Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

31 Январь 2016 года «Охотник за привидениями, следопыт и просто хороший полицейский»

Как и большинство сотрудников вневедомственной охраны, свою службу капитан полиции Сергей Дерюгин начал рядовым группы задержания ОВО – одного из самых мобильных подразделений в системе МВД. Его сотрудники прекрасно экипированы и вооружены, находятся в постоянной боевой готовности. Их задача – в кратчайший срок прибыть на место происшествия и задержать преступника. Даже если тот «вооружен и особо опасен». Что уж говорить о мелких правонарушителях (семейных дебоширах и т.п.). Правда, только ими дело не ограничивается.

– Полицейский – это специалист широкого профиля, – говорит Сергей Владимирович и улыбается. Не иначе какую-то историю вспомнил. И точно, после небольшого колебания рассказывает случай, произошедший несколько лет назад.

В роли психологов и экстрасенсов

В ОВД Ленинского района поступило заявление от пожилой женщины. Она жаловалась на привидений, которые поселились в ее доме и постоянно пакостничают: отклеивают обои, громко топают ногами (или что у них там за конечности), будят по ночам. Женщина она одинокая, поэтому выходки эти не просто ей неприятны, но даже… предосудительны.

На жалобу пенсионерки откликнулся участковый уполномоченный. Кто знает, а может, это не привидения, а обычные хулиганы? Пришел и увидел, что обои действительно отклеены, в комнате – беспорядок. Не иначе, посторонние силы замешаны.

– Одному мне не справиться,– пояснил полицейский бабуле и вызвал подкрепление: наряд вневедомственной охраны, в составе которой прибыл и Сергей Дерюгин.

Обойдя квартиру, вооруженные сотрудники ОВД, готовые дать отпор хоть оборотням, хоть пришельцам, хоть местным разбойникам с большой дороги, никаких привидений не обнаружили.

На всякий случай участковый протянул бабушке визитку:

– В следующий раз, как будут хулиганить, сразу звоните. Задержим монстров, так сказать, с поличным, – обнадежил капитан и хотел было откланяться, но хозяйка квартиры покачала головой.

– Эк ты, милок, быстрый. Сначала прогони этих тварей, а потом о проделанной работе рапортуй.

– Так мы же при вас все проверили. А обои…– капитан внимательно оглядел комнату. – Ремонт давно в квартире делали?

– Ты, на пустяки, милок, не отвлекайся. Обряд скорей верши.

– Какой еще обряд?

– Самый обыкновенный. Изгнания привидений. А вас разве в школе милиции ентому не учат?

Участковый пристально посмотрел на Сергея Дерюгина. Потом переглянулся с его напарником. Те понимающе кивнули и попросили хозяйку посторониться. Поправив фуражку, капитан обошел всю квартиру, шепча слова магического заклинания и подолгу останавливаясь в забранных паутиной углах. Время от времени он с опаской взирал на старушку, но та согласно кивала головой.

Наконец, все было кончено. Пожилая женщина окинула взглядом дом, наведалась в укрытия, где могла притаиться нечисть, и только потом облегченно вздохнула.

– Ну, вот, теперь здесь и дышится по-другому, правда? Спасибо тебе, милок.

– А что с вашим заявлением будем делать? – поинтересовался участковый.

– Да ведь вы уже все сделали. Так и напишете, что после магического ритуала приведения покинули квартиру.

– Гм, это вы лучше сами, своей рукой, так сказать. А то мне не поверят. Участковый вынул из папки чистый лист бумаги и протянул заявительнице.

С тех пор, а прошло уже несколько лет, жалоб от женщины не поступало. "Видимо, подействовало. А может участковый до сих пор ходит и профилактирует", – продолжая улыбаться, говорит Сергей Дерюгин.

Смертельное сальто

Группа задержания (ГЗ) ОВО – фактически, то же спецподразделение, только в ограниченном (2-3 человека) составе. Поддерживать необходимый «тонус» помогают ежедневные тренировки, включающие комплекс физических упражнений и отработку боевых приемов борьбы. Несколько лет подряд Сергей Дерюгин и его напарник побеждали в состязаниях на звание лучшей ГЗ МОВО по г.Саратову. И входили в тройку призеров аналогичных соревнований в масштабе области.

Однажды прекрасная физическая подготовка помогла полицейскому выжить и выиграть единоборство с опасным преступником. А дело было вот как. В ходе обследования старого дома гостиничного типа на улице Деловая на Сергея возле винтовой пожарной лестницы неожиданно накинулись двое преступников. Одного из них Дерюгин нейтрализовал, второй изловчился и толкнул стража правопорядка вниз. С высоты 7-го этажа.

– Вскинув оружие, я поставил его враспор, сделал вокруг автомата сальто, как на перекладине, и снова оказался на земле. В смысле на лестничном пролете того же 7-го этажа. Тут подоспел мой напарник, и мы уже вдвоем задержали подозреваемого. Как выяснилось, он с подельником обокрал квартиру. И чтобы избежать наказания за кражу, готов был пойти даже на убийство.

Нашел преступника, прятавшегося… в луже

– Часто приходится выступать и в роли следопыта, – рассказывает Сергей, продолжая начатую тему: «Полицейский – специалист широкого профиля».

В 2014 году в поселке Елшанка на остановке «Гора» некий гражданин совершил разбойное нападение сразу на два продуктовых магазина. В одном из них охранник оказал сопротивление, тогда преступник, вооруженный мелкокалиберным пистолетом, прострелил ему ногу. Забрав кассу, налетчик скрылся в сторону гаражного массива. Туда отправились и прибывшие на место происшествия Сергей Дерюгин и его коллеги из группы задержания. Шли, буквально, по следам. Возле огромной лужи между гаражами они оборвались. Пытались обнаружить снова – тщетно. Человек как будто сквозь землю провалился. Как потом выяснится – сквозь воду.

– Начало уже темнеть, мы сделали несколько кругов вокруг гаражей, и опять вернулись к исходной точке: небольшому водоему, где кончались следы. Я еще раз осмотрел эту глубокую лужу, и тут вдруг заметил, что из грязной жижи… торчит нечто, напоминающее человеческий нос. Время от времени над поверхностью воды показывались то губа, то ухо.

Конечно, можно было за это ухо водолаза и выудить, но полицейские – люди гуманные, предложили «обитателю дна» самому выйти из воды на сушу.

Что тот и сделал. Не без удовольствия. Ибо уже устал принимать грязевые ванны.

– А деньги и оружие тоже лежали в воде?

– интересуюсь у Сергея.

– Их он успел спрятать. Пистолет – возле одного из гаражей, похищенные деньги – в заброшенном доме недалеко от места преступления. Кстати, потом выяснится, что у этого 35-летнего рецидивиста был сообщник, не принимавший непосредственного участия в налете. Но его уже не мы, а уголовный розыск задерживал.

Беседовал Михаил Белоусов

Новость на сайте МВД Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:01:31 12:33 (МСК)

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Саратовская область

Последние новости

27 Сентябрь 2016 года В рядах ветеранов прибыло
Все новости