Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

02 Февраль 2016 года Марийскому СОБРу – 23 года

2 февраля исполняется 23 года со дня образования Специального отряда быстрого реагирования МВД по Республике Марий Эл. За свою историю отряд неоднократно менял название, но всегда оставался элитным подразделением, оплотом марийской полиции.

Создание отряда во многом было обусловлено непростой ситуацией, сложившейся в нашей стране в 90-е годы прошлого века. Для ведения эффективной борьбы с преступностью необходимы были силы быстрого реагирования. Такой силой стал СОБР, созданный 2 февраля 1993 года в составе Управления по борьбе с организованной преступностью МВД республики. Самый сложный отрезок пути, когда подразделение нужно было создавать практически с нуля, выпал на долю первого командира марийского СОБРа Владимира Новоселова, к тому времени уже отслужившего в органах два десятка лет. 50 процентов первого состава отряда он отобрал сам – это были его бывшие коллеги по отделу вневедомственной охраны. Остальной костяк составили спортсмены и армейские офицеры.

Начавшиеся в середине 90-х командировки на Северный Кавказ навечно вписаны в историю марийского СОБРа. В первую чеченскую кампанию смерть обошла отряд стороной, но стала серьезным испытанием на прочность: немало сотрудников СОБРа было среди тех, кто две недели в окружении держал оборону на вокзале в Гудермесе.

Вторая чеченская кампания не обошлась для марийского СОБРа без потерь. 24 июля 2000 года в бою с боевиками погиб сотрудник отряда Дмитрий Логинов. Автомашина «Урал», в которой он вместе с ребятами ехал на очередное задание, подорвалась на вражеском фугасе, после чего боевики открыли шквальный огонь по машине. Отстреливаясь, серьезно раненый капитан Логинов помогал товарищам выбраться из горящего грузовика. Он погиб от взрыва сдетонировавших боеприпасов. Дмитрий Логинов посмертно награжден орденом, а его именем названа одна из улиц марийской столицы.

Тяжелой утратой стала гибель высотника Александра Данилова, жизнь которого оборвалась в октябре 2010 года. Поздним вечером сотрудники СОБРа участвовали в задержании опасного преступника, находившегося в розыске. Во время штурма квартиры через балкон восьмого этажа Данилов, как руководитель группы высотников, спустил и подстраховал подопечного, а сам выбрал наиболее опасный маршрут движения. Но веревка, по которой он спускался, внезапно лопнула, перетеревшись об острую кромку самодельного балконного козырька. В августе 2011 года на родине Александра Данилова в деревне Вахоткино на его доме установлена памятная доска, его именем названа улица, где родился и вырос Александр. За образцовое выполнение служебного долга в борьбе с преступностью, проявленное при этом мужество, отвагу, выдержку и дисциплинированность майор милиции Александр Данилов посмертно награжден орденом Мужества.

Сотрудники отряда не оставляют семьи своих погибших товарищей без помощи и поддержки. Так и сегодня они посещают семьи, узнают, кому какая нужна помощь. А с утра сотрудники СОБР почтили память своих товарищей и возложили цветы к мемориалу «Скорбящая мать».

За последние два десятилетия задачи спецподразделения не изменились. И сегодня главное назначение отряда – это силовое сопровождение и боевое прикрытие спецопераций, проводимых по ликвидации преступных групп. Сотрудник отряда обязан не только в совершенстве владеть оружием и приемами рукопашного боя, но и уметь просчитывать действия преступников и работать на опережение. Поэтому серьезная роль отводится участию в тактико-специальных учениях, где сотрудники отряда в различных условиях отрабатывают навыки по проведению спецопераций. Серьезное внимание в отряде уделяется и занятиям спортом. Здесь немало победителей соревнований, мастеров спорта по различным видам единоборств, есть даже чемпион мира по панкратиону.

Мирная вахта СОБРа, которая проходит в республике, не так явно связана со смертельным риском. Но это не значит, что его нет. Специальный отряд быстрого реагирования привлекают к проведению оперативно-разыскных мероприятий и задержанию преступников – особенно тех, кто может оказать при задержании сопротивление, в том числе и вооруженное.

Пресс-служба МВД по Республике Марий Эл

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 11:46 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

ФССП

23 Сентябрь 2016 года Приставы в числе лучших
22 Сентябрь 2016 года Вспомните о детях!
21 Сентябрь 2016 года Результативный рейд

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

25 Сентябрь 2016 года Профилактика пожаров
25 Сентябрь 2016 года День единого приема граждан
Все новости