Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Южный федеральный округ Республика Адыгея

28 Январь 2016 года Дайджест прессы. Майкопские новости. «Я - счастливый человек»

Аюб Юнусович Абредж — человек, известный многим майкопчанам. И не только потому, что немало лет проработал в милиции. Суть в другом. Будучи на заслуженном отдыхе, он бескорыстно служит обществу: является заместителем председателя совета многоквартирного дома, председателем совета профилактики ТОС №9, заместителем председателя совета ветеранов городского отдела внутренних дел. Судьба предоставила ему возможность раскрыть свои лучшие человеческие качества, которыми наградили его родители.

Аюб родился в ауле Афипсип Тахтамукайского района в многодетной семье. Вместе с ним росли два брата и две сестры. Мать вела домашнее хозяйство, отец работал механизатором, как говорится, от зари до зари, особенно в пору уборки урожая.

- Это был крупнейший в Краснодарском крае совхоз имени пламенного революционера Ш.Г. Хакурате, — вспоминает Аюб Юнусович.

- Под рис были отведены тысячи гектаров чеков. Хозяйство внесло весомый вклад в клич тогдашнего первого секретаря крайкома КПСС Медунова: «Даешь миллион тонн кубанского риса!».

Дети в семье Абреджей с ранней весны и до поздней осени трудились в огороде. Сажали, пололи, собирали всевозможные овощи. Особо запомнилась пора, когда началось выращивание помидоров на продажу. В летние каникулы Аюб, его братья и сестры не выходили из огорода с раннего утра и до позднего вечера. Приходилось заниматься и реализацией томатов. Но это были честные деньги, заработанные собственными руками.

- С детства я мечтал стать врачом, — рассказывает А.Ю. Абредж. — Окончил 10 классов без «троек», поехал поступать в Краснодарский медицинский институт. На подготовительных курсах преподаватели нас застращали: мол, учиться будет очень тяжело. Трудностей я не боялся, но тем не менее решил не рисковать. Сдал документы в Кубанский сельскохозяйственный институт на агрономический факультет.

Через пять лет молодой специалист Аюб Абредж отправился в Дагестан. Три года, можно сказать, бороздил поля этого благословенного края. Но тянуло в родные места. Получил направление в Северский район Кубани в богатейший колхоз «Заветы Ленина». Но через полтора года в разгар жатвы пришла повестка из военкомата о призыве в армию офицера А.Ю. Абреджа: в институте была военная кафедра. Жизненная дорога привела в Ставрополь в одно из воинских подразделений, а затем в Новороссийск. Отслужил на «отлично» так, что полковник Волков вызвал к себе замполита роты Абреджа и предложил остаться в войсках, взамен — двухкомнатная квартира. Но к тому времени у Аюба появились друзья в новороссийской милиции, которые «соблазнили» его перейти на службу, которая опасна и трудна. Дал слово — держи! Молодой офицер отказался от квартиры, хотя уже был семейным человеком, женившись на красавице Сулиет — девушке из родного Афипсипа.

- Поначалу служил заместителем командира объединенного дивизиона милиции, - говорит Аюб Юнусович, - затем начальником вневедомственной охраны. На этой должности застал времена конца 80-х годов, когда с прилавков магазинов начали исчезать продукты. Припоминается такой случай. Довелось прийти с проверкой на крупнейший хладокомбинат, где несли службу мои бойцы. Тогда в Новороссийске, как и по всей стране, продукты уже были в дефиците, а на комбинате стены ломились от изобилия. Когда закончил проверку, генеральный директор начал мне предлагать все, что я захочу: колбасу, масло, рыбу и так далее. Я вначале отказался, но потом предложил: «Что же, и возьму! Для начала привезите в отдел вневедомственной охраны грузовик рыбы и продайте ее моим подчиненным по себестоимости». Несколько месяцев с хладокомбината нам доставляли различные продукты питания, которые мы и работники УВД города честно покупали, но по своей цене.

