Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Республика Саха (Якутия)

28 Январь 2016 года Злоупотребление спиртными напитками - основная причина совершения тяжких и особо тяжких преступлений

На территории республики подавляющая часть преступлений совершается в состоянии алкогольного опьянения. Удручающий показатель в статистике «пьяной преступности» - это, так называемая бытовая преступность, когда за столом, заставленным алкоголем, собираются родственники, приятели или коллеги. Зачастую подобные застолья заканчиваются в отделе полиции.

Ежедневно в оперативных сводках полиции регистрируются, в среднем, два-три конфликта между близкими людьми, закончившиеся летальным исходом либо нанесением тяжких телесных повреждений.

В Амгинском районе арестован и водворен в ИВС 35-летний житель с.Бетюнцы. Подозреваемый был доставлен в дежурную часть полиции с фермы СХПК «Бетюнь», где жестоко расправился с двумя работницами фермы, одна из которых являлась его сожительницей. Мотивом преступления послужила ревность, подогретая изрядной долей алкоголя - на месте происшествия были обнаружены четыре пустые бутылки из-под водки. Кухонным ножом подозреваемый нанес одной из женщин ножевое ранение в область сердца, а своей гражданской жене более пяти ранений – в левое плечо, кисти рук и лицо. В отношении него возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»), санкция которой предусматривает лишение свободы на срок до двенадцати лет.

В г.Якутск в выходные дни разгорелся семейный скандал в квартире дома по ул.С.Данилова. Пьяный мужчина на почве ревности начал избивать свою супругу. После примирения семья решила поужинать, но когда хозяйка резала хлеб, муж снова начал оскорблять ее. Женщина не выдержала и ударила его кухонным ножом в живот, после чего, вызвала скорую помощь и полицию. В отношении подозреваемой возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 111 УК РФ.

Надеты наручники и на 31-летнюю безработную ранее судимую уроженку Чурапчинского района, которая водворена в ИВС за избиение женщины. Диагноз потерпевшей - сотрясение головного мозга тяжелой степени. Подозреваемая, находясь в состоянии алкогольного опьянения, на почве ревности к хозяину дома стащила с дивана спящую женщину и нанесла несколько ударов по голове. Возбуждено уголовное дело по ч.1 ст. 111 УК РФ.

В Олекминском районе бытовая пьянка также закончилась кухонным побоищем. Хозяин квартиры дома вызвал гнев у своего гостя – 28-летнего уроженца Олекминского района, который ударом ножа нанес ему ранение грудной клетки слева. Третий участник застолья проснулся в момент расправы и вызвал скорую помощь и наряд полиции. Злоумышленник задержан.

Возможно, некоторые из задержанных, ставшие преступниками под влиянием алкоголя, протрезвев и осознав содеянное, раскаиваются.

Глава республики Егор Борисов первым в республике признал остроту проблемы, инициировав антиалкогольную кампанию, направленную, прежде всего, на новые поколения якутян, которые могли бы расти в здоровом обществе. Принятые им меры позволяют решать вопрос с алкоголизацией населения на государственном уровне.

Полицией ежедневно по всей республике проводятся рейдовые мероприятия по выявлению нарушений в сфере антиалкогольного законодательства. По всем фактам возбуждается административное производство: за несоответствующие помещения, за расположение вблизи дошкольных и школьных учреждений, за продажу алкоголя в неустановленное время, в том числе, несовершеннолетним.

В последнем случае, максимальная сумма штрафа в отношении индивидуального предпринимателя достигла 300 тысяч рублей за продажу двух бутылок пива учащейся средней общеобразовательной школы.

Пресекается деятельность самостоятельных, так называемых, бутлегеров, в том числе, в сельской местности. Ведется работа с муниципалитетами по пропаганде здорового образа жизни.

Очевидно, что фактор доступности алкоголя существенно влияет на оперативную обстановку. По статистике, около 80% убийц и 60% их жертв употребляли алкоголь непосредственно перед совершением преступления. Злодеяние может быть совершено как пьяным человеком, так и в отношении него.

Полиция призывает жителей республики не злоупотреблять алкогольными напитками, помнить, что алкоголь разрушающе действует на психику человека и может повлечь трагические необратимые последствия. Берегите жизнь и здоровье!

Пресс-служба МВД по республике Саха (Якутия)

Новость на сайте МВД Республики Саха (Якутия)

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 15:57 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, Убийство

Регионы России: ДФО, Республика Саха (Якутия)

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Саха (Якутия)

Последние новости

24 Июнь 2016 года Начало долгого пути
Все новости