Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Центральный федеральный округ Липецкая область

09 Февраль 2016 года Универсальный солдат правопорядка Денис Вишняков

В ноябре 2015 года Липецке прошел XIV региональный Съезд участковых уполномоченных полиции. Кроме стражей общественного порядка и местных генералов силовых ведомств в нём приняли участие первые руководители области и всех муниципалитетов.

На этом форуме Данковский район представлял один из лучших участковых уполномоченных полиции МОМВД России «Данковский» Денис Вишняков, который за высокие показатели в борьбе с преступностью и правонарушениями на своём административном участке был удостоен Благодарственного письма от главы администрации Липецкой области Олега Королёва. Кстати, выступая на Съезде, губернатор отметил, что без участковых правоохранительная система слепа, глуха и беспомощна, так как именно этот солдат правопорядка находится ближе всех сотрудников ОВД к народу, наиболее доступен для него и лучше других информирован о проблемах и нуждах населения.

Для справки:Сегодня в области работают 436 участковых уполномоченных, из которых 195 обслуживают сельскую местность. В прошедшем году ими раскрыто свыше 2600 преступлений и предупреждены десятки тысяч правонарушений.

В наше время, несмотря на хорошую оснащённость техническими и компьютерными средствами, представителям этой профессии стало работать сложнее, чем мудрым и смекалистым «Анискиным» в советский период. Причина этого в постоянно меняющемся российском законодательстве, миграции населения, распространении наркомании, а в свете последних мировых событий, роста социально-политической напряженности – все это требует от участкового принятия более грамотных, взвешенных и незамедлительных решений. Старший лейтенант полиции Денис Вишняков признаётся, что особенно напряжённые дежурства в оперативных группах выпадают на праздничные дни, когда народ отдыхает. Однако на трудности он не сетует, ведь профессиональный выбор им был сделан сознательно.

Посвятить свою жизнь борьбе с преступностью и правонарушениями герой этой ст. решил сразу же после того, как вернулся домой из рядов Российской Армии. Кстати, служил он в элитном отдельном батальоне Московского военного штаба, куда проводится жёсткий отбор призывников. Именно там у него проявились такие качества характера, как особая ответственность за порученное дело, любовь к дисциплине, решительность. Не случайно родителям Дениса было направлено Благодарственное письмо за подписью главнокомандующего Московского военного округа за воспитание достойного сына. И они одобрили его намерение стать сотрудником полиции. Вишнякову повезло и с выбором супруги. Жена Люба – понимающая, домовитая умеет создать надёжный тыл для мужа, окружить его теплом и заботой. Год назад в семье участкового родился наследник – сын Ванечка.

В административный участок Дениса Вишнякова входят пять крупных сельских населённых пунктов – Ярославы, Политово, Малинки, Спешнево-Ивановское и Барятино, а так же 15 деревень. Поэтому рабочий день старшего лейтенанта начинается рано утром и, порой, заканчивается с наступлением ночи. На своём автомобиле в иные дни он «наматывает» до двухсот километров, ведь расстояния приходится преодолевать немалые. В Политово и в Спешнево-Ивановском у него есть опорный пункт, где по графику он осуществляет приём граждан. Например, такой прием был организован в селе Политово. Когда подъехали к зданию сельской администрации, и участковый вышел из автомашины, к нему сразу же направились несколько человек. Их он пригласил пройти в кабинет. Там у него оборудован «Правовой уголок», есть специальный журнал для записей, списки членов ДНД. Пока Денис Валерьевич выслуживал жалобы и просьбы сельчан, я прошлась по селу и поговорила с людьми. На мой вопрос: «Довольны ли вы своим участковым?» техничка Политовского СДК Надежда Ильинична Камахина без особых раздумий дала утвердительный ответ: «К нему в селе все относятся уважительно, - поведала она мне, - внимательный, вежливый, а главное – справедливый человек. Сам порой подойдёт и поинтересуется – Как дела, есть ли какие проблемы? Для простого человека это очень важно. Благодаря нашему участковому правонарушений стало меньше, мы можем без опаски гулять вечерами по родному селу». По мнению заместителя начальника полиции по охране общественного порядка М ОМВД России «Данковский» С. Рубцова, по итогам оперативно-служебной деятельности за 2015 год Вишняков входит в число лучших участковых.

– Моя профессия, можно сказать, универсальная, – делится Денис со мной своими размышлениями, – Приходится и преступления раскрывать, и выявлять различные административные правонарушения, а ещё проводить профилактическую работу с различными категориями лиц – ранее судимыми, несовершеннолетними, состоящими на учёте; неблагополучными семьями, а иногда в одном лице представлять уголовный розыск, ПДН и ГИБДД. И всё-таки, когда любишь свою работу, то никаких трудностей не существует. Любую проблему можно решить, найти выход из любой ситуации. В полиции я с 2007 и ни разу об этом не пожалел. Я понимаю, что от меня зависит безопасность жизни граждан, поэтому ответственно подхожу к любой просьбе – касается она моих прямых обязанностей или нет. Помогать людям нужно не по инструкции, а по велению сердца».

В 2015 году на административном участке Дениса Вишнякова было зарегистрировано более пятидесяти преступлений, большинство из них раскрыто при его личном участии. Львиная доля из них – кражи, нанесение телесных повреждений. Так недавно им по горячим следам была раскрыта кража телефона и материальных ценностей из дома пожилой сельчанки, которая впустила в свой дом девушку, оказавшуюся воровкой со стажем. Летом участковый задержал преступника прямо с поличным – бдительный хозяин закрыл его в своём подвале и позвонил на сотовый телефон полицейскому. Вишняков вносит свой вклад в борьбу с незаконным оборотом алкогольной продукции и наркотических веществ. Его правило – даже к самому, казалось бы, незначительному правонарушению нужно относиться со всей серьёзностью и действовать по закону.

Такой подход к делу у него сформировался благодаря опытному наставнику Сергею Николаевичу Тарасову. Бывший его «ученик» частенько заглядывает к нему в село Ярославы за советом и просто – поговорить по душам, и это, несмотря на то, что тот уже несколько лет находится на заслуженном отдыхе. Данный факт – лишнее подтверждение тому, что преемственность – одно из слагаемых успешной работы. Для участкового не менее важна поддержка населения. И она у него есть – неравнодушные педагоги, всезнающие пенсионеры, сознательная молодёжь, дружинники. Старший лейтенант полиции благодарен руководству района и М ОМВД России «Данковский», главам Малинковского и Спешнево-Ивановского сельских поселений, руководителям сельхозпредприятий и главам КФХ, которые создают все условия участковым уполномоченным для эффективной работы, вникают в их проблемы и стараются их решить. Оно так и должно быть, ведь по тому, как полицейский исполняет профессиональные обязанности, жители района судят не только о работе органов внутренних дел в целом, но и всех органов местной власти.

Мир стремительно меняется. Большинство из нас поняли, что сегодня существует дополнительная опасность в связи с тревожной международной обстановкой. И на первое место в плане государственного регулирования выходит важная задача обеспечения общественной безопасности. И не может не радовать, что в Данковском районе на передовой линии борьбы с преступностью находятся такие профессионалы, как участковый уполномоченный Денис Вишняков.

Председатель Общественного совета при М ОМВД России «Данковский» Т. Портнихина совместно со штабом МОМВД России «Данковский»

Новость на сайте МВД Липецкой области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 11:53 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ЦФО, Липецкая область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Липецкая область