Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Рязанская область

01 Февраль 2016 года «Царская охота» под запретом

В прошлом году полицейские изъяли из оборота 150 тонн фальсифицированной алкогольной продукции.На расширенной коллегии УМВД России по Рязанской области была отмечена успешная работа сотрудников управления экономической безопасности и противодействия коррупции. Им удалось прекратить деятельность трех крупных предприятий по производству фальсифицированного алкоголя. Что же представляет собой сегодня подпольный рынок алкогольной продукции?

Заниматься производством «паленой» водки всегда было делом выгодным. Дельцы скупают дешевый спирт по оптовым ценам в регионах, где он стоит буквально копейки. Производство организуют чаще всего в каких-нибудь гаражах или заброшенных постройках на окраине города или поселка. Приобретают стеклотару, этикетки, пробки, подделывают акцизные марки. Рабочих таких разливочных цехов нанимают из числа гастарбайтеров. Продукцию распространяют, как правило, в Москве, Подмосковье и соседних регионах. И транспорт у них для этого есть, и договоренность с торговыми сетями.

Только вот бывают и осечки. Оперативники же не сидят на месте. Борьба с фальсифицированным алкоголем для правоохранительных органов – в числе приоритетных задач. Поскольку незаконный оборот алкогольной продукции не только подрывает экономические устои государства, но и является прямой угрозой здоровью и жизни граждан.

В прошлом году по оперативным данным в трех районах Рязанской области были обнаружены цеха по производству алкоголя. В ходе разработки выяснилось, что в Спасском районе, в поселке Старостеклянное, незаконный бизнес выходцы из республик Средней Азии вели на базе развалившегося в 90-е годы спиртзавода. Водочная линия там не сохранилась, поэтому работали вручную. У производителей изъято 5 тонн алкогольной и спиртосодержащей продукции.

На некогда широко известном Ключанском спиртзаводе, в отличие от Старостеклянного, оборудование сохранилось. Предприятие не закрыто, не обанкрочено, не ликвидировано, пока у него нет лицензии. Гастарбайтеры на нескольких технологических линиях трудились там в две смены. Производство пришлось остановить. Из незаконного оборота изъято 18 тонн алкоголя. По фактам незаконного производства алкоголя возбуждено два уголовных дела. Сейчас ведется расследование.

Еще одно производство было обнаружено на заброшенной животноводческой ферме в селе Ромоданово Старожиловского района. Предприниматели обнесли ферму забором, по периметру установили видеонаблюдение, внутри оборудовали линию по производству водки. Там также в антисанитарных условиях трудились гастарбайтеры, и работали они с широким размахом. На месте было обнаружено 30 тонн уже готовой к реализации водки «Белая березка» и «Царская охота», а еще спиртосодержащая жидкость. В столице оперативники перехватили 20-тонную фуру с водкой «ромодановского» разлива.

Подобные преступления относятся к категории тяжких. Сейчас идет следствие, но если вина злоумышленников будет доказана, то находиться в местах лишения свободы им придется долго.

Беспокоят полицейских не только крупные производители «паленой» водки, но и оптовики. Сохранность разлитой в бутылки спиртосодержащей жидкости и последующую ее реализацию по торговым точкам обеспечивают именно они. Продукция, как правило, хранится в гаражах, сараях, дачных домиках, небольших складских помещениях вдали от людских глаз. Перевозят ее либо в небольших фургонах, либо в багажнике легковушек.

Крайняя партия поддельной водки была конфискована в ходе одной из проверок в декабре прошлого года. Склад оборудовали в одном из гаражных кооперативов в Рязанском районе.

Оперативные сотрудники управления экономической безопасности и противодействия коррупции показывают мне справку о проводимых ими мероприятиях. В ней перечень точек незаконного производства и хранения алкоголя с указанием фирм, адресов, имен и фамилий злоумышленников в Рязанском, Шацком, Рыбновском, Скопинском районах области и в городе Рязани. Если в ходе следствия вина нарушителей закона будет доказана, то они понесут наказание.

Справка:

Статья 171.1.

Производство, приобретение, хранение, перевозка в целях сбыта или сбыт товаров и продукции без маркировки и (или) нанесения информации, предусмотренной законодательством РФ, в случае, если такая маркировка и (или) нанесение такой информации обязательны (за исключением продукции, указанной в частях третьей и пятой настоящей ст. ), совершенные в крупном размере, – наказываются штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев.

Статья 327.1.

Изготовление в целях сбыта или сбыт поддельных акцизных марок, специальных марок или знаков соответствия, защищенных от подделок (за исключением акцизных марок и федеральных специальных марок для маркировки алкогольной продукции, а также специальных (акцизных) марок для маркировки табачных изделий), – наказываются штрафом в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Вячеслав Астафьев

Сайт областной газеты «Рязанские ведомости»

Новость на сайте МВД Рязанской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 14:14 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ЦФО, Рязанская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Рязанская область

Последние новости

25 Август 2016 года Родину нужно любить
Все новости