Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

28 Январь 2016 года На Петровке, 38 состоялось расширенное заседание коллегии ГУ МВД России по г. Москве

28 января состоялось расширенное заседание коллегии ГУ МВД России по г. Москве, посвященное подведению итогов оперативно-служебной деятельности подразделений органов внутренних дел столицы в 2015 году и определению приоритетных направлений в работе московской полиции на 2016 год.

В работе коллегии приняли участие первый заместитель Министра внутренних дел РФ генерал-полковник полиции Александр Горовой, Мэр Москвы Сергей Собянин, председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников, начальник Управления Президента РФ по вопросам государственной службы и кадров Антон Федоров, заместитель полномочного представителя Президента РФ в Центральном федеральном округе Николай Овсиенко, заместитель Мэра Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Александр Горбенко, первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по обороне и безопасности Александр Чекалин, депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Ресин и Татьяна Москалькова, руководитель Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Алексей Майоров, начальник Управления Федеральной службы безопасности РФ по городу Москве и Московской области генерал-полковник Алексей Дорофеев, прокурор города Москвы Владимир Чуриков, председатель Московского городского суда Ольга Егорова, руководитель Главного следственного управления СК РФ генерал-майор юстиции Александр Дрыманов, а также представители других столичных ведомств и министерств, члены Общественного совета московской полиции.

С основными итогами 2015 года, позволившим сохранить контроль над криминогенной обстановкой в Москве, участников мероприятия ознакомил начальник ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенант полиции Анатолий Якунин: «Усилия московской полиции были направлены на повышение уровня безопасности граждан, обеспечение антитеррористической защищенности, активное противодействие организованной преступности, в том числе ее этническим формам. Принятые Главным управлением меры позволили укрепить положительные тенденции к снижению количества совершаемых преступлений, представляющих наибольшую общественную опасность, а также повысить качество их расследования и оперативного сопровождения».

В прошедшем году в столице зарегистрировано 195,2 тыс. преступлений, что на 6,8% больше, чем в минувшем году. Как пояснил Анатолий Якунин, существенное влияние на рост регистрируемой преступности оказало увеличение количества краж небольшой и средней тяжести, а также повышение эффективности работы московской полиции по инициативному выявлению преступлений экономической направленности и фактов организации незаконной миграции.

В текущем году ГУ МВД России по г. Москве существенно активизировало работу по противодействию организованной преступности, в том числе сформированной по этническому принципу. Количество выявленных членов организованных преступных групп и преступных сообществ, сформированных на этнической основе, выросло на 58,9%. На 120% увеличилось количество доказанных фактов бандитизма. Пресечено 4 «воровские сходки», задержано 10 лиц, причисляющих себя к категории «воры в законе».

В результате принятых мер подразделениями ГУ МВД России по г. Москве выявлено 9,2 тыс. преступлений экономической направленности. По сравнению с прошлым годом этот показатель увеличился на 6,9%. Больше на 37,5% выявлено фактов получения взяток сотрудниками и руководителями органов власти различного уровня. Почти вдвое (на 99,7%) увеличился средний размер взятки, с 327,5 тыс. рублей до 654 тыс. рублей.

В 2015 году зарегистрировано 15,7 тыс. преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Сотрудниками органов внутренних дел столицы выявлено около 79,5 % из числа всех зарегистрированных наркопреступлений (15,7 тыс).

Всего из незаконного оборота изъято свыше 386 килограммов наркотических средств и психотропных веществ. Причем, количество изъятых курительных смесей увеличилось на 22,8%.

По информации руководителя Главного управления, усилия полицейских были направлены на противодействия социально значимым составам преступлений. Благодаря этому в столице сократилось на 6,9% убийств, на 3,4% - изнасилований, на 4,7 – квартирных краж и на 13,7 – краж транспортных средств. Количество граждан, погибших от преступных посягательств, уменьшилось на 29,5%.

В 2015 году достигнуто снижение подростковой преступности на 9,7%,Несовершеннолетними и при их соучастии совершено 847 уголовно-наказуемых деяний.

Говоря о профилактических мерах в борьбе с преступностью, руководитель главного управления отметил, что на 15,6 % повысилась эффективность системы видеонаблюдения. Возможности уличных камер все чаще использовались для раскрытия преступлений. Однако, как отметил Анатолий Якунин, это еще не стопроцентный показатель и указал на скорейшее формирование в первом квартале 2016 года в УВД по административным округам г. Москвы подразделений, аналогичных специализированному аналитическому отделу управления уголовного розыска, который уже доказал свою эффективность.

Одним из главных направлений в деятельности ГУ МВД России по г. Москве является обеспечение общественной безопасности в период проведения массовых мероприятий, количество которых в столице традиционно значительно. Важным событием прошедшего года стало празднование 70-летия Великой Победы. Проведение самого масштабного военного парада потребовало максимального задействования личного состава в обеспечении правопорядка. Профессиональная работа сотрудников московской полиции получила высокую оценку.

