Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Ростовская область

27 Январь 2016 года Полицейские Ростовской области поздравляют участников прорыва блокады Ленинграда

Сегодня отмечается семьдесят вторая годовщина со дня окончательного освобождения Ленинграда от фашистских войск. О снятии блокады вспоминают участники событий - фронтовики-ветераны органов внутренних дел.

Город был окружен вражескими дивизиями 8 сентября 1941 года, блокада длилась 872 дня, только в январе 1944 года советская армия смогла освободить город. Собственных запасов продовольствия было недостаточно, а пути снабжения из других регионов враг перекрыл. За годы блокады погибло, по разным данным, от 300 тысяч до полутора миллиона человек.

В городе Таганроге проживают два полковника милиции в отставке, которые боролись за свободу Ленинграда и его жителей - Нестер Георгиевич Валиков и Василий Дмитриевич Александров.

Нестер Георгиевич с марта по сентябрь 1944 года служил в 11-м дивизионе 1-й бригады охраны водного региона Краснознаменного Балтийского флота. На деревянном катере он плавал по водам Финского залива, делал «коридоры» в минных заграждениях, чтобы подводные лодки могли безопасно отправляться на задания в Балтийское море. Также в его обязанности входило на руках переносить разведчиков от катера до берега, при этом по грудь погрузившись в холодную воду.

Как вспоминает Нестер Георгиевич, обстановка была настолько напряженной, что поспать удавалось всего несколько часов за сутки. Он и его товарищи постоянно находились в мокрой одежде – она просто не успевала просушиваться после выполнения очередного задания. Но желание приблизить Победу было настолько велико, что советским бойцам несмотря ни на что удавалось концентрировать свои силы для выполнения боевых задач.

В 1957 году партийный комитет дал Нестеру Георгиевичу задание – год проработать в рабоче-крестьянской милиции, чтобы заслужить право вступить в партию. Так он стал инспектором отдела по борьбе с расхитителями социалистической собственности. Работа в органах правопорядка увлекла постоянным разнообразием событий и ощущением того, что этот труд нужен стране и людям. Поэтому, вступив в партию, Нестер Георгиевич продолжил службу в милиции. Он работал в различных подразделениях, на его счету сотни раскрытых преступлений.

Василий Дмитриевич Александров в марте 1944 года был наводчиком орудия 45-го калибра на оборонительных рубежах Ленинграда. В составе специального отряда на бронепоезде «Балтиец» он преследовал отступающих фашистов, координировал стрельбу по вражеским самолетам и танкам. В 1951 году по просьбе партии Василий Дмитриевич стал участковым милиции, затем оперативным уполномоченным уголовного розыска. Он участвовал в поимке десятков банд, грабивших магазины.

Отставные полковники Валиков и Александров до сих пор активно участвуют в профессиональном и морально-нравственном воспитании молодых сотрудников правоохранительной системы. В рамках деятельности Совета ветеранов при Главном управлении МВД России по Ростовской области заслуженные ветераны выступают на круглых столах и совещаниях. Молодые сотрудники полиции часто обращаются к ним за советом, и бывалые сыщики делятся с ними проверенными методами расследований преступлений различной тяжести.

Пресс-служба ГУ МВД России по Ростовской области

Новость на сайте МВД Ростовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:27 14:53 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Ростовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ростовская область