отказываются говорить про профессиональную деформацию. Они считают, что ее нет. Потому что многие вещи не оставляют равнодушным даже самого опытного следователя.

Стажировалась в отделе полиции №1 (Ленинский) УМВД России по городу Владивосток студентка ДВФУ Дарья Миколайчук

Новость на сайте МВД Приморского края

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 12:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Нарушение законов полицией

Регионы России: ДФО, Приморский край

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Приморский край

Последние новости

25 Август 2016 года ВСЮ РАДОСТЬ — ДЕТЯМ!
Все новости