Несмотря на сокращения личного состава, руководству Главного управления удалось усовершенствовать организационно-штатное построение служб и подразделений ГУ МВД России по г. Москве и укрепить подразделения низового звена, где рассматривается до 85% всех обращений и заявлений граждан и раскрывается более 95% преступлений. Таким образом, количество нарядов патрульно-постовой службы полиции увеличено на 73 пеших патруля в сутки. Увеличена на 30 единиц и штатная численность участковых уполномоченных полиции.

Большое количество нареканий со стороны граждан вызывало время дозвона на линию 02 и время реагирования нарядов на вызов. Если в 2013 году чтобы дозвониться в полицию, приходилось тратить более трех минут, то сейчас время ожидания звонка составляет не более 20 секунд. А время выезда наряда на место происшествия с 30 минут в 2015 году уменьшилось до 7 минут.

Благодаря принятым комплексным мерам ГУ МВД России г. Москве совместно со всеми заинтересованными ведомствами удалось на 8,4% снизить количество дорожно-транспортных происшествий. При этом на 24,5% сократилось погибших и на 7% пострадавших в авариях граждан, в том числе и детей. Такая позитивная динамика наблюдается впервые за последние несколько лет и на фоне резкого роста (на 55%) зарегистрированных транспортных средств.

В отчетном периоде принимались серьезные меры по повышению качества профессиональной подготовки личного состава. Открыт первый в России Центр профессиональной подготовки инструкторов по служебной, огневой и физической подготовке. В программе обучения Центра заложена инновационная система применения тренингов с моделированием самых сложных ситуаций оперативно-служебной деятельности. За прошедший год в Центре успешно прошли обучение более двух тысяч полицейских. Организовано 38 учебных сборов, проведено тестирование всех групп задержания. Это позволило повысить эффективность применения оружия при пресечении противоправных действий. В 2015 году при снижении количества случаев применения огнестрельного оружия сотрудниками полиции задержано на 37% больше правонарушителей. Во всех случаях его применение признано правомерным и обоснованным.

Принимаемые ГУ МВД России по г. Москве комплексные меры, направленные на повышение уровня обеспечения общественного порядка и безопасности, получили заслуженную оценку со стороны жителей города. По результатам опроса общественного мнения, уровень доверия (64,3%) к столичной полиции сегодня показывает устойчивую положительную динамику.

Завершая свое выступление начальник московского Главного управления Анатолий Якунин отметил: «В 2016 году московская полиция будет только повышать свою эффективность в организации охраны общественного порядка в городе и борьбы с преступностью. Уверен, что сотрудники столичной полиции выполнят все поставленные задачи».

По результатам обсуждения оперативно-служебной деятельности столичной полиции в 2015 году Анатолием Якуниным принято решение об освобождении от занимаемой должности начальников ОМВД по районам Тимирязевский, Лианозово и Бутырский полковников полиции Олега Адама, Алексея Казьмина и Виктора Варламова. Также по указанию начальника Главного управления за упущения в организации оперативно-служебной деятельности ряд руководителей подразделений органов внутренних дел столицы будут привлечены к строгой дисциплинарной ответственности.

В заключительной части мероприятия лучшим представителям органов внутренних дел г. Москвы по итогам оперативно-служебной деятельности в 2015 году были присвоены почетные звания, вручены наградное оружие, почетные грамоты и объявлены благодарности.

За добросовестное отношение к исполнению служебных обязанностей и достигнутые успехи в работе наградным оружием пистолетом «Макарова» был награжден заместитель начальника Управления уголовного розыска полковник полиции Станислав Тяпкини заместитель начальника полиции УВД по Восточному административному округу полковник полиции Иван Душенко. Звания «Почетный сотрудник МВД» удостоен начальник Межрайонного отдела лицензионно-разрешительной работы УВД по Южному административному округу полковник полиции Виктор Иванов.

Полномочным представителем Президента РФ в ЦФО Александром Бегловым объявлена благодарность начальнику Отдела МВД по Головинскому району майору полиции Сергею Туманову и начальнику Отдела МВД по району Новокосино подполковнику полиции Виталию Шестаеву.

Мэр Москвы Сергей Собянин наградил Почетной грамотой Правительства Москвы начальника тыла УВД по Южному административному округу полковника внутренней службы Юрия Бондаря. Начальнику ОМВД по району Косино-Ухтомский полковнику полицию Александру Елагину указом Мэра Москвы присвоено звание «Почетный работник правоохранительных органов города Москвы».

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Новость на сайте МВД города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:28 21:15 (МСК)

Тема: Сексуальные преступления против несовершеннолетних

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

01 Октябрь 2016 года пожар в селе Мейныпильгыно
Все новости