Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Москва

01 Февраль 2016 года На Петровке, 38 в ходе расширенного оперативного совещания был рассмотрен вопрос обеспечения прав и законных интересов лиц в местах принудительного содержания

1 февраля на Петровке, 38 прошло расширенное оперативное совещание под председательством начальника ГУ МВД России по г. Москве генерал-лейтенанта полиции Анатолия Якунина, на котором было рассмотрено состояние работы по соблюдению законности и обеспечению прав и законных интересов лиц в местах принудительного содержания.

В работе совещания приняли участие заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Василий Олейник, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности, председатель Президиума Общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков, заместитель прокурора г. Москвы государственный советник юстиции 3 класса Андрей Ганцев, советник уполномоченного по правам человека в г. Москве Андрей Штыков, заместители начальника Главного управления, руководители служб и структурных подразделений московской полиции, в режиме видеоконференции – начальники УВД по административным округам столицы.

Во вступительной части мероприятия заместитель руководителя Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции г. Москвы Василий Олейник вручил награды Правительства г. Москвы лучшим по итогам оперативно-служебной деятельности в 2015 году представителям органов внутренних дел столицы.

В своем выступлении начальник Главного управления Анатолий Якунин отметил важность обсуждаемого вопроса: «Соблюдение прав и законных интересов задержанных и заключенных под стражу лиц, обеспечение условий их содержания, недопущение чрезвычайных происшествий, связанных с содержанием подозреваемых, обвиняемых и лиц, подвергнутых административному аресту, является одним из критериев оценки деятельности органов внутренних дел».

Как проинформировал участников совещания заместитель начальника УООП ГУ МВД России по г. Москве полковник полиции Александр Краюшкин, в ведении столичной полиции находится 12 изоляторов временного содержания подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений и 3 специальных приемника для содержания лиц, подвергнутых административному аресту.

Все места принудительного содержания в соответствии с законодательством РФ оснащены средствами пожарной сигнализации и системами видеонаблюдения, медицинскими и следственными кабинетами, прогулочными дворами. Помещения камер оборудованы кроватями, индивидуальными тумбочками, столами, санитарными зонами с соблюдением надлежащего уровня приватности, установлены светильники дневного и ночного освещения. Во всех изоляторах соблюдается норма санитарной площади в камере на одного человека в размере четырех квадратных метров.

По словам Александра Краюшкина, особое внимание уделяется общественному контролю за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. В 2015 году сотрудниками правозащитных организаций проведено 20 проверок изоляторов временного содержания и спецприемников, сотрудниками прокуратуры – 2077 проверок. Фактов противоправных действий со стороны сотрудников полиции в отношении содержащихся лиц не выявлено. Замечаний от органов прокуратуры на условия содержания в ИВС и спецприемниках не поступало. Совместно с сотрудниками Центра государственного эпидемиологического надзора «МСЧ МВД России по г. Москве» в 2015 году осуществлено 62 проверки и обследований санитарно-гигиенического состояния мест принудительного содержания.

В предоставленном слове председатель Комиссии Общественной палаты РФ по безопасности, председатель Президиума Общественной организации «Офицеры России» Антон Цветков высоко оценил условия содержания задержанных, заключенных под стражу и лиц, подвергнутых административному аресту, а также обеспечение соблюдения их прав и законных интересов и назвал эти условия лучшими в стране, по сравнению с другими субъектами РФ.

Тем не менее начальник Главного управления Анатолий Якунин акцентировал внимание руководителей на имеющиеся недостатки и упущения в организации служебной деятельности в местах принудительного содержания, которые могут послужить причинами и условиями возникновения чрезвычайных происшествий. Анатолий Якунин определил для их устранения срок в 2 месяца.

В результате конструктивного обсуждения на совещании принято решение обеспечить постоянный контроль за местами принудительного содержания в части выполнения требований нормативных правовых актов, регламентирующих права и законные интересы лиц, задержанных и заключенных под стражу, а также лиц, подвергнутых административному аресту. Также решено продолжить проведение мероприятий по взаимодействию с аппаратом Уполномоченного по правам человека в г. Москве, представителями Общественной наблюдательной комиссии г. Москвы и надзирающими прокуратурами.

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве

Новость на сайте МВД города Москвы

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:01 19:46 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Москва

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Москва

Последние новости

Все новости