Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

28 Январь 2016 года МВД Татарстана предупреждает: под предлогом возврата утерянных вещей чаще всего звонят мошенники

В Татарстане, как и во многих регионах, набирает обороты одна из разновидностей телефонного мошенничества – когда под видом людей, якобы нашедших утерянную кем-то вещь, звонят аферисты.

Довольно часто татарстанцы, потерявшие документы или ценные вещи, разыскивают их через объявления в интернете или СМИ. В таких объявлениях они, как правило, указывают свои личные данные и приметы утерянной вещи. Этим и пользуются мошенники, которые, как показывает практика, очень оперативно реагируют на подобные объявления.

Злоумышленники звонят авторам объявлений и заявляют, что пропажа находится у них. Иногда звонивший просит подробно описать утерянный предмет, после чего оглашает сумму своего вознаграждения и называет место, где можно забрать вещь. При этом аферист не дает сосредоточиться своей жертве, отвлекая внимание массой подробностей: названиями магазинов, учреждений, адресами, просьбой найти поблизости терминалы оплаты. Вместе с тем, от личной встречи звонящий под всевозможными предлогами отказывается, настаивая на зачислении денег через электронные терминалы. Как только потерпевший соглашается на условия незнакомца и перечисляет наличность, злоумышленник отключает телефон.

Сложность раскрытия таких преступлений заключается в том, что злоумышленники, как правило, звонят из мест лишения свободы. Но иногда телефонными мошенничествами промышляют и бывшие заключенные.

Одного из таких аферистов задержали полицейские в Набережных Челнах в конце 2014 года. По словам 31-летнего жителя автограда, о таком способе мошенничества он узнал, отбывая срок за решеткой. А после освобождения продолжил заниматься криминальным бизнесом. Всего полицейским удалось доказать причастность челнинца к 20 телефонным мошенничествам. Сумма ущерба в каждом случае составляла от 3 до 5 тысяч рублей. В апреле 2015 года суд признал задержанного виновным в мошенничестве и приговорил к 2,5 года лишения свободы.

Как показывает практика, процент взыскания ущерба с осужденных по подобным делам очень низок. Как правило, такие осужденные не имеют в собственности чего-либо значимого, а размер заработной платы (в случае если осужденный трудоустроен) в местах лишения свободы не способен покрыть иски всех потерпевших.

МВД Татарстана напоминает

: чтобы не стать жертвой мошенников, не стоит излишне доверять незнакомцам!

В случае если вам поступил подобный звонок, назовите лишь часть признаков утерянной вещи. Если это паспорт, то целесообразно назвать дату рождения его обладателя и место выдачи документа, а серию и номер предложите назвать позвонившему. Если речь идет о не номерной вещи – сумка, кошелек, предмет одежды – опять же опишите ее не полностью. В случае с домашним животным попросите собеседника назвать отличительную особенность своего питомца – это может быть особенность окраса или, например, цвет, размер ошейника. Если позвонивший вам человек по каким-либо причинам отказывается это сделать, смело прекращайте с ним разговор – это мошенник!

Также следует помнить, что нашедший пропажу гражданин не имеет права требовать вознаграждения за ее возврат, если оно не было обещано публично (к примеру, объявление в Интернете). В этом случае вопрос о материальной награде остается на усмотрение собственника вещи.

В ряде случаев граждане относят найденные ценности или документы в полицию, где они принимаются по описи. Если удается установить личность и разыскать хозяина пропажи, вещь возвращается ее владельцу. В первую очередь, это касается документов и так называемых номерных вещей – к примеру, телефонов. Если владельца предмета найти по какой-либо причине не удалось, находка отправляется в профильное ведомство. Так, банковские карты передаются в банк, водительское удостоверение – в ГИБДД и так далее.

В любом случае, в отделе полиции будет храниться или сама вещь, или информация о том, куда она была передана.

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 13:00 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан