Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

29 Январь 2016 года Оплати в срок, чтобы не получить «срок»

Любое нарушение ПДД, нецензурная брань, распитие спиртных напитков в общественном месте, и даже выброс мусора в неположенном месте - все эти, а также многие другие проступки влекут за собой административную ответственность. На нарушителя общественного порядка полицейскими составляется протокол, выносится постановление, которое вступает в законную силу в течение 10 дней. Административное наказание применяется как мера профилактики - для предупреждения совершения новых административных правонарушений.

Самым распространенным наказанием за совершение административного правонарушения становится штраф. Согласно закону, нарушитель должен погасить штраф в течение 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. Этот срок начинает отсчитываться лишь через 10 дней после получения нарушителем постановления о наложении штрафа. 10 дней дается на обжалование решения сотрудника полиции. Таким образом, в настоящее время нарушители могут оплачивать штрафы практически в течение 70 дней после получения постановления. Но, даже в эти сроки, платить добровольно торопится далеко не каждый. И тогда материал направляется в службу судебных приставов для принудительного взыскания.

Так, в силу части 1 ст. 20.25 Кодекса об административных правонарушениях неуплата штрафа в срок влечет наложение штрафа в двукратном размере, но не менее тысячи рублей. То есть, если сумма штрафа составляла 200 рублей, то, в случае несвоевременной его оплаты, судом будет выноситься штраф не менее 1000 рублей, либо административный арест. Но, есть и альтернатива. Хотя, она, вряд ли, кому понравится. Это могут быть обязательные работы, сроком до 50-часов или административный арест на срок до 15 суток.

Некоторые собственники автомобилей пытаются уклониться от ответственности, ссылаясь на то, что им не было известно об административном наказании за совершенное ими нарушение ПДД, выявленное в автоматическом режиме. Однако в соответствии со ст. 2.6.1 КоАП РФ за административные правонарушения в области дорожного движения в случае их фиксации работающими в автоматическом режиме камерами к административной ответственности привлекается собственник автомобиля, на которого налагается максимальный размер штрафа, в том случае, если соответствующей ст. предусмотрено лишение прав. Тогда размер назначаемого административного штрафа составляет пять тысяч рублей.

Сотрудниками полиции МВД по РСО-Алания за 12 месяцев прошлого года по части первой ст. 20.25 КоАП РФ было составлено 15 530 протоколов об административном правонарушении, из них судьями рассмотрено 6 963 дела об административном правонарушении. Оштрафовано более 6000 правонарушителей, вынесено 306 постановлений об аресте.

В соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ за минувший год должностными лицами органов внутренних дел МВД России по РСО-Алания

для взыскания денежных средств в принудительном порядке в службу судебных приставов было направлено более 200 тысяч постановлений на общую сумму свыше 170 млн, из которых исполнено 35 178 постановлений, и взыскано более 22 млн. рублей.

C1 января этого года в силу вступил Закон, согласно которому штраф за нарушение ПДД можно будет оплатить только наполовину. Но в вопросе о скидке в 50 процентов на штрафы ГИБДД есть свои нюансы.

Заплатить со скидкой за нарушение ПДД можно будет только штрафы, предусмотренные Главой 12 КоАП РФ, кроме исключений, перечисленных в части 1.3

Статье 32.2

Так, согласно дополнению 1.3, следует, что нарушителю дорожного движения предоставляется 50-ти процентная «скидка» на сумму штрафа (кроме указанных случаев), при условии, если правонарушитель оплатит его не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении. Кроме этого, данный закон вносит изменения в Статью 3.5 часть 2 КоАП РФ, согласно которой минимальный штраф за нарушения в области дорожного движения теперь может быть менее 500 руб. Ранее он мог быть только от 500 руб и выше. Поэтому с 2016 года можно будет уплачивать минимальные штрафы со скидкой 50% (например, за превышение скорости на 20-40 км/ч - полный штраф 500 руб, а со скидкой теперь можно оплатить - 250 руб.

Оплатить штраф можно в банке наличными или при помощи пластиковой карточки, либо через банкомат или терминал самообслуживания, а также в любом отделении Федерального государственного унитарного предприятия (ФГУП) «Почта России».

Кроме того, можно проверить наличие штрафов с помощью единого портала gosuslugi.ru, с помощью онлайн сервиса на официальном сайте Госавтоинспекции МВД России.

Луиза Койбаева

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:29 11:34 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания