Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

11 Февраль 2016 года По инициативе ГУ МВД России по Кемеровской области исправительные учреждения Кузбасса оснащаются аппаратурой подавления сотовой связи

Об этом на заседании по подведению итогов работы следствия органов внутренних дел рассказал заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Владимир Шепель. Он отметил, что данная работа проведена для пресечения новых телефонных мошенничеств, совершаемых заключенными исправительных колоний. В прошедшем году в Кемеровской области зарегистрировано 875 фактов телефонных мошенничеств. Наибольшее число преступлений данного вида зафиксировано в Мариинске – 461, меньше в Новокузнецке – 125 и Кемерове – 119. Всего в 2015 году в производстве следователей находилось 1161 уголовное дело о телефонных мошенничествах.

Следователи отмечают, что данные преступления являются сложно раскрываемыми. Это связано с тем, что сим-карты с абонентскими номерами, с которых поступают звонки, либо на которые мошенники просят перечислить денежные средства, регистрируются на чужие, как правило, ранее утраченные паспорта. Иногда сами сотрудники сотовых компаний регистрируют сим-карты, указывая вымышленные данные, либо данные умерших лиц. Тем не менее, положительный опыт в раскрытии таких преступлений в Кемеровской области уже имеется.

В 2015 году пресечена деятельность ряда организованных преступных групп, специализирующихся на совершении телефонных мошенничеств. На стадии окончания предварительного следствия находится ряд уголовных дел, фигурантами которых являются осужденные, отбывающих наказание в ИК-1 города Мариинска. Они подозреваются в совершении 32 телефонных мошенничеств. Данные преступления были раскрыты оперативниками уголовного розыска полиции при активном содействии сотрудников ГУФСИН России по Кемеровской области.

Принимаются все возможные меры по устранению обстоятельств, способствующих совершению подобных преступлений. По результатам расследования этих уголовных дел с целью недопущения телефонных мошенничеств, совершаемых осужденными, в 2015 году Главное следственное управление ГУ МВД России по Кемеровской области обратилось к руководству ГУФСИН России по Кемеровской области с предложением оснастить все исправительные учреждения Кузбасса аппаратурой подавления сотовой связи. В настоящее время в колониях уже установлено 37 единиц такого оборудования. Одной из последних оснащена ИК-1 в городе Мариинске.

Говоря о работе следствия в целом, на заседании было отмечено, что кузбасские следователи системы МВД России в ходе расследования уголовных дел возместили потерпевшим более 300 000 000 рублей. В минувшем году следователями органов внутренних дел завершено расследование более 13 тысяч преступлений, в том числе совершенных в предыдущие годы, привлечено к уголовной ответственности около 12 000 фигурантов. На рассмотрение в суды направлено 10 000 уголовных дел по более 11 000 преступлений. Это 40 % от расследованных преступлений всеми правоохранительными органами Кузбасса.

Следователи МВД обеспечивают расследование почти по 100 составам преступлений, предусмотренных Уголовным кодексом РФ. Большая работа проведена по борьбе с незаконным оборотом наркотических и психотропных средств. По данным преступлениям только следователями органов внутренних дел возбуждено более 2 700 уголовных дела, в том числе около 2000 - по фактам сбыта. В суд направлено 1036 уголовных дел, из которых 499 – в отношении сбытчиков. Всего к уголовной ответственности по преступлениям, связанным с наркотиками, привлечено 1064 лица.

Из незаконного оборота изъято 196 килограммов наркотических средств, в том числе 153 - марихуаны,15 - синтетических наркотических средств, 17 - маковой соломы, 3,5 - героина, 6 - гашиша, 5 - психотропных веществ.

Подводя итоги заседания, заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области, начальник Главного следственного управления генерал-майор юстиции Владимир Шепель подчеркнул, что в 2016 году органы предварительного следствия Кемеровской области будут принимать все возможные меры, направленные на быстрое, полное и объективное расследование уголовных дел, изобличение виновных лиц и возмещение причиненного ущерба.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 15:45 (МСК)

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости