Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

03 Февраль 2016 года Кузбасские полицейские готовят предложение банкам о пересмотре доступности к сервису «мобильный банк»

Об этом на пресс-конференции, посвященной основам безопасного поведения в сфере предупреждения телефонных и интернет-мошенничеств, рассказал заместитель начальника полиции Главного управления МВД России по Кемеровской области подполковник полиции Алексей Филичкин. Он отметил, что в 2015 году в Кузбассе было совершено более 1 000 фактов телефонных мошенничеств. В результате злоумышленники выманили у жителей региона 27 000 000 рублей. На сегодняшний день хищения денежных средств осуществляются преимущественно за счет подключения телефонных номеров мошенников к банковским картам потерпевших посредством доступа к услуге «мобильный банк».

Телефонные мошенники используют несколько схем для обмана граждан. Наиболее распространенная – это хищение денег под предлогом приобретения товаров на популярном сайте бесплатных объявлений. Преступники созваниваются с продавцами, сообщают о своей готовности сделать покупку и даже внести предоплату. Затем злоумышленники убеждают автора объявления принять платеж по безналичному расчету, то есть получить денежный перевод на банковскую карту. Для этого они просят пройти к банкомату и произвести ряд действий, благодаря чему потерпевшие сами подключают телефонный номер мошенника к «мобильному банку». В результате аферисты получают возможность управлять всеми счетами своих жертв, в том числе осуществлять денежные переводы.

Эту же цель – получение доступа к «мобильному банку» - преследуют злоумышленники, когда посредством смс или телефонного звонка сообщают, будто банковская карта держателя заблокирована либо в результате хакерской атаки произошло неправомерное списание денег. Также мошенники сами размещают в Интернете объявления о продаже товаров, оказании услуг, трудоустройстве на работу или же создают дублирующие страницы сайтов популярных интернет-магазинов. После того, как покупатели переводят им деньги, злоумышленники перестают отвечать на телефонные звонки.

Раскрытие данного вида преступлений осложняется несколькими факторами: злоумышленники постоянно меняют телефонные номера, с которых звонят потерпевшим, регистрируют их на подставных лиц, а сами зачастую находятся в других регионах РФ. Как показывает статистика, наиболее часто кузбассовцев обманывают мошенники из Саратовской, Тамбовской областей, республики Марий-Эл и Ханты-Мансийского автономного округа. Задержать подозреваемых в таких преступлениях удается только в результате грамотно спланированных оперативно-разыскных мероприятий. Кузбасские полицейские уже наработали положительный опыт работы в данном направлении. В 2015 году в Кемеровской области сотрудники уголовного розыска раскрыли 98 телефонных и 27 интернет-мошенничеств, органами предварительного следствия расследовано 1 127 уголовных дел.

В настоящее время ведется следствие по уголовному делу, возбужденному в отношении заключенного, отбывающего наказание в исправительной колонии в Мариинске. Установлено, что телефонный мошенник похитил у жителя Ставрополя, разместившего объявление о продаже мебели на интернет-сайте, 2 200 000 рублей. Пособники преступника, которыми оказались его родственники, обналичивали эти деньги, снимая с банковских карт. У них полицейские успели изъять около 500 000 рублей.

Кроме этого, ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области готовится для передачи в суд уголовное дело в отношении группы телефонных мошенников, также отбывающих наказание в одном из исправительных учреждений области. Им доказан 31 эпизод преступной деятельности. Жертвами подельников стали жители различных городов России – от Хабаровска до Калинграда.

Накануне в Таштаголе вынесен обвинительный приговор местному жителю, который под ником «Александр Шелтреков» создал в одной из социальных сетей фейковую страницу и разместил на ней объявление о продаже автозапчастей. Полицейские выяснили, что злоумышленник обещал найти детали на любую марку автомобиля. Однако после того, как покупатели переводили ему деньги, переставал выходить на связь. Установлено, что от действий преступника пострадали три человека – жители Ленинградской и Челябинской областей, а также оренбуржец. В общей сложности аферист похитил у них около 32 000 рублей. Приговором суда ему назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы условно.

Заместитель управляющего кемеровским отделением «Сбербанка России» Кирилл Классен, который также принял участие в пресс-конференции, рассказал, что на сегодняшний день финансовая грамотность населения остается низкой, и многие граждане не владеют в полной мере информацией обо всех возможностях мобильных сервисов, чем и пользуются злоумышленники.

Алексей Филичкин рассказал журналистам, что одним из действенных способов противостоять мошенникам может стать ужесточение процедуры подключения к «мобильному банку», - например, только при личном обращении гражданина в кредитно-финансовые организации, а не через банкомат, как это происходит сейчас. Соответствующее предложение руководство областного полицейского Главка в ближайшее время направит банкам.

Сотрудники полиции призывают кузбассовцев к повышенной бдительности. Полицейские настоятельно рекомендуют жителям региона ни под каким предлогом не совершать операций с банковскими картами по указанию неизвестных, не сообщать им конфиденциальную информацию. «Граждане должны понимать, что банковская карта – это такой же кошелек, только электронный. Потому и меры по его сохранности следует принимать соответствующие», - подчеркнул Алексей Филичкин.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:03 16:44 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""