Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

01 Февраль 2016 года Осторожно - мошенники!

Уважаемые жители и гости республики!

Правоохранительные органы республики постоянно сталкиваются с фактами мошеннических действий, когда преступники завладевают деньгами граждан с использованием средств сотовой связи. Преступники, в основном, используют два способа совершения хищения:

Первый: направляют sms-сообщения: «Ваша банковская карта заблокирована» «Покупка через интернет-магазин на определенную сумму прошла успешно». «Вы выиграли автомобиль, или другие ценные вещи». И предоставляют номер своего телефона для, якобы, получения справки.

Второй: представляются близким родственником, сообщают, что совершили правонарушение или преступление и просят передать посторонним лицам некоторую сумму для освобождения от ответственности.

Для того, что бы не стать жертвой мошенников соблюдайте простые рекомен­дации:

- не верьте сомнительным sms-сообщениям о том, что Вы стали победителем лотереи, либо сообщениям из банка, присланным с незнакомых номеров;

- никогда не доверяйте звонкам и сообщениям о том, что Ваш родствен­ник или знакомый попал в аварию, больницу, «за решётку», и теперь за него нужно внести залог (штраф, взятку), чтобы откупиться. Позвоните своим родственни­кам и знакомым и убедитесь, что у них всё в порядке;

- никогда, никому и ни под каким предлогом не сообщайте ПИН-код Вашей карты, а так же информацию, указанную на ней (номер карты, срок действия и т.п.).

- не отвечайте, если на Ваш телефон поступают звонки или sms- сообщения с неизвестных номеров с просьбой положить на счет деньги, чтобы помочь детям или получить якобы выигранный приз, за который необходимо оплатить некоторый счёт;

- не перезванивайте на SMS «перезвонить» или пропущенные вы­зовы с незнакомых номеров. Наверняка этот номер будет с повышен­ной тарификацией за входящие звонки, аккуратно относитесь к подключению дополнительных сервисных услуг с завышенной тарификацией.

Если посетитель незнаком или представился работником службы, которую вы не вызывали, не спешите открывать дверь. Не снимая дверной цепочки, проверьте его служебное удостоверение, позвоните в организацию, которую он представляет.

Не приглашайте в квартиру незнакомых лиц, предлагающих погадать, обратившихся с просьбой позвонить, выпить воды. Такие просьбы часто заканчиваются нападением.

Помните, что сотрудники всех государственных организаций никогда по телефону не потребуют от Вас перечисления денежных средств, ни под каким предлогом, включая выплату страхового, комиссионного и любого другого сбора.

Если Вы или Ваши близкие, все же стали жертвами мошенников или Вы подозреваете, что в отношении Вас планируются противоправные дей­ствия, незамедлительно обратитесь в полицию!

Пресс-служба МВД по РСО-Алания

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 13:35 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости