Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Тамбовская область

05 Февраль 2016 года Начальник УМВД области Юрий Кулик рассказал журналистам, как полицейские борются с преступностью и охраняют правопорядок

Стало доброй традицией каждый год после подведения итогов работы полицейского ведомства встреча с журналистами. 5 февраля была проведена расширенная пресс-конференция с представителями журналистского пула региона с начальником УМВД России по Тамбовской области Юрием Куликом. Генерал-майор полиции подробно рассказал корреспондентам электронных и печатных СМИ области об итогах оперативно-служебной деятельности ведомства за минувший год.

В 2015 году УМВД России по Тамбовской области и его структурными подразделениями был обеспечен контроль над криминальной ситуацией в регионе, реализован комплекс мероприятий, направленных на предупреждение, пресечение и раскрытие преступлений. Во взаимодействии с органами исполнительной власти, местного самоуправления и другими правоохранительными структурами на должном уровне обеспечена охрана общественного порядка и безопасность в период празднования 70-летия Победы, а также подготовки и проведения единого дня голосования, общественно-политических, культурно-массовых и религиозных мероприятий.

Совместно с областными и муниципальными межведомственными комиссиями осуществлялось комплексное решение вопросов поддержания правопорядка и предупреждения правонарушений на территории региона. Расширялась практика привлечения добровольных народных дружин, общественных формирований правоохранительной направленности и частных охранных организаций к обеспечению безопасности в общественных местах и на улицах.

Повышенное внимание уделялось недопущению совершения террористических актов на объектах жизнеобеспечения, образования, здравоохранения и в местах массового пребывания граждан. Отслеживалась ситуация в социальной сфере, с целью выявления и пресечения на ранней стадии экстремистских проявлений, религиозного фанатизма и ксенофобии.

Принимались меры, направленные на снижение уровня криминализации и коррупции в социально-экономической и кредитно-финансовой сферах. Наряду с этим одной из основных задач являлось улучшение качества предоставления государственных услуг, в том числе в электронном виде.

В 2015 году на территории Тамбовской области зарегистрировано 13232 преступлений. Рост общего количества зарегистрированных на территории Тамбовской области преступлений составил 15,3%, при этом значительная часть (7081 или 54%) уголовно-наказуемых деяний приходится на преступления небольшой степени тяжести. Уровень преступности в регионе по-прежнему является одним из наименьших в ЦФО (область: 124,6 преступления на 10 тыс. жителей; ЦФО: 142,9; Россия: 163,3).

Несмотря на увеличение числа зарегистрированных преступлений, в отчетном периоде повысились результаты работы по раскрытию краж цветных металлов, из квартир и домов, дач и садовых домиков, хищений транспортных средств. Заметно эффективнее раскрывались карманные кражи и кражи с проникновением в жилища.

Профилактическими мерами удалось сократить уровень таких резонансных преступлений как кражи транспортных средств (-9,2%, со 119 до 108) и не допустить рост «квартирные» кражи (+1,7%, с 953 до 969).

Кроме того, уровень краж чужого имущества в расчете на жителей области по-прежнему является одним из наименьших среди регионов ЦФО и практически в два раза ниже, чем в среднем по России.

Количество тяжких и особо тяжких преступных посягательств против жизни и здоровья граждан сократилось на 2,3%, в том числе убийств и покушений – с 63 до 56; причинений тяжкого вреда здоровью - со 150 до 147.

На долю сотрудников органов внутренних дел области приходится треть пресеченных в истекшем году преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков (563 факта или 33,4%) и порядка 46% установленных лиц, их совершивших. Из незаконного оборота изъято 18,7 кг. наркотических средств и сильнодействующих веществ.

В истекшем году на территории области поставлено на учет 546 преступлений экономической направленности. Возросло число установленных лиц, совершивших экономические преступления (с 206 до 233), и количество уголовных дел, направленных в суд (со 152 до 173).

Всего за отчетный период в целом по области окончено производство уголовных дел по 8392 преступлениям. Общее раскрытие преступлений обеспечивается на 66,9% (ЦФО - 46,6%; Россия - 54,7%), по тяжким и особо тяжким составам – 60,2%, что на 15 пунктов выше средних данных по федеральному округу (ЦФО: 44,8%; Россия: 52,8%).

В 2015 году на территории Тамбовской области на 15% (1713) сократилось количество дорожно-транспортных происшествий и число раненных в них людей (2343). Количество погибших уменьшилось с 250 до 202 человек (-19,2%).

2016 год объявлен начальником УМВД области Юрием Куликом годом профилактики. Руководством УМВД намечены основные задачи по повышению эффективности профилактической работы. В числе главных направлений деятельности полиции отмечено и обеспечение правопорядка на улицах. В связи с чем, рекомендовано в полной мере задействовать потенциал общественных формирований правоохранительной направленности.

Генерал Кулик дал полные и исчерпывающие ответы на самые актуальные вопросы журналистов, касающиеся расследования громких преступлений, совершенных на территории области в течение года, задержанных преступных групп, совершавших противоправные деяния как на территории Тамбовской области, так и ряда соседних регионов.

Пресс-служба УМВД России по Тамбовской области

Новость на сайте МВД Тамбовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:05 15:28 (МСК)

Регионы России: ЦФО, Тамбовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Тамбовская область

Последние новости

Все новости