Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Западный федеральный округ Калининградская область

09 Февраль 2016 года Госавтоинспекция Калининградской области обращает внимание родителей на безопасность детей-пешеходов

Госавтоинспекция Калининградской области обращает внимание: пешеходы являются самой уязвимой категорией участников дорожного движения. Наиболее подвержены риску на дорогах дети. В силу своих возрастных особенностей маленький пешеход не может полностью оценить дорожную обстановку. Несмотря на то, что эти факты являются очевидными для каждого родителя, встречаются ситуации, когда в дорожно-транспортных происшествиях страдают пешеходы младшего возраста.

Например, 8 февраля в 12:35 на улице Алданской в Калининграде произошло ДТП с участием четырехлетнего пешехода. По предварительным данным, ребенок переходил через проезжую часть дороги вне пешеходного перехода. В результате ДТП мальчик получил телесные повреждения.

ГИБДД призывает родителей не оставлять детей без присмотра, особенно вблизи проезжей части. Родителям школьников следует уделять больше внимания изучению с детьми ПДД. Переходя через проезжую часть вместе с ребенком, необходимо каждый раз напоминать ему о том, что нужно быть внимательным. Юный пешеход должен уяснить – чтобы обезопасить себя, руководствоваться дорожными знаками, разметкой и сигналами светофора недостаточно! Необходимо убедиться в безопасности: оценить расстояние до приближающегося автомобиля, удостовериться в том, что водитель увидел пешехода и готов уступить ему дорогу.

Одним из пунктов в обучении ребенка правилам дорожного движения является родительский пример. Любые утверждения и наказы родителей о том, как нужно вести себя на проезжей части малоэффективны, если собственным примером показывать ребенку обратное – легкомысленное отношение к своей жизни, например, переходить проезжую часть вне пешеходного перехода или на запрещающий сигнал светофора.

ДТП, которые происходят по вине самих пешеходов, не теряют своей актуальности. В 2015 году на дорогах Калининградской области зафиксировано 450 наездов на пеших участников движения. По вине самих пешеходов произошло 204 аварии, в которых 50 человек погибли и 159 получили ранения. С участием детей-пешеходов зарегистрировано 80 ДТП, в которых 3 ребенка погибли, 77 получили ранения. Основными причинами таких дорожно-транспортных происшествий являются невнимательность и недисциплинированность.

Госавтоинспекция Калининградской области настоятельно рекомендует участникам дорожного движения соблюдать ПДД, быть осторожными, передавая свой опыт и пример младшему поколению.

Госавтоинспекция Калининградской области

Новость на сайте МВД Калининградской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:09 17:28 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СЗФО, Калининградская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Калининградская область