Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

27 Январь 2016 года В МВД по Республике Коми подведены итоги оперативно-служебной деятельности за 2015 год

В 2015 году работа органов внутренних дел Республики Коми осуществлялась в сложных социально-экономических условиях, что потребовало принятия дополнительных мер, направленных на укрепление правопорядка, обеспечение общественной безопасности и защиты граждан от преступных посягательств.

Министерству внутренних дел по Республике Коми во взаимодействии с иными правоохранительными и контролирующими органами удалось не допустить осложнения оперативной обстановки в городах и районах республики.

В истекшем году органами внутренних дел республики в качестве приоритетных были реализованы задачи по раскрытию и расследованию преступлений, в том числе относящихся к категории тяжких и особо тяжких, противодействию экстремизму, обеспечению антитеррористической защищенности и безопасности особо важных объектов, усилению контроля за соблюдением учетно-регистрационной дисциплины, повышению качества предоставляемых органами внутренних дел государственных услуг.

Серьезное внимание уделялось реализации указов Президента РФ от 7 мая 2012 года, направленных на развитие экономических, социальных, демографических и межнациональных отношений, качественное оказание государственных услуг.

Наряду с решением текущих задач МВД по РК во взаимодействии с другими правоохранительными органами обеспечен правопорядок в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных 70-летию со дня Победы в Великой Отечественной войне, а также Кубка мира мастеров по лыжным гонкам и Единого дня голосования в сентябре 2015 года.

За 12 месяцев 2015 года на территории республики зарегистрировано 23926 преступлений, что более чем на 15 процентов превысило количество преступлений в 2014 году

(с 20730 до 23926).

В течение года в территориальные органы внутренних дел Коми поступило свыше 284 тысяч заявлений, сообщений о происшествиях, по результатам рассмотрения которых возбуждено более 18 тысяч уголовных дел, что более чем на 20 процентов превышает показатели 2014 года.

Число уголовных дел возросло, в том числе, за счет увеличения количества мошенничеств

(с 1349 до 3092)

, краж

(с 6781 до 7208)

и преступлений в сфере незаконного оборота наркотических средств

(с 838 до 1073).

Благодаря реализации мер профилактического характера зарегистрировано снижение числа таких особо тяжких преступлений, как убийства

(со 105 до 84)

и умышленное причинение тяжкого вреда здоровью

(-4,6%, с 348 до 332)

.

Активно проводилась работа по раскрытию преступлений прошлых лет. По итогам года количество раскрытых преступлений указанного вида возросло на 65,4%

(с 451 до 746)

, в том числе тяжких и особо тяжких – на 44%

(с 82 до 118)

. К уголовной ответственности привлечено 655

(+74%)

лиц.

В частности, было раскрыто покушение на убийство с использованием огнестрельного оружия на гр. Ерофееву, совершенное в январе 2001 года в городе Сыктывкаре. По результатам оперативно-розыскных мероприятий, проведенных сотрудниками управления уголовного розыска МВД по Республике Коми совместно со следователями СУ СК РФ по РК, установлено, что данное преступление совершил гр. Мажбиев, который отбывал наказание в местах лишения свободы за ранее совершенное преступление. За дополнительный эпизод преступной деятельности Мажбиев осужден еще к 8 годам лишения свободы.

В течение 2015 года на особом контроле руководства МВД по РК находилось раскрытие мошенничеств, совершаемых путем неправомерного списания денежных средств с банковских карт граждан, в том числе с использованием вредоносного программного обеспечения. Наибольшее количество таких преступлений зарегистрировано на территории г.Сыктывкара

(1161)

и г.Ухты

(467)

.

Для раскрытия таких преступлений в МВД по Республике Коми создана специализированная следственно-оперативная группа, функционирует созданная на базе ведомства автоматизированная информационно-поисковая система, налажено взаимодействие с правоохранительными органами ряда субъектов Северо-Западного федерального округа. Все это способствует раскрытию таких преступлений.

Всего за прошедший год к уголовной ответственности привлечены 17 граждан, подозреваемых в совершении не менее 110 фактов мошенничества. В отношении двух злоумышленников, на счету которых 23 эпизода преступной деятельности, уголовное дело направлено в суд.

Так, например, в сентябре 2015 года на территории Республики Коми задержаны пять участников организованной преступной группы, которые похищали денежные средства граждан путем их неправомерного списания со счетов банковских карт. В ходе расследования уголовного дела установлено, что группой совершено свыше 800 незаконных команд по переводу денежных средств с банковских счетов граждан, проживающих на территории 59 субъектов РФ.

В 2015 году правоохранительными органами региона достаточно эффективно проводилась работа по выявлению и пресечению преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Сотрудниками МВД выявлено более половины

(65%, 1073)

от всех зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков

(1653).

Из незаконного оборота изъято порядка 23 кг наркотических средств и психотропных веществ.

В прошлом году участковыми уполномоченными полиции, которые напрямую работают с населением и осуществляют профилактическую работу с различными категориями граждан, рассмотрено свыше 156 тысяч жалоб, заявлений и обращений граждан, т.е. больше половины от всех зарегистрированных в республике. Участковыми уполномоченными полиции раскрыто каждое четвертое преступление

(3281)

.

В центре внимания всех субъектов профилактики, в том числе и органов внутренних дел, постоянно находится подрастающее поколение. По итогам 2015 года количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии, возросло на 23,5%

(с 840 до 1037)

, число лиц, их совершивших – на 22%

(с 701 до 855)

. Удельный вес подростковой преступности также возрос и составил 7,7%

(2014 год – 6,7%).

В 2015 году сотрудниками органов внутренних дел выявлено свыше 650 преступлений экономической направленности, из которых более половины – это тяжкие и особо тяжкие преступления. Каждое третье преступление совершено в крупном и особо крупном размере

(225 из 674)

.

В результате совместной работы с заинтересованными ведомствами органами внутренних дел выявлено 278 преступлений коррупционной направленности. К уголовной ответственности за коррупционные преступления привлечены 106 граждан. Пресечено 99 фактов взяточничества, из которых 14 совершены в крупном и особо крупном размере.

Значимой задачей для органов внутренних дел является обеспечение безопасности дорожного движения. В республике в 2015 году в автоавариях погибли 125 человек. Сотрудниками органов внутренних дел выявлено порядка 400 тысяч правонарушений, более 7 тысяч водителей задержаны в состоянии опьянения, подвергнуты административному аресту 4 тысячи водителей, за повторное управление в состоянии опьянения возбуждено около 500 уголовных дел.

Качественное решение поставленных перед органами внутренних дел задач зависит, в том числе, как от состояния материально-технического обеспечения подразделений, так и от уровня социальной защищенности сотрудников.

В 2015 году введен в эксплуатацию комплекс зданий для ОМВД России по Усть-Куломскому району, который состоит непосредственно из здания ОВД, изолятора временного содержания, спорткомплекса, гаражного блока, вольеров для служебных собак. Завершается строительство многоквартирного жилого дома для сотрудников и пенсионеров органов внутренних дел в городе Сыктывкаре; продолжается реконструкция вольеров для служебных собак и здания для размещения кинологической службы МВД по Республике Коми.

В целом по итогам 2015 года согласно ведомственной системе оценки деятельность МВД по Республике Коми оценивается удовлетворительно.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 14:30 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних, Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости