Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Республика Коми

06 Февраль 2016 года За сутки две жительницы Воркуты лишились более 50 тысяч рублей, став жертвами телефонных мошенников

Две жительницы г.Воркуты стали жертвами телефонного мошенничества, совершенного под различными предлогами. Это и действие вредоносных программ, и мошенничество в социальной сети «ВКонтакте». Общая сумма ущерба превысила 50 тысяч рублей.

Так, в дежурную часть ОМВД России по г. Воркуте поступило заявление от женщины, 1961 г.р., по факту хищения у нее путем обмана 38 тысяч 350 рублей. Как пояснила заявительница, в социальной сети «ВКонтакте» она получила сообщение от своей знакомой с просьбой оказать помощь в переводе денежных средств с электронного кошелька на банковскую карту и назвать номер и код, указанный на обороте банковской карты.

Потерпевшая не подозревая, что от имени ее знакомой пишут мошенники, которые взломали страничку приятельницы и стали вести переписку от ее имени, сообщила персональные данные банковской карты, после чего с ее счета были списаны все денежные средства.

У другой потерпевшей неустановленным способом с двух банковских карт были списаны 14 тысяч 340 рублей. При этом потерпевшая не оплачивала покупки принадлежащими ей банковскими картами и никому, с ее слов, не сообщала персональные данные. Известно, что на мобильном телефоне заявительницы установлена операционная система «Андроид».

В настоящее время сотрудники полиции проводят оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление личности подозреваемых. В действиях злоумышленников усматриваются признаки состава преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ «Мошенничество».

Министерство внутренних дел по Республике Коми призывает всех жителей региона быть бдительными и не поддаваться на уловки телефонных мошенников.

С особой осторожностью нужно относиться к сообщениям от «друзей» в социальных сетях «Одноклассники» и «ВКонтакте» с просьбой отправить SMS, одолжить денег, назвать номер, пароль и код своей банковской карты или номер мобильного телефона. В последнее время злоумышленники все чаще взламывают страницы граждан в социальных сетях и ведут переписки от их имени. Главная цель аферистов – обманом завладеть персональными данными потерпевших либо добиться перевода денежных средств.

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД Республики Коми

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:06 09:00 (МСК)

Регионы России: СЗФО, Республика Коми

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Коми