Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

09 Февраль 2016 года Свердловская полиция напоминает о правилах посещения публичных мероприятий представителями СМИ

По данным Управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД России по Свердловской области, в 2015 году в регионе было проведено 1321 публичное мероприятие, для обеспечения правопорядка на которых задействовалось более 16 тысяч полицейских.

Стоит отметить, что практически все они в установленном законом порядке были согласованы с уполномоченными органами, и лишь в четырех случаях были не санкционированы. Речь идет о митингах и пикетах, проходивших в Екатеринбурге, Арамиле, Березовском и Верхней Пышме.

За нарушение установленного порядка проведения мероприятий с массовым пребыванием граждан сотрудниками ОВД в 2015 году к административной ответственности привлечено 18 человек.

Причем, на большинстве из указанных мероприятий стражи правопорядка фиксировали факт присутствия представителей СМИ, которые не имели на своей одежде отличительных знаков, говорящих об их принадлежности к журналистскому сообществу.

В ряде случаев сотрудники прессы, информагентств и телерадиокомпаний значительно осложняли работу полицейских, выполнявших функции, связанные с охраной общественного порядка. Это, в частности, выражалось в видеофиксации передвижения и расположения сформированных на случай осложнения оперативной обстановки резервов, съемки сотрудников ОВД, осуществляющих служебные переговоры по радиостанциям, а также регистрационных номеров служебного автотранспорта, припаркованного у мест проведения мероприятий. Несмотря на то, что деятельность сотрудников органов внутренних дел на подобных мероприятиях не является секретной, не стоит вместе с тем забывать, что акцент на ее отдельных моментах со стороны СМИ не желателен.

В связи с вышеизложенным, ГУ МВД России по Свердловской области считает целесообразным напомнить всем представителям СМИ, что их присутствие на общественно-политических и иных мероприятиях с массовым пребыванием граждан должно строиться строго в соответствии с требованиями Федерального закона от 19.06.2004 г. №54-ФЗ «О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях».

В частности, пункт 5 ст. 6 указанного закона гласит: «…Основанием для деятельности журналиста на публичном мероприятии является редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и полномочия журналиста. Журналист, присутствующий на публичном мероприятии,

должен иметь ясно видимый отличительный знак представителя средства массовой информации

…».

Хочется отметить, что пунктом 5 ст. 20.2

Кодекса РФ об административных правонарушениях

предусмотрена ответственность

за нарушение участником публичного мероприятия порядка проведения митингов, шествий, демонстраций и т.д. Санкция данной ст. предусматривает наказание в виде наложения штрафа в размере от 10 до 20 тысяч рублей или обязательные работы на срок до 40 часов.

УОООП ГУ МВД России по Свердловской области

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 13:03 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область