Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Курганская область

01 Февраль 2016 года Сотрудники полиции обращают внимание жителей Зауралья, как не стать жертвой мошенников

В январе 2016 года зарегистрировано 129 фактов мошенничеств, из них более половины – 72 факта с использованием средств сотовой связи.

Днем 16 января 2016 года на улице в Кургане к пенсионерке подошел неизвестный мужчина кавказкой внешности, который путем обмана и злоупотребления доверием, с целью приобретения аппарата «искусственной вентиляции легких», жизненно необходимого его родственнику, находящемуся в больнице, завладел денежными средствами в сумме 145 000 рублей.

26 января в дневное время к пенсионерке в Кургане подошла неизвестная женщина, представившись целительницей по снятию порчи и лечению ауры путем обмана и злоупотребления доверием, завладела денежными средствами в сумме 200 000 рублей.

В ночное время жительнице Кургана позвонил неизвестный, представившийся ее сыном, пояснив при этом, что он совершил ДТП и необходимо заплатить денежные средства для возмещения причиненного ущерба. Введенная в заблуждение женщина отправила через терминал оплаты 30 тысяч рублей на указанные злоумышленником абонентские номера, и только затем перезвонила своему сыну и узнала, что он находится дома и не совершал никакого ДТП.

Жительнице города Щучье поступило СМС-сообщение, что с ее банковской карты осуществлен платеж. Так как потерпевшая никаких платежей не совершала, она перезвонила на указанный в сообщении номер, в дальнейшем потерпевшая под диктовку злоумышленника, представившегося сотрудником безопасности банка, якобы для отмены ошибочной банковской операции, перечислила 10 тысяч рублей на расчетный счет преступника.

Другие преступления совершались по аналогичным схемам. По всем фактам преступлений возбуждены уголовные дела, проводится расследование.

Чтобы не стать жертвой мошенников, сотрудники полиции убедительно просят граждан провести беседы со своими пожилыми родственниками, рассказать о существующих мошеннических схемах и составить для родных список с номерами телефонов экстренных служб.

Полицейские советуют быть бдительными, не верить легендам, рассказанным незнакомцами, не передавать деньги и ценности.

Советуем не заводить с незнакомыми гражданами беседы, если к вам обращаются на улице и на безвозмездной основе от чистого сердца желают помочь или предлагают приобрести различные вещи недорого.

При осуществлении покупок через интернет-сайты более детально изучать характеристики и «рейтинги» продавцов. Необходимо отказаться от приобретения товаров у сбытчиков, которые требуют внести предоплату либо заплатить деньги до получения товара.

При поступлении звонков о каких-либо возникших проблемах у ваших родственников необходимо:

- Успокоиться, проанализировать сложившуюся ситуацию, не принимать скоропалительных решений, ведь именно этого и добиваются мошенники.

- В ходе телефонного разговора попытайтесь удостовериться в личности звонившего: назовите какие-либо факты, известные только близким (адрес места проживания, модель и цвет автомобиля, имена других родственников и т.д.). По реакции собеседника Вы сразу поймете, обманывают Вас или нет.

- Обязательно перезвоните самостоятельно родственнику или знакомому, от имени которого звонят злоумышленники. В случае если на Ваш звонок никто не ответит - позвоните родственникам и близким, расскажите о случившемся, ведь злоумышленники специально выбирают ночное время, когда телефон может быть отключен или его могут не услышать.

При получении на телефон СМС-сообщений или просьб о передаче данных по банковским картам необходимо:

- Обратить внимание на номер, с которого оно направлено и номер, указанный для получения информации. Как правило, злоумышленники используют стандартные одиннадцатизначные абонентские номера, а не короткие, четырехзначные (сервисные) номера.

- Удостовериться, что СМС-сообщение отправлено именно Вам. Как правило, злоумышленники отправляют обезличенные сообщения, т.е. не указаны Ваши данные (ФИО), не указан номер или часть номера Вашей карты, не указан банк, владельцем карты которого Вы являетесь.

- Никогда не звонить на указанный в СМС-сообщении номер для уточнения какой-либо информации. Позвонить на номер единой сервисной службы, указанный на обратной стороне карты, либо обратиться в офис банка.

- Знать, что ни один банк не проводит операции через банкоматы. Если вас направляют к банкомату для отмены или проведения каких-либо операций с Вашей банковской картой – значит с вами ведут переговоры мошенники.

- Не передавать никому номера своих банковских карт, не проводить с ними никаких действий по просьбе незнакомых людей.

По всем случаям совершения мошеннических действий необходимо незамедлительно обращаться в органы внутренних дел.

По информации УУР УМВД России по Курганской области

Новость на сайте МВД Курганской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 10:56 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Курганская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Курганская область

Последние новости

Все новости