Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Саратовская область

09 Февраль 2016 года Саратовец передал мошенникам 50 тысяч рублей

63-летнему саратовцу около полуночи на домашний телефон позвонил неизвестный. Мужчина сообщил пенсионеру, что его сын совершил смертельное ДТП, в результате которого погибла женщина. «Для откупа» сына звонивший предложил заплатить. В офисе банка саратовец перевел на расчетный счет злоумышленника 50 тысяч рублей.

Полицейскими установлено, что пострадавшему звонили с номера, зарегистрированного в Самарской области. В настоящее время проводится проверка, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

По такой же схеме была обманута и жительница Фрунзенского района Саратова. 86-летняя пенсионерка передала мошенникам 100 тысяч рублей за внука, якобы избившего гражданина. Когда стало известно, что ни в какой драке внук участия не принимал и бабушка стала жертвой мошенников, родственники пенсионерки обратились в полицию. Возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество», проводится расследование.

ГУ МВД России по Саратовской области обращается к гостям и жителям региона с просьбой быть бдительными и не поддаваться на уловки мошенников.

К сожалению, чаще всего жертвами телефонных мошенников пожилые люди. Чтобы противодействовать обману, достаточно знать о существовании мошеннических схем и в каждом случае, когда от Вас будут требовать перевести сумму денег, задавать уточняющие вопросы.

Одним из самых распространенных телефонных обманов является требование выкупа или взятки за освобождение от уголовного наказания Вашего знакомого или родственника. Звонить может как сам «родственник», так и человек, представляющийся адвокатом или сотрудником полиции. Обычно звонящий заявляет, что Ваш родственник совершил ДТП (сбил человека), за это ему грозит уголовное наказание, которого можно избежать, заплатив определенную сумму. Если Вы согласны, деньги просят передать человеку, который через определенное время должен прийти к Вам домой. Или перевести их через платежный терминал на конкретный телефонный номер.

Если Вы попали в аналогичную ситуацию, прежде всего, успокойтесь. А потом под любым предлогом перезвоните родственнику. А лучше сразу в полицию. Ведь теперь Вы знаете – Вам звонят мошенники. К тому же даже если бы ДТП и имело место, перечисляя деньги, Вы сами можете быть привлечены к уголовной ответственности, так как в вашем деянии содержится состав такого преступления, как взятка.

Самое главное: не реагируйте на SMS без подписи с не­знакомых номеров, к звонкам с незнакомых номеров также следует относиться очень внимательно.

Обо всех фактах мошенничества сообщайте в ближайший отдел полиции или по телефону «02».

Новость на сайте МВД Саратовской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 10:38 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Саратовская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""