Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Марий Эл

10 Февраль 2016 года Центру автоматизированной фиксации административных правонарушений ГИБДД МВД по Республике Марий Эл исполнилось 5 лет

Центр автоматизированной фиксации административных правонарушений (ЦАФАП) ГИБДД МВД по Республике Марий Эл

начал работу в феврале 2011 года. За это время сотрудниками Центра было вынесено более 656 тысяч постановлений об административных правонарушениях в области дорожного движения, зафиксированными стационарными и переносными комплексами фотовидеофиксации. Сумма наложенных штрафов составила более 267,8 млн рублей.

На сегодняшний день здесь обрабатывается информация, поступающая с 10 стационарных и 20 передвижных комплексов фиксации нарушений ПДД, «интеллектуальных перекрестков» г. Йошкар-Олы.

В состав существующей в Республике Марий Эл группировки аппаратно-программных комплексов входят: АПК «Арена» (фиксация нарушений правил скоростного режима), АПК «Автоураган-ВС» (фиксация нарушений правил скоростного режима), АПК «Автоураган» (фиксация нарушений правил проезда перекрестков). Все они имеют функцию идентификации государственного регистрационного знака. Нарушения правил остановки и стоянки транспортных средств фиксирует мобильный АПК «Паркон».

Места установки и режим работы камер определяются Госавтоинспекцией республики на основе анализа аварийности. Охрану камер осуществляют сотрудники специализированной организации.

После фиксации нарушения ПДД данные об административном правонарушении в электронном виде передаются по мере выявления административных правонарушений, но в срок не более 2–х месяцев с момента выявления, в ЦАФАП.

В случае фотофиксации нарушения ПДД к административной ответственности привлекается собственник автомобиля: камера фиксирует номер автомобиля, по которому устанавливается владелец транспортного средства (согласно ст. 2.6.1 КоАП РФ). Конечно, бывают случаи, когда за рулем автомобиля находится не собственник транспортного средства, а тот, кто управляем им по доверенности. Но штраф приходит на адрес, указанный собственником авто при регистрации автомобиля в регистрационной подразделении ГИБДД. Поэтому у собственника есть 10 дней с момента получения постановления об административном правонарушении для его обжалования, согласно гл.30 КоАП РФ. Для этого нужно обратиться в ЦАФАП по адресу: Йошкар-Ола, ул. Комсомольская, 114. К жалобе прикладывается копия страхового полиса на автомобиль; объяснение водителя, управлявшего транспортным средством в момент нарушения и контактный телефон.

Информацию о своих штрафах автомобилисты, зарегистрированные на Едином портале государственных и муниципальных услуг www.gosuslugi.ru, могут посмотреть в «личном кабинете».

С 1 января 2016 года вступил в силу Федеральный закон от 22 декабря 2014 года № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», дающий возможность водителям сэкономить, оплатив половину суммы наложенного штрафа, если она производится в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к административной ответственности. На сегодняшний день почти 1 тысяча постановлений оплачены с 50%-ой «скидкой».

Группа по пропаганде безопасности дорожного движения

УГИБДД МВД по Республике Марий Эл

Новость на сайте МВД Республики Марий Эл

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:10 17:45 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: ПФО, Республика Марий Эл

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Марий Эл