Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Ярославская область

05 Февраль 2016 года Полиция предупреждает: информация о банковской карте – ключ от ваших сбережений

В Отдел полиции «Фрунзенский» УМВД России по городу Ярославлю обратился местный житель с заявлением о пропаже денежных средств с его банковской карты. Мужчина пояснил, что разместил объявление о продаже дачи на популярном интернет-сайте. Через некоторое время к нему обратились "покупатели" и попросили назвать номер банковской карты для перевода предоплаты. В ходе общения злоумышленники выяснили данные потерпевшего, затем отказались от покупки. Через несколько дней мужчина обнаружил пропажу денежных средств.

С аналогичным заявлением в отдел полиции «Фрунзенский» обратился еще один ярославец. Мужчина пояснил, что продавал через тот же интернет-сайт роутеры. К нему обратились потенциальные покупатели и для перевода денег за товар предложили перейти по указанной ими интернет-ссылке. Через ссылку в мобильный телефон мужчины был загружен вирус. Спустя несколько дней он обнаружил пропажу пяти тысяч рублей.

По данным фактам проводится проверка, устанавлвиаются все обстоятельства произошедшего.

Отделом информации и общественных связей УМВД России по Ярославской области подготовлен профилактический видеоролик о том, как нужно поступить, чтобы не пострадать от действий злоумышленников, использующих для совершения преступлений банковские карты.

Чтобы обезопасить свои денежные сбережения, каждому необходимо помнить и соблюдать простые правила защиты персональных данных.

Никогда не храните PIN-код рядом с банковской картой.

Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.

Если вы потеряли карту, или имеются основания полагать, что третьи лица узнали её реквизиты, обратитесь в банк и заблокируйте её.

Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi.

На личном компьютере, смартфоне, планшете установите антивирусное программное обеспечение и своевременно его обновляйте.

Не скачивайте файлы из непроверенных источников (файлообменные сервисы, социальные сети). Не переходите по ссылкам на информационные ресурсы, полученным от сомнительных источников. Не открывайте файлы из подозрительной электронной почты

Запомните! Банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не выспрашивают конфиденциальные сведения и коды, связанные с картами клиентов. Сообщите в банк о смене абонентского номера мобильного телефона или при утери SIM-карты, использовавшихся для услуги СМС-банкинга. Запретите оператору связи заменять по доверенности SIM-карту, которая используется Вами для СМС-банкинга.

Проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно объясните им, что нельзя рассказывать о себе конфиденциальную информацию посторонним и неизвестным людям по телефону. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе.

Пресс-служба УМВД России по Ярославской области

Новость на сайте МВД Ярославской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 14:22 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Ярославская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

МЧС

26 Сентябрь 2016 года Уроки безопасности
26 Сентябрь 2016 года Если захлопнулась дверь
25 Сентябрь 2016 года Ради безопасности жизни

Календарь новостей

Интернет-приемная
Ярославская область

Последние новости

Все новости