Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

04 Февраль 2016 года Аферисты под предлогом сдачи квартир в аренду похитили у двух жительниц Ухты 10 тысяч рублей

За один день в дежурную часть ОМВД России по г.Ухте обратились две местные жительницы с заявлениями о совершении в отношении них мошенничеств. Общая сумма причиненного гражданкам ущерба составила 10 тысяч рублей.

Полицейские установили, что мошенничества в отношении обеих жительниц Ухты были совершены по одной схеме. На сайте бесплатных объявлений размещается информация о сдачи квартир в аренду. Объявление, как правило, подается якобы от лица хозяина жилья.

В ходе переговоров злоумышленники объясняют заинтересовавшимся гражданам, что перед просмотром квартиры необходимо внести аванс, таким способом якобы «клиент» зарезервирует за собой аренду той или иной квартиры. Получив денежные средства, злоумышленники перестают выходить на связь.

По данным фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Кроме того, в дежурную часть полиции Ухты обратилась пожилая местная жительница, которая сообщила, что у нее обманом похищены 50 тысяч рублей.

Сотрудники полиции установили, что на сотовый телефон 75-летней пенсионерки позвонил неизвестный, который представился сотрудником полиции. Мужчина сообщил женщине, что ее сын попал в полицию за драку. Звонивший предложил гражданке перевести на определенный счет 50 тысяч рублей, после чего якобы сын женщины будет освобожден.

Пенсионерка поверила незнакомцу и даже не связалась со своим сыном по телефону, чтобы узнать от него, что на самом деле произошло. Женщина выполнила требование звонившего и перевела мошенникам 50 тысяч рублей. Позже она узнала, что ее сын ни в какой драке не участвовал, в полицию не попадал. Поняв, что ее обманули, пенсионерка обратилась в полицию.

По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество).

Ведется следствие.

МВД по Коми вновь обращается к жителям региона быть бдительными и предпринимать все необходимые меры для сохранения своих сбережений, а также внимательно относиться к сделкам посредством сети Интернет и соблюдать простые правила, которые позволят сберечь свое имущество.

ВНИМАНИЕ:

если вам на телефон позвонил неизвестный, не спешите выполнять его просьбы, тем более, если речь идет о передаче денежных средств. Если вам позвонили и сообщили, к примеру, об аварии, участником которой якобы стал ваш родственник, убедитесь в достоверности полученной информации. Если звонивший говорит, что родственник задержан, спросите, в какое отделение полиции он доставлен. Узнав это, позвоните в указанное отделение полиции и поинтересуйтесь, действительно ли ваш родственник находится там.

ВНИМАНИЕ:

при приобретении товаров посредством сети Интернет либо совершении других сделок не следует осуществлять предоплату и переводить свои деньги на расчетные счета и счета мобильных телефонов неизвестных физических и юридических лиц. Необходимо помнить, что предоплата за товар не гарантирует его получение. Рекомендуется рассчитываться с поставщиками товаров и услуг наложенным платежом, либо через курьера при непосредственном их получении.

ВНИМАНИЕ:

тщательно проверяйте информацию о поставщике товаров и услуг. При малейших сомнениях следует отказаться от сделки или покупки.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 14:44 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми