Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Оренбургская область

09 Февраль 2016 года В Оренбургской области сотрудники центра по противодействию экстремизму завершили сопровождение уголовного дела по обвинению создателя деструктивного объединения «Ата Жолы». Деятельность организации в Оренбуржье запрещена

УМВД России по Оренбургской области завершено сопровождение уголовного дела по обвинению создателя деструктивного объединения «Ата Жолы» в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 239 УК РФ и п. «в» ч. 2 ст. 238 УК РФ. Расследование велось с мая 2014 года СУ СК РФ по Оренбургской области на основании материалов, собранных органами внутренних дел.

Установлено, что обвиняемая в период с февраля 2005 года из корыстных побуждений, стремясь получить имущественную выгоду, являясь последовательницей оккультно-мистической организации псевдорелигиозного толка «Ата Жолы» (другие названия - «Дорога предков», «Белый путь», «Орда»), организовала ее деятельность в Оренбуржье.

По замыслу обвиняемой, религиозное объединение «Ата Жолы» через сеть созданных ею в разных районах Оренбургской области «орд» (целительных центров) должно было проводить обряды и церемонии. В ходе них адептами, не имеющими медицинского образования и лицензии на право занятия медицинской деятельностью, гражданам должны были сообщаться не соответствующие действительности сведения о наличии у них порчи, сглаза, «черноты», а лицам, страдающим трудноизлечимыми заболеваниями - о возможности исцеления посредством «общения с духами предков» и участия специфических церемониях на платной основе.

В 2013 году в ходе паломнической поездки в г. Туркестан Республики Казахстан, организованной обвиняемой, наступила смерть одного из последователей, не имевшего возможности своевременно обратиться за медицинской помощью. Обвиняемая, являясь ответственной за организацию паломнической поездки и лицом, фактически оказывающим услуги потребителям, ввиду резкого ухудшения состояния здоровья потерпевшего не обеспечила ему получение скорой квалифицированной медицинской помощи, а также убедила потерпевшего в необходимости приема неустановленных препаратов для снятия болевых ощущений.

ч. 1 ст. 239 УК РФ (создание религиозного или общественного объединения, деятельность которого сопряжена с насилием над гражданами или иным причинением вреда их здоровью, а равно руководство таким объединением) предусматривает уголовную ответственность в виде штрафа в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо ограничения свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишения свободы на тот же срок. В Оренбургской области после дела «Фонда самосовершенствования» это второй случай привлечения создателя деструктивной организации к уголовной ответственности.

Кроме того, 3 февраля 2016 г. Верховным судом РФ оставлено без изменений решение Оренбургского областного суда от 13.10.2015 г. о запрете деятельности объединения «Ата Жолы» на территории Оренбургской области.

Комментарий:

В Республике Казахстан «Ата Жолы» запрещена Решением специализированного межрайонного экономического суда г. Алма-Аты Республики Казахстан как подрывающая безопасность государства посредством нанесения вреда здоровью населения.

Продолжение деятельности от имени данной организации в Оренбургской области после ее запрета может являться основанием для привлечения граждан к административной и уголовной ответственности. Будьте бдительны, берегите себя и своих родных. В случае, если есть основания считать, что они попали в деструктивную организацию, обращайтесь в полицию, - комментирует член Общественного совета при УМВД России по Оренбургской области Веналий Амелин.

Пресс-служба Управления МВД России по Оренбургской области

Новость на сайте МВД Оренбургской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 16:24 (МСК)

Регионы России: ПФО, Оренбургская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Оренбургская область

Последние новости

Все новости