Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

03 Февраль 2016 года В УМВД России по Ярославской области состоялся брифинг по вопросам проведения операции "Оружие" в 2015 году

3 февраля в УМВД России по Ярославской области прошел брифинг по вопросам проведения специальной профилактической операции «Оружие» в 2015 году. Основной задачей операции является добровольная сдача населением незаконно хранящихся предметов вооружения на возмездной основе.

На территории Ярославской области с 2000 года органами внутренних дел проводится специальная операция «Оружие». Цель проведения данной работы является предупреждение незаконного оборота огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств на территории Ярославской области.

Представителям СМИ о порядке проведения операции «Оружие» в Ярославской области рассказал начальник отделения по контролю за оборотом оружия Центра лицензионно-разрешительной работы УМВД России по Ярославской области Николай Николаев.

Незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества граждане могут сдавать в территориальный орган внутренних дел. Для принятия оружия в территориальных органах МВД созданы специальные комиссии, которые определяют его техническое состояние, проверяют по криминалистическим учетам, после чего документы направляются в Департамент региональной безопасности Ярославской области для выплаты гражданам денежного вознаграждения.

Тем, у кого нелегально хранятся незарегистрированные стволы или патроны - есть смысл принять участие в операции «Оружие». Это позволит не только избежать уголовной ответственности за незаконное хранение оружия и боеприпасов, но и получить вознаграждение за сданный арсенал. Во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сдающий в соответствии с законодательством освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

В соответствии

Постановление Губернатора ЯО от 14.03.2000 N 171

(ред. от 09.08.2012)"О проведении профилактических мероприятий"

Денежные средства перечисляются гражданину на его расчетный счет.

Так, в 2015 год гражданам выплачено денежное вознаграждение за добровольно сданные предметы вооружения в размере около 300 тыс. руб.

Незарегистрированное оружие, боеприпасы, взрывчатые вещества граждане должны сдавать в территориальный орган внутренних дел. Однако обращаем внимание, что, если вы нашли гранату, снаряд, либо предметы, похожие на такие взрывчатые устройства, то в этом случае необходимо незамедлительно сообщить о находке сотрудникам полиции по телефону 02. Это также будет считаться добровольной сдачей предметов вооружения. Одно из условий выплаты вознаграждения - оружие должно быть в исправном состоянии и не стоять на учете в органах полиции. Поэтому, прежде чем принять решение о выплате вознаграждения, сданное оружие проходит исследование, после чего оформляются документы, и в течение месяца гражданину, сдавшему его, выплачивается вознаграждение.

Операция «Оружие» была организована в Ярославской области в 2000 году в целях привлечения населения к сдаче незаконно хранящегося незарегистрированного оружия и боеприпасов.

Управление МВД России по Ярославской области настоятельно рекомендует гражданам не хранить дома незарегистрованное в органах внутренних дел оружие и боеприпасы к нему, поскольку это может привести к трагическим последствиям.

За незаконное хранение оружия предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность. Если за незаконное хранение гражданского огнестрельного гладкоствольного оружия и огнестрельного оружия ограниченного поражения на граждан пожжет быть наложен штраф в размере до пяти тысяч рублей с конфискацией оружия, либо административный арест на срок от пяти до пятнадцати суток с конфискацией оружия, то за хранение (часть 6 ст. 20.8 КоАП РФ), то за незаконное приобретение, передачу сбыт хранение или ношение огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов предусмотрено максимальное наказание - лишение свободы на срок до 4 лет, а если это деяние совершено группой лиц по предварительному сговору, то наказание уже до 6 лет лишения свободы (ст. 222 УК РФ).

17 января 2016 года на одной из улиц города Ростов-Великий местный житель устроил стрельбу из незарегистрированного обреза охотничьего ружья. Сотрудникам полиции он пояснил, что обрез достался ему от умершего родственника. За незаконное хранение и ношение оружия в отношении данного гражданина сотрудниками полиции возбуждено уголовное дело по ст. 222 УК РФ. В соответствии с данной ст. предусмотрено максимальное наказание лишение свободы на срок до четырех лет.

Примеры добровольной сдачи незаконно хранившегося оружия.

В 2015 году житель Переславского района, нашел на участке артиллеристский снаряд и о страшной находке сообщил в полицию. На место выехал специалист-сапер, который установив, что обнаруженный предмет действительно представляет опасность, уничтожил его на месте. Бдительный гражданин получил денежное вознаграждение.

Жительница г. Ярославля длительное время хранила в память об умершем супруге самодельный револьвер, стреляющий малокалиберными патронами, который тот незаконно приобрел более 20 лет назад. Осознав, что револьвер может попасть в руки ее несовершеннолетних внуков, она принесла и добровольно сдала его в полицию. После оформления необходимых документов гражданка получит денежное вознаграждение.

При выплате денежного вознаграждения за добровольную сдачу незаконно хранящегося оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ в настоящее время применяются следующие тарифы за единицу:

- пулемет - 8000 рублей;

- автомат - 7000 рублей;

- винтовка, включая образцы нарезного длинноствольного оружия, приспособленные для снайперской стрельбы, - 6000 рублей;

- пистолет-пулемет - 5000 рублей;

- пистолет, револьвер - 5000 рублей;

- охотничье гладкоствольное оружие, включая обрезы, сменные вкладные стволы - 4000 рублей;

- огнестрельное оружие ограниченного поражения - 2000 рублей;

- газовое оружие - 1000 рублей;

- самодельное стреляющее устройство - 3000 рублей;

- взрывчатые вещества (тротил, аммонит, гексоген и др.) - 4 рубля за 1 грамм;

- взрывное устройство - 4000 рублей;

- средство взрывания (электродетонатор, капсюль-детонатор, взрыватель – в шт., огнепроводные и электропроводные шнуры – в м.) - 100 рублей;

- огнемет - 8000 рублей;

- артиллерийский снаряд - 2000 рублей;

- выстрел к гранатомету - 2000 рублей;

- граната - 3000 рублей;

- мина инженерная - 2000 рублей;

- патрон к боевому оружию - 30 рублей;

- патрон к малокалиберному оружию - 10 рублей;

- патрон к гладкоствольному оружию - 10 рублей;

- патрон травматического действия - 5 рублей;

- основные части огнестрельного оружия (ствол, затвор (затворная рама), ударно-спусковой механизм, возвратный механизм, барабан, рамка, ствольная коробка) - в размере 30 процентов от суммы денежного вознаграждения, установленного за добровольную сдачу конкретного вида оружия.

Денежное вознаграждение не выплачивается в случае, если органами внутренних дел при проверке, предусмотренной Уголовно-процессуальным кодексом РФ, установлено, что сданные предметы не являются огнестрельным оружием, его основными частями, боеприпасами, взрывчатыми веществами и взрывными устройствами.

При установлении непригодности использования по прямому назначению сдаваемых образцов огнестрельного оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств денежные суммы, указанные в пункте 3.1 данного раздела Порядка, уменьшаются на 80 процентов.

Во всех случаях добровольной сдачи огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ, сдающий в соответствии с законодательством освобождается от уголовной ответственности за их незаконное хранение.

Новость на сайте МВД Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 12:29 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область