Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

05 Февраль 2016 года Полиция напоминает: храните в тайне реквизиты своей банковской карты

Сотрудники полиции призывают граждан проявлять бдительность и внимательность при осуществлении интернет-покупок посредством специализированных сайтов, а также не называть реквизиты банковской карты незнакомым лицам.

4 февраля в Приангарье полицейские зарегистрировали четыре факта мошеннических действий, совершенных в отношении граждан. Один из этих случаев произошёл в Усть-Куте. В дежурную часть полиции обратилась 31-летняя женщина, которая заявила о том, что неизвестные путём обмана похитили у неё денежные средства в размере 17 тысяч рублей.

Проведя проверку этой информации, полицейские выяснили, что в одной из популярных социальных сетей заявительница нашла объявление с предложением получить кредит на выгодных условиях. Авторы объявления предлагали свою помощь в оформлении всех формальностей сделки. Живо заинтересовавшись услугой, женщина перевела деньги на указанный счёт. Однако сразу после этого страница пользователя из сети была удалена.

По данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного частью 2 ст. 159 УК РФ.

Ещё одной жертвой аферистов стала 68-летняя жительница Усолья-Сибирского. На одном из сайтов купли-продажи она разместила объявление о сдаче своей квартиры в аренду. Через некоторое время пенсионерке позвонил потенциальный квартиросъёмщик и сообщил, что намерен снять жильё сразу на 10 месяцев. Для этого он попросил владелицу квартиры сообщить номер её банковской карты для того, чтобы якобы перевести полностью всю сумму оплаты за аренду. Пожилая женщина, не раздумывая, сообщила эту информацию, после чего с её счёта было списано 100 тысяч рублей.

В подобной ситуации оказалась и жительница Иркутского района, которая тоже сообщила злоумышленникам, представившимся работниками банка, данные своей банковской карты. Получив эти сведения, мошенники похитили со счёта женщины 12 тысяч рублей. Установлено, что звонок на её телефон поступил из Самарской области.

Четвёртым потерпевшим в этот четверг оказался братчанин. Он лишился 190 тысяч рублей, решив купить автомобиль на специализированном сайте.

Для того, чтобы избежать обмана, полицейские настоятельно рекомендуют гражданам ни в коем случае не сообщать третьим лицам данные своей банковской карты. Покупая товар в интернет-магазине, убедитесь, что он существует и пользуется хорошей репутацией.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 16:55 (МСК)

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Иркутская область

Последние новости

Все новости