Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

04 Февраль 2016 года В УМВД прошел брифинг начальника Следственного управления А.И. Мешкова

В УМВД России по Ярославской области прошел брифинг заместителя начальника УМВД России по Ярославской области - начальника следственного управления УМВД А.И. Мешкова, который рассказал о работе следственных подразделений УМВД России по Ярославской области в 2015 году.

Количество уголовных дел, находившихся в производстве СУ УМВД уголовных дел возросло на 37,8% (с 13131 до 17965), количество расследованных уголовных дел возросло на 37,9% (с 8902 до 12276), направленных в суд на 9,8% (с 2208 до 2424), в отношении 2934 обвиняемых (АППГ – 2668).

Нагрузка на 1 штатную единицу следователя по делам, находящимся в производстве возросла на 34,8%; по расследованным на 37,7%, по оконченным и направленным в суд на 10%.

В 2015 году возросло количество лиц, привлеченных к уголовной ответственности за преступления, совершенные в составе организованных преступных групп. В производстве следователей находилось 14 таких уголовных дел по обвинению 42 лиц по преступлениям, совершенных в составе организованных преступных групп. Направлены в суд 10 уголовных дел указанной категории в отношении 25 лиц по 66 тяжким преступлениям. 10 лиц, совершивших преступления в составе организованных преступных групп осуждены. По всем рассмотренным судами делам приговоры постановлены в составе организованных преступных групп.

На 37,4% увеличилось число зарегистрированных преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, в их числе отмечен рост на 39,2% количества преступлений, отнесенных законом к категории тяжких и особо тяжких. Окончены производством 217 таких дел. В суд направлены 213 дел. К уголовной ответственности привлечены 223 лица.

В настоящее время к оценке работы следственных подразделений по основным направлениям деятельности предъявляются жесткие требования, а именно: качеству следствия, законности и соблюдении Конституционных прав граждан, возмещении ущерба.

Принятыми мерами улучшена динамика по возмещению ущерба, причиненного преступлением. В соответствии с требованиями Госпрограммы ущерб возмещен в полном объеме. Сумма причиненного ущерба по оконченным делам составила 208 376 тыс. рублей. Возмещено на предварительном следствии 36,2% или 75 503 тыс. рублей. В том числе изъяты деньги, ценности (в обеспечение возмещения ущерба) – на сумму 33 859 тыс. Наложен арест на имущество на сумму 167 млн. рублей.

Результаты соблюдения законности и возмещения ущерба за 2015 год значительно улучшены в сравнении с прошлым годом.

Были отмечены примеры завершения расследования по ряду значимых уголовных дел.

Так завершено расследование уголовного дела по обвинению 4 членов организованной преступной группы, которые на территории г. Ярославля, г. Костромы и Московской области совершили 4 разбойных нападения на продавцов в торговых точках. При производстве предварительного следствия были изъяты пневматические пистолеты, использовавшиеся при совершении нападений, а также часть похищенного, обнаружены и изъяты при производстве предварительного следствия. Причиненный ущерб полностью возмещен. Организатор и соучастники осуждены Фрунзенским районным судом г. Ярославля к реальному лишению свободы на срок от 5,8 до 11,5 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима.

Всего в 2015 году в производстве находилось 145 уголовных дел, возбужденных по фактам разбойных нападений. Направлено в суд 81 такое уголовное дело.

Андрей Иванович рассказал о расследовании уголовного дела по обвинению мужчины, занимавшегося на территории г. Ярославля незаконным распространением наркотических средств в особо крупном размере. В ходе расследования уголовного дела из незаконного оборота изъято более 1 килограмма наркотического средства – героин. Фигурант был осужден Ленинским районным судом г. Ярославля к 6,5 годам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

В настоящее время Следственной частью Следственного управления УМВД России по Ярославской области возбуждено и расследуется уголовное дело по ст. 172 УК РФ по факту осуществления на территории г. Ярославля незаконной банковской деятельности.

Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России совместно с коллегами из УМВД России по Ярославской области задержаны участники группы, подозреваемые в незаконных финансовых операциях.

Для проведения мероприятий были задействованы 70 сотрудников полиции, в т.ч. сотрудники спецподразделений, специалисты кинологи со служебными собаками, эксперты.

Создана специализированная следственно-оперативная группа.

Проведено более 20 обысков в жилых и офисных помещениях, изъяты печати и документы подконтрольных организаций, банковские карты.

В отношении двух организаторов нелегального бизнеса избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Начальник Следственного управления УМВД А.И. Мешков ответил на вопросы представителей СМИ.

Пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Новость на сайте МВД Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:04 17:14 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""