Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

02 Февраль 2016 года За прошедшую неделю мошенники обманом похитили у 53 жителей республики более 900 тысяч рублей

В дежурные части территориальных органов МВД по Республике Коми за период с 25 по 31 января этого года с заявлениями о мошенничестве обратились 53 жителя региона. Общая сумма причиненного потерпевшим ущерба превысила 900 тысяч рублей.

Наибольшее число мошенничеств были совершены под предлогом купли-продажи товаров через интернет. На обман мошенников при совершении сделок в интернете попались 11 жителей Коми. При этом лидерами «мошеннических продаж» являются автозапчасти. Так, житель Инты, заказав через интернет запчасти на автомашину УАЗ, остался и без денег, и без запчастей.

В дежурную часть ОМВД России по г.Сосногорску обратился местный житель, у которого мошенники обманом похитили 114 тысяч 300 рублей. Мужчина разместил на сайте «Авито.Ру» объявление о продаже автомобильных колес. Потенциальный покупатель предложил перевести деньги на счет продавца и запросил данные банковской карты. Получив реквизиты электронного кошелька жителя Сосногорска, злоумышленник списал с карты крупную сумму денег.

Продажа пианино через сайт «Авито.Ру» обернулась для жительницы Печоры потерей 35 тысяч 350 рублей. Женщина назвала мнимому покупателю, который связался с ней по телефону, реквизиты своей банковской карты.

Десять жителей Республики Коми обратились в полицию с заявлениями о том, что злоумышленники, действуя под видом их знакомых, обманом похитили денежные средства. Установлено, что мошенники взламывают странички граждан в социальной сети «ВКонтакте», после чего от имени этих граждан рассылают их знакомым письма с просьбой помочь им материально или выуживают персональные данные банковских карт.

Потерпевшие, получив подобные письма от якобы знакомых, спешат им помочь. Переводят деньги, называют реквизиты своих банковских карт, не убедившись в том, что общаются они именно со своими друзьями. Так, житель Печоры, общаясь в социальной сети «ВКонтакте» со «своей знакомой» назвал ей реквизиты своей банковской карты, после чего с нее были списаны более 30 тысяч рублей.

Еще восемь жителей региона могли бы сохранить свои сбережения, если бы, получив смс-сообщение о блокировке банковской карты, позвонили в свой банк. Однако потерпевшие попались на уловку мошенников, которые указывают в смс-сообщениях контактный номер телефона, позвонив по которому якобы можно быстро разблокировать банковскую карту. Злоумышленники, представляясь сотрудниками банка, просят граждан назвать персональные данные банковских карт, заполучив которые похищают деньги.

Необходимо помнить, что работники банка никогда не запрашивают персональные данные банковских карт клиентов. Жительница Инты не вспомнила об этом. Сообщив лжесотруднику банка реквизиты своей карты, они лишилась 50 тысяч 950 рублей. У жительницы Сыктывкара злоумышленники под таким же предлогом похитили более 30 тысяч рублей.

Все чаще стали совершаться мошенничества, связанные с оказанием содействия в трудоустройстве. В течение недели мошенниками под таким предлогом были обмануты пять жителей Коми. У одного из потерпевших злоумышленники похитили 15 тысяч рублей, другой лишился 13 тысяч рублей.

Более 80 тысяч рублей лишился житель Сыктывкара после просмотра смс-сообщения от неизвестного абонента. Предварительно установлено, что смс-сообщение содержало ссылку с вредоносной программой. Попадая в мобильное устройство, вредоносные программы способны похищать учетные записи банковских аккаунтов (логин и пароль), перехватывать смс-сообщения с проверочными банковскими кодами авторизаций по счетам, и выполнять переводы денежных средств на счета злоумышленников.

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 13:28 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми

Последние новости

Все новости