Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

10 Февраль 2016 года Липовые деньги: как не стать жертвой фальшивомонетчиков!

С начала 2015 года на территории Благовещенска выявлены две поддельные купюры номиналом пять тысяч рублей. А в прошлом году их количество достигло 45. На первый взгляд поддельные деньги практически не отличишь от настоящих. При изготовлении фальшивок злоумышленники используют современную технику, научились подделывать водяные знаки, микроперфорацию и другие средства защиты. Однако, если вы будете внимательными, то не попадетесь на «удочку» преступников.

По словам оперативных сотрудников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции МО МВД России «Благовещенский» в большинстве случаев подделывают тысячные и пятитысячные купюры. Деньги меньшим номиналом злоумышленников, как правило, мало привлекают. Сегодня качество липовых банкнот значительно улучшилось, по сравнению с прошлыми годами. Это связано с тем, что преступники не стоят на месте, используют в своей противозаконной деятельности современную технику, позволяющую изготовить практически «настоящую» купюру, качественно имитируют такие средства защиты денег, как микроперфорация, водяные знаки, рельефность текста, отметки для слабовидящих и другие. На любой денежной банкноте присутствует серийный номер, состоящий из двух букв и семи цифр. Его фальшивомонетчики тоже подделывают. Жителям Амурской области стоит обратить внимание на такие буквы, с которых начинаются серийные номера на пятитысячных купюрах образца 1997 года, как «АВ», «БВ», «ВБ», «БА», «ВА» - именно они были нанесены на поддельных банкнотах, изъятых из оборота полицейскими.

Как отличить поддельную пятитысячную купюру от настоящей, если у вас возникли сомнения по поводу ее подлинности, рассмотрим на примере пятитысячной купюры.

Изменение цвета

Одним из способов является рассмотрение купюры под разными углами зрения от себя и к себе. При этом на настоящей банкноте появляются радужные линии. Немаловажным моментом выступает и то, какими цветами при этом переливается герб г. Хабаровска. Когда вы просто держите купюру в руках, герб малинового цвета. Но стоит начать смотреть ее под другим углом, цвет меняется на зеленый, при этом может присутствовать эффект перемещения яркой блестящей горизонтальной полосы. На подделке подобных модификаций вы не заметите, либо цветовые изменения будут слабо выражены. Яркая блестящая горизонтальная полоса, видимая под прямым углом зрения в середине герба, при наклоне банкноты перемещается от середины изображения герба вверх или вниз.

Посмотреть на просвет

На просвет, как правило, проверяется наличие на купюре водяных знаков. Как упоминалось выше, сегодня фальшивомонетчики научились подделывать и их. Однако, просвечивая настоящую пятитысячную банкноту, обратите внимание на то, что водяной знак будет представлять собой изображение немного с размытыми краями и иметь эффект объемности.

Защитная нить, имеющаяся на банкноте, должна выглядеть на просвет единой полосой. На поддельной купюре нить выполнена из двух полосок, которые при просвечивании смещаются относительно друг друга, что является явным признаком подделки.

На ощупь

Еще одним из защитных элементов оригинальных денежных знаков является микроперфорация – это микроскопические отверстия, повторяющие цифру номинала банкноты. ФГУП Гознак наносит данный защитный элемент при помощи лазерного оборудования. Это значит, что на ощупь данный элемент чувствоваться не будет. А вот фальшивомонетчики пытаются имитировать микроперфорацию, просто прокалывая бумагу острым предметом. Это сразу чувствуется, когда трогаешь купюру. Таким образом, стоит обращать внимание на то, чтобы бумага в области отверстий была ровной и гладкой.

Также на банкнотах имеется защитная нить. Она должна быть ровной, не отслаиваться от купюры.

Стоит обратить внимание и на то, что на подлинных деньгах серийный номер выполнен очень качественной краской, которая не потеряет свою стойкость, сколько бы купюра не находилась в обороте. Если же краска на номере осыпается, значит, деньги поддельные.

Если деньги согнуть или слегка смять, то можно услышать характерный легкий хруст. Бумага, на которой изготавливаются подделки, подобного звука не дает.

Кроме того, на банкнотах имеются метки для людей с ослабленным зрением, надпись «Билет Банка России», цифровое обозначение номинала, которые также можно легко почувствовать на ощупь.

Преступление

Как только в полицию поступают сообщения об обнаружении купюры с признаками подделки, на место происшествия незамедлительно выезжает следственно-оперативная группа. Стражи правопорядка выясняют, каким образом к обладателю фальшивки она попала, проводят необходимые оперативные мероприятия, изымают купюру и направляют на исследование в Экспертно-криминалистический центр УМВД России по Амурской области. Здесь с помощью специального оборудования полицейские выносят точное заключение по поводу подлинности купюры.

В случае установления, что банкнота поддельная, возбуждается уголовное дело. Стражи правопорядка проводят оперативно-разыскные мероприятия, направленные на установление лиц причастных изготовивших и сбывших поддельные денежные знаки.

Наказание

Так, сотрудники подразделения экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по Амурской области и МО МВД России «Благовещенский» задержали двоих подозреваемых в сбыте поддельных денежных купюр.

В октябре-декабре 2015 года на территории областного центра сотрудниками полиции было зафиксировано несколько фактов сбыта поддельных пятитысячных банкнот. Фальшивки злоумышленники сбывали в объектах торговли. По каждому факту были возбуждены уголовные дела. После проведения необходимых судебно-криминалистических экспертиз, которые установили единый способ изготовления поддельных купюр, уголовные дела были объединены в одно производство.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий сотрудники полиции установили личности подозреваемых в совершении данных преступлений. Ими оказались двое жителей г. Благовещенска. Следствием установлена причастность данных граждан к совершению 26 преступлений. Им предъявлено обвинение по части 1 ст. 186 УК РФ «Сбыт заведомо поддельных денежных средств». Обвиняемые заключены под стражу и находятся в СИЗО г. Благовещенска.

За подобное деяние в соответствии с действующим законодательством может грозить наказание в виде лишения свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет либо без такового.

Если вы обнаружили у себя поддельные деньги, не пытайтесь их сбыть. В этом случае вы также будете привлечены к уголовной ответственности, как и все остальные лица, изготовившие и сбывшие фальшивую купюру. Об обнаружении подделки стоит немедленно сообщить в полицию.

Новость на сайте МВД Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 16:47 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область