Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

03 Февраль 2016 года Научная разработка юной липчанки помогает контролировать транспортные потоки

«Интеллектуальное управление скоростью транспортного потока» - тема научной разработки Анастасии Малько, признанной победителем Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели».

Учащаяся липецкой гимназии № 64 Анастасия Малько основы технического творчества начала постигать в Центре дополнительного образования Липецкой области. Совсем неслучаен интерес школьницы к проблемам дорожного движения и создания на наших трассах самых современных систем контроля по обеспечению безопасности движения. Ведь именно на базе Центра активно действует коллектив юных инспекторов движения, постоянных участников многочисленных пиар-акций, проводимых Госавтоинспекцией. Ребята неоднократно становились победителями различных профильных соревнований, проводимых в регионе.

А талант юного изобретателя Анастасии Малько раскрылся в иной сфере. Он был отмечен на 2-ой Всероссийской конференции «Юные техники и изобретатели», проводимой в Государственной Думе РФ. В этом мероприятии участвовали 170 проектов из 43 регионов нашей страны.

Проект липецкой девятиклассницы Анастасии Малько, представленный в номинации «Дороги России», ставил своей целью разработку концепции устройства, позволяющего создавать на дорожном полотне искусственную неровность, высота которой меняется в автоматическом режиме в зависимости от скорости транспортного потока. Оригинальность идеи заключалась в том, что высота «лежачего полицейского» станет регулируемой и водителям будет выгодней поддерживать среднюю скорость в рамках допустимой, чем постоянно производить торможение и разгон.

- Это умное приспособление, - поясняет Анастасия, - гидромеханическая система, которая могла бы размещаться под полотном дороги и поднимать «лежачий полицейский» до максимальной высоты, который ограничивается специальным ГОСТом или, наоборот, полностью его скрывает под полотном дороги. Для этого с помощью датчиков, расположенных вдоль дороги, необходимо определить среднюю скорость транспортного потока. Если скорость будет больше положенной, то производится подъем «лежачего полицейского». При этом он может занимать как крайнее положение, самое высокое или низкое, так и промежуточное. Тем самым водитель будет вынужден останавливаться, замедляя транспортное средство, и, как следствие, транспортный поток будет двигаться с меньшей, необходимой нам, скоростью.

- Мы учли и то, что стационарный «лежачий полицейский» мешает движению транспорта в ночное время, когда, в принципе, его функция нецелесообразна, - отмечает юный изобретатель.- В этом случае он встаёт на один уровень с дорогой. В проекте предложен алгоритм работы интеллектуальной системы управления транспортным потоком, рассмотрены основные решения по созданию гидромеханической системы подъема лежачего полицейского, базовые понятия гидро- и пневмопривода, а также вопросы решения аварийных ситуаций.

Эта разработка получила высокую оценку российских ученых. По итогам конференции было названо всего семь победителей, и среди них – Анастасия Малько. Школьница, достигшая значительных успехов в исследовательской работе, продолжает увлеченно заниматься любимым делом. Она участвовала в форуме «Будущие интеллектуальные лидеры России», в федеральных окружных соревнованиях молодых исследователей ЦФО «Шаг в будущее. Центральная Россия». Там девушка заняла первое место в направлении «Техника и инженерные области знаний». Но на этом она не останавливается, Анастасией подготовлены исследовательские материалы по дорожной безопасности на Всероссийский конкурс «Моя страна - моя Россия».

Наряду с всероссийскими успехами, Анастасия Малько неоднократный победитель и призер областных конкурсов и соревнований по робототехнике и интеллектуальным системам. Нет сомнений, именно за такими молодыми людьми, стремящимися к знаниям и достигающими в этом успеха, будущее российской науки.

УГИБДД УМВД России по Липецкой области

Новость на сайте МВД Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 10:36 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область

Последние новости

Все новости