Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Федеральные новости

10 Февраль 2016 года МВД по РК настоятельно рекомендует гражданам не перезванивать на номера телефонов, указанных в смс-сообщениях о блокировке банковской карты

Все больше жителей республики становятся жертвами мошенничества, совершенного под предлогом разблокировки банковской карты. Граждане, игнорируя предупреждения о том, что вопросы с банковскими картами необходимо решать, только обратившись в свой банк, перезванивают на указанный в смс-сообщении номер телефона, сами связываются с мошенниками и сами переводят им крупные суммы денег.

Стоит отметить, что сообщения о блокировке карт приходят не от банка, а с обычных мобильных номеров. Но это, к сожалению, никак не настораживает жителей республики.

Так, на мобильный телефон 60-летней жительницы Воркуты с неизвестного 11-значного номера телефона поступило смс-сообщение с текстом о том, что с ее карты якобы произведена оплата услуг на сумму 13 500 рублей.

ВНИМАНИЕ:

в смс-сообщении был указан номер мобильного телефона, по которому отправитель письма предлагал перезвонить, чтобы выяснить, производила ли гражданка какие-либо платежи.

ВНИМАНИЕ:

женщина, чтобы разобраться, какое списание было произведено, позвонила не в свой банк, а перезвонила на номер мобильного телефона, указанный в смс-сообщении.

Это была главная ошибка воркутинки.

Перезвонив, женщина связалась непосредственно с мошенниками, которые, представляясь специалистами банка, манипулируют потерпевшими. Так, злоумышленник сообщил женщине, что ее карта заблокирована и проинструктировал ее что якобы необходимо сделать, чтобы разблокировать карту.

В ходе разговора лжеспециалист банка расспросил потерпевшую о том, какие еще счета у нее есть. И женщина, без всякого сомнения, рассказала незнакомцу, что на сберегательной книжке у нее хранятся накопления в сумме 93 тысячи рублей.

После того, как жительница Воркуты выполнила все указания незнакомца, с ее счета были списаны 68 тысяч 910 рублей. Более того, мошенники попытались похитить и 93 тысячи рублей со счета сберегательной книжки, но не смогли довести свой преступный умысел до конца.

В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по ч.2 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). Устанавливаются номера телефонов, с использованием которых было совершенно преступление, а также реквизиты получателя списанных со счета потерпевшей денежных средств.

МВД Республики Коми напоминает:

ВНИМАНИЕ:

банковская карта может быть заблокирована только в ДВУХ случаях:

– срок действия Вашей карты истек. Это можно проверить, поскольку срок действия указан на карте;

– Вы несколько раз ввели неверный пин-код при оплате товара в магазине или банкомате. В этом случае разблокировать карту Вам удастся только при личном обращении в банк.

ВНИМАНИЕ:

банки не рассылают смс-уведомления о блокировке банковских карт.

ВНИМАНИЕ

: при звонке в банк работники не будут расспрашивать Вас о наличии и размере средств на Вашем счете и иных персональных данных. Эти сведения имеются в распоряжении банка, держателем карты которого Вы являетесь.

ВНИМАНИЕ:

блокировка карты не снимается путем проведения операций через банкомат, для этого Вам необходимо обратиться в офис банка, обслуживающего карту.

МВД по Республике Коми рекомендует жителям региона быть бдительными и не позволять мошенникам завладеть вашими денежными средствами!

Пресс-служба МВД по Республике Коми

Новость на сайте МВД

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 13:55 (МСК)
Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Федеральные новости

Последние новости

Все новости