Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

02 Февраль 2016 года Госавтоинспекция напоминает водителям: «безопасного» превышения скорости не бывает!

С начала 2016 года на дорогах Республики Марий Эл погибли уже 13 человек. Одна из основных причин серьезных дорожных аварий – превышение водителями установленной скорости движения, нарушение правил очередности проезда, выезд на встречную полосу движения. При увеличении скорости тяжесть последствий ДТП возрастает в геометрической прогрессии.

В 2015 году выбор водителями скоростного режима, не соответствующего конкретным условиям движения, стал причиной каждого пятого ДТП. В абсолютных цифрах это 190 дорожных аварий, в которых 19 человек погибли и травмы различной степени тяжести получили 275 участников дорожного движения.

За превышение водителями установленной скорости движения по ст. 12.9 КоАП РФ в 2015 году сотрудниками ГИБДД было составлено более 5 тысяч протоколов. Это практически на 40% больше, чем в 2014 году.

С начала 2016 года превышение водителями установленной скорости движения и выезд на встречную полосу движения спровоцировали серьезные аварии на дорогах Марий Эл. Так, утром 23 января на 27 км автодороги Йошкар-Ола - Уржум произошло столкновение иномарки и микроавтобуса. Водитель легкового автомобиля погиб на месте, 10 пассажиров микроавтобуса получили травмы. По предварительным данным, причиной случившегося стал выбор водителем иномарки небезопасной скорости, в результате чего машину занесло на встречную полосу, где и произошло столкновение.

Спустя неделю, 30 января, на том же участке дороги в результате ДТП погибли 4 молодых человека. Водитель ВАЗ-2114, по предварительным данным, при совершении обгона автомашины КАМАЗ в зоне действия дорожного знака «Обгон запрещен», выехал на полосу встречного движения, где совершил лобовое столкновение с другим грузовым автомобилем КАМАЗ. После этого ВАЗ-2114 отбросило на ранее занимаемую полосу, где произошло столкновение с обгоняемым им большегрузом. Водитель и три пассажира легкового автомобиля от полученных травм скончались до приезда скорой медицинской помощи.

2 февраля в г. Волжске в результате столкновения ВАЗ-2112 с автобусом ПАЗ, ехавшим по городскому маршруту, погибли водитель и пассажир легкового автомобиля. Еще один пассажир ВАЗ-2112 и 6 человек, ехавших в автобусе, были доставлены в больницу. Предварительной причиной случившегося стал выбор водителем легковой автомашины небезопасной скорости движения и как результат – выезд на полосу встречного движения.

Буквально на днях в республике завершилось специальное профилактическое мероприятие по контролю за соблюдением водителями скоростного режима, соответствующего конкретным условиям движения на автодорогах федерального, регионального и местного значения. За 6 дней мероприятий было выявлено 266 административных правонарушений, связанных с превышением установленной скорости движения.

1 февраля сотрудники отдельного батальона ДПС ГИБДД МВД по Республике Марий Эл при несении службы на федеральной автодороге «Вятка» задержали 21-летнего лихача, ехавшего со скоростью более 170 км/ч. В отношении нарушителя был составлен административный материал по ч.5 ст. 12.9 КоАП РФ. Теперь водителю грозит штраф в размере 5 тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на 6 месяцев.

Многие водители не понимают, что превышение скорости в реальных условиях дорожного движения не приводит к существенному выигрышу во времени. Лишь 2 минуты выиграет водитель, преодолевающий средний городской маршрут со скоростью 80 км/ч вместо разрешенных 60 км/ч. Стоит ли рисковать и нервничать ради пары минут?

«Безопасного» превышения скорости не бывает: водитель, превышающий скорость, подвергает риску не только себя, но и окружающих людей. При ДТП на скорости 30 км/ч риск смертельного исхода для пешехода 5%, при 50 км/ч - 40%, а при 65 км/ч - уже 84%.

Группа по пропаганде безопасности дорожного движения

УГИБДД МВД по Республике Марий Эл

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:02 16:40 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл

Последние новости

Все новости