Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

01 Февраль 2016 года 5 причин сдать отпечатки пальцев. Всё, чего вы не знали о дактилоскопии, но боялись спросить

Мы часто видим по телевизору, как снимают отпечатки пальцев у подозреваемых в преступлениях.

Но обязательную дактилоскопию проходят также все силовики, деятельность которых сопряжена с риском для жизни. От сотрудников полиции до спасателей. Добровольно «сдать пальчики» может каждый. Бояться дактилоскопии не нужно – эта процедура бесплатная и быстрая.

Во многих странах Европы дактилоскопия стала привычным делом, и людей уже не смущает, что их пальчики хранятся в единой информационной базе. В России пока не могут привыкнуть к новшеству, которое имеет несколько неоспоримых достоинств. Во-первых, при потере документов отпечатки станут паспортом, который точно не потеряешь. За границей нужно лишь обратиться в консульство и сказать, что проходили дактилоскопию в России, и вам помогут добраться домой. Согласитесь, оказаться в чужой стране без документов – главный кошмар путешественника.

Иногда дактилоскопия помогает найти сбежавших подростков или пожилых людей, оказавшихся в незнакомой местности и потерявших память. Зачастую они не имеют документов и не могут рассказать о себе. Родные могут заранее позаботиться о близких, и предложить им снять отпечатки пальцев. Кроме того, в случае гибели личность человека часто устанавливают по данным дактилоскопии.

Последние научные исследования привели к тому, что дактилоскопия помогает установить спорное отцовство, определить рост человека, скрытые генетические заболевания и даже предрасположенность к авариям на дорогах.

В Нижнем Тагиле в 2015 году добровольно сдали отпечатки 14 человек. Цифра небольшая, говорит замначальника экспертно-криминалистического отдела местного управления МВД Яков Котельников. Но правоохранители ожидают роста обращений уже в этом году. Многие тагильчане дорожат собственной безопасностью. Пройти дактилоскопию можно в любом отделе полиции. Для этого нужно подойти с паспортом к дежурному и написать заявление, или обратиться в правоохранительные органы через портал «Госуслуги». Любой гражданин России может в дальнейшем исключить свои отпечатки из единой базы.

ИА «Все новости»,

при содействии пресс - группы МУ МВД России «Нижнетагильское»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 15:27 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

26 Август 2016 года Цветы памяти
Все новости