А.Ю. Абредж застал в Новороссийске времена, когда начался перестроечный бандитизм. Однажды ему приказали в срочном порядке выехать на трассу, по которой должны были передвигаться преступники в сторону города на автомобиле красного цвета. Их надо было задержать, чтобы они не заехали в Новороссийск. В помощь дали только одного оперативника. Когда прибыли к месту дислокации, оказалось, что оружия у них нет, а бандиты наверняка вооружены. Остановили два грузовика, которые, перекрыв дорогу, оставили лишь небольшой проезд, а в случае задержания бандитов и вовсе бы закрыли трассу. Решили: Аюб будет стоять перед машиной, а помощник — проверять документы. Риск был, но долгом досмотрели несколько автомобилей. Но все обошлось, так как оказалось, что бандиты ушли на Анапу.

В новороссийской милиции Аюб Абредж отслужил 15 лет, а с ним и его верная подруга Сулиет: провожала в 4 утра и встречала за полночь. Очень тянуло домой, и вскоре с двумя сыновьями они переехали в Майкоп. Это был тяжелый 1991 год — развал Советского Союза. По городу бегали бандиты с автоматами. Аюб Юнусович это хорошо помнит, потому что служил начальником дежурной части, затем заместителем начальника УВД города по тыловому обеспечению. В 2002 году закончил свою милицейскую карьеру в звании полковника.

Аюб Юнусович гордится своими сыновьями. Руслан тоже служил в милиции, окончив Краснодарский институт МВД, затем работал следователем в наркоконтроле, ныне — адвокат. Мурат также начинал свой трудовой путь в наркоконтроле, сейчас занимается предпринимательством. Семья Абреджей строит родовое гнездо в поселке Краснооктябрьском, а пока родители и их сыновья живут в многоквартирном доме за рекой Белой.

В семье Абреджей есть история, связанная со строительством своего дома. Нет, не может Аюб Юнусович жить так, чтобы только ему одному комфортно было.

— В сторону села Садового есть в поселке Краснооктябрьском район, где идет жилая застройка, — поясняет он. — По три - четыре года люди сидели без света, так как в головной организации не хватает специалистов. Но мне - то тоже надо было провести свет в дом. Я начал переговоры с начальством электросетей: «Если найду частную фирму с лицензией, которая согласиться выполнить работу, оплатите ей?». На том и порешили. Нашел! Обе стороны составили договор на строительство электролинии. В прошлом году свет пришел в дома новоселов, при этом они ни копейки не заплатили за подключение.

Как же жить без газа? А. Ю. Абредж прошел два кадастровых квартала по поселку, а это 57 участков. Поговорил с жителями частных домовладений. 20 человек согласились газифицировать свое жилье. Аюб Юнусович провел собрание, разработал устав добровольного некоммерческого общества «Победа», председателем которого был избран. Началась работа. В прошлом году за шесть месяцев, начиная с июня, был построен распределительный газопровод. 27 декабря сданы все документы на подключение. 13 января этого года, после хлопот вновь со стороны Аюба Юнусовича, голубое топливо пришло к членам кооператива. За столь короткий срок была решена проблема.

Дальше — больше. Инициативная группа попросила А.Ю. Абреджа помочь загрейдировать дороги, по которым провели газопровод. Собрали деньги, выровняли полотно, засыпали гравием. На эти цели Аюб Юнусович бескорыстно выделил свою технику — трактор и «КамАЗ». Помогла и администрация поселка. Так вот всем миром жители улицы 50 лет Победы благоустраивают свою жизнь, не ожидая, когда за них это сделают другие.

- Люблю честных, бескорыстных, добрых людей, - говорит Аюб Юнусович. - Я благодарен своей судьбе, что встречал именно таких. Но и сам стремился жить по законам совести. В детстве в родном Афипсипе посадил немало деревьев, вырастил двух сыновей, потом построил дом. Я — счастливый человек!

Новость на сайте МВД Республики Адыгея

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 13:00 (МСК)

Регионы России: ЮФО, Республика Адыгея

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

29 Сентябрь 2016 года Экстренное предупреждение
29 Сентябрь 2016 года Урок безопасности для детей
29 Сентябрь 2016 года Грибник на обочине

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Адыгея