Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

27 Январь 2016 года Руководители Госавтоинспекции и Службы судебных приставов Кабардино-Балкарии разъяснили особенности изменения законодательства в области обеспечения безопасности дорожного движения, вступившие в силу в 2016 году

В здании Министерства внутренних дел Кабардино-Балкарии состоялась совместная пресс-конференция, в которой приняли участие представители Госавтоинспекции и ФССП России региона.

Темой встречи стали изменения в федеральных законах в области обеспечения безопасности дорожного движения, вступившие в силу в этом году.

В ходе мероприятия заместитель руководителя УФССП России по КБР Олег Эфендиев разъяснил представителям республиканских СМИ особенности изменений в законодательстве, пояснив полномочия судебных приставов в применении мер воздействия в случае неуплаты задолженностей.

«Судебный пристав-исполнитель при осуществлении исполнительных действий вправе выносить постановление об ограничении специального права управления транспортным средством, в понятие которого включается не только автомобиль, но и любой наземный, воздушный и водный транспорт» - отметил представитель ведомства.

Затронув тему исключительных случаев, Олег Эфендиев пояснил, что ограничение на пользование должником правом управления транспортного средства не может применяться, если установление такого ограничения лишает должника основного законного источника средств к существованию, или если должник является лицом, которое пользуется транспортным средством в связи с инвалидностью, либо на иждивении должника находится лицо, признанное в установленном законодательством РФ порядке инвалидом I или II групп, либо ребенком-инвалидом.

«Физически водительские права не будут изыматься», - заметил Олег Эфендиев. – «Судебным приставом будет выноситься постановление, которое будет направлено в подразделение ГИБДД МВД, где оно будет заноситься в базу данных, которая действует на всей территории Российской федерации. В случае, если должник будет продолжать пользоваться специальным правом, к нему будет применены более жесткие меры, а именно привлечение к обязательным работам до 50 часов, либо лишение прав на 1 год».

Также представители ведомств напомнили, что о наличии задолженности по штрафам за нарушение ПДД можно узнать посредством онлайн сервисов ФССП России и ГИБДД. О наличии других видов задолженностей так же можно узнать с помощью «Банка данных исполнительных производств» ФССП России.

Заместитель начальника Управления Госавтоинспекции республики полковник полиции Валерий Кулиев разъяснил особенности Федерального закона от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения» вступившего в силу с 1 января 2016 года.

Федеральный закон принят в целях стимулирования добровольной уплаты административных штрафов лицами, привлеченными к административной ответственности за правонарушения в области дорожного движения.

Внесенные в Кодекс РФ об административных правонарушениях изменения предусматривают возможность с начала текущего года уплаты административного штрафа в размере половины суммы наложенного штрафа, если уплата производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. Таким образом, становится более актуальной возможность подписки на уведомления о правонарушениях, которая реализована на Едином портале государственных услуг – такая подписка позволяет гражданину оперативно владеть информацией о вынесенных в отношении него постановлениях за правонарушения в области дорожного движения.

Отметив, что возможность уплаты половины суммы штрафа будет предоставлена не для всех правонарушений в области дорожного движения, старший группы ИАЗ Отдельного батальона ОГИБДД УМВД России столицы республики майор полиции Аскер Маремкулов разъяснил, что поправки не коснутся целого ряда серьезных и грубых нарушений ПДД.

Так, например, административной ответственности в полном объеме будут подвергнуты водители, управлявшие автомобилем в состоянии опьянения либо отказавшиеся от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения.

Водители, совершившие ДТП, в результате которых пострадали люди, также будут привлечены к ответственности на общих основаниях и, в случае наложения на них административного штрафа, должны будут уплатить его в полном размере.

Повторное совершение таких административных правонарушений как превышение скоростного режима более чем на 40 км/ч, проезд на запрещающий сигнал светофора, движение в нарушение Правил по полосе, предназначенной для встречного движения, движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением, управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке, также повлечет за собой применение мер административного воздействия в полном объеме.

Не оставив без внимания ряд иных актуальных в регионе вопросов, заместитель начальника отдела Госавтоинспекции подполковник полиции Мурат Кудаев пояснил механизм оформления транспортных средств газобаллонным оборудованием, регламентированный Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», утвержденного решением Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 877.

Техническим регламентом установлены требования в отношении отдельных изменений, внесенных в конструкцию транспортного средства, в том числе связанных с установкой оборудования для питания двигателя газообразным топливом (компримированным природным газом - КПГ, сжиженным нефтяным газом - СНГ).

Внесение изменений в конструкцию транспортного средства и последующая проверка выполнения требований Технического регламента, осуществляются в настоящее время по разрешению и под контролем Госавтоинспекции России, независимо от места регистрационного учета транспортного средства. По результатам рассмотрения заявления граждан, подразделение Госавтоинспекции в установленном порядке оформляет, регистрирует и выдает заявителю свидетельство о соответствии транспортного средства с внесенными в его конструкцию изменениями требованиям безопасности или отказывает обосновано в его выдаче. Оформление результатов рассмотрения предусмотренных требованиями технического регламента предварительных технических экспертиз и проверок безопасности конструкции транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями, осуществляется аккредитованными на технический регламент испытательными лабораториями (центрами), включенными в Единый реестр органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.

Указанный реестр размещен на странице Департамента технического регулирования официального сайта Евразийской экономической комиссии: www.eurasiancommission.org/ru.

Номер свидетельства вносится регистрационными подразделениями Госавтоинспекции в паспорт транспортного средства, с указанием в особых отметках свидетельства о регистрации записи об установке оборудования для питания двигателя газообразным топливом.

Наличие в указанном документе номера свидетельства, является необходимым условием для разрешения дальнейшей эксплуатации транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями.

Эксплуатация транспортного средства с внесенными в конструкцию изменениями без разрешения Госавтоинспекции, может послужить для сотрудника полиции основанием для возбуждения в отношении водителя производства по делу об административном правонарушении, предусмотренного ч.1 ст. 12.5 КоАП РФ (управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена).

При установлении органом внутренних дел обстоятельств, свидетельствующих, что конструкция транспортных средств или внесенные в конструкцию изменения не соответствуют требованиям действующих в РФ правил, нормативов и стандартов в области обеспечения безопасности дорожного движения или сведениям, указанным в представленных документах, регистрация транспортного средства прекращается (аннулируется) регистрационным подразделением. При этом регистрационные документы, а также регистрационные знаки, не предоставленные в регистрационное подразделение, выставляются в розыск.

Новость на сайте МВД Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 10:28 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""