Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Крымский федеральный округ Севастополь

28 Январь 2016 года Работа участника акции "Студенческий десант" Вадима Ахеева

Уже подведены итоги конкурса «Коррупция – СТОП», который проводили пресс-служба севастопольской полиции и Общественный совет при УМВД России по городу Севастополю.

Я, как позже оказалось, стал победителем этого конкурса и, помимо ценного приза, получил шанс пройти стажировку в пресс-службе УМВД. Все мое путешествие в мир государственных органов правопорядка начался в десять утра возле двери с табличкой «Пресс-служба УМВД России по г. Севастополю». Простояв в неведении около минуты, я решил прогуляться по парку, который был через улицу, так как пришел я на заданное место чуть ли не за полчаса. В один момент я поймал себя на мысли, что я абсолютно не знаю, как и где я буду проходить эту самую стажировку, и что мне предстоит делать.

Дождавшись назначенного времени, найдя нужный мне кабинет, меня встретила сотрудник пресс-службы майор внутренней службы Ольга Ярмоленко. Чуть позже пришла и вторая, представляющая прекрасную половину человечества, часть делегации от секции «Журналистика», Майя Сиволобова и Зарема Бейтуллаева.

Ольга Ярмоленко рассказала нам о том, чем занимаются различные структуры ОВД и, в частности, - о деятельности пресс-службы. После этого, нам предстояло пойти на экскурсию в экспертно-криминалистический центр. Скажу честно – я был приятно удивлен. Отправившись в соседнее здание и поднявшись на второй этаж, нас встретил заместитель начальника отдела специальных экспертиз ЭКЦ УМВД РФ по г. Севастополю подполковник полиции Сергей Ярмоленко. Он и провел для нас экскурсию.

Сергей Петрович рассказал нам о работе экспертов, о направлениях их деятельности, особенностях, трудностях и тонкостях службы, а также о задачах, которые стоят перед подразделением.

В кабинете, в котором работают эксперты-взрывотехники, на стенах висели полки с экспонатами и схемами различных взрывных устройств, в том числе и гранат. Самым старинным образцом была граната времен Великой Отечественной войны.

В кабинете дактилоскопических исследований, нам, юным журналистам, показали дактокарты. Больше всего меня поразило их количество, а там находился целый шкаф в большую стену, и в каждой папке дактокарты. Эксперт рассказал нам, что с помощью этого исследования можно определить причастность злоумышленника к конкретному преступлению. Удивительно, что рисунок на подушечке пальца у каждого человека уникален и шанс, вычислить преступника с помощью этого исследования, равен 100 %.

Следующим любопытным для меня направлением деятельности экспертов стала баллистическая экспертиза. Эксперт, работающий в этом отделе, показал нам, детям, коллекцию оружия, собранную в Севастополе за 15 лет. Самым старым экспонатом является пистолет Маузер 1896 года, который был найден, примерно, через 100 лет, в 90-ых годах 20 века. Также, в коллекции были: пистолет-пулемет «Скорпион», пистолет «Кольт», пистолет «Астра», ПП «Вальтер» и автоматическая винтовка «М-16». Больше всего мое внимание было приковано к американскому автомату, и я спросил о том, как он был найден.

- В 1997 или 1998 году его нашли разряженным во дворе школы, - пояснил эксперт.

Подводя итоги, я могу сказать, что получил ценный опыт, проходя стажировку в полиции. Я узнал много нового о работе ОВД «изнутри», увидел, как работают полицейские, и вынес для себя много нового.

Вадим Ахеев, ТО «Журналистика», МАН

Новость на сайте МВД Севастополя

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 12:00 (МСК)

Регионы России: КФО, Севастополь

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""