Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Кабардино-Балкария

11 Февраль 2016 года В Нальчике задержана 36-летняя женщина трижды в течение года, управлявшая автомобилем в состоянии опьянения

С момента вступления в силу уголовного преследования за повторное управление автомобилем в состоянии опьянения (ст. 264.1 УК России) в республике осуждены 37 автомобилистов.

Около часа ночи 8 февраля на улице Чернышевского сотрудники столичного отделения ГИБДД остановили автомобиль Лада-Приора, за рулем которой оказалась 36-летняя нальчанка, находящаяся в состоянии опьянения. Как выяснилось позднее, в апреле и мае 2015 года женщина уже привлекалась к административной ответственности за управление автомобилем в состоянии опьянения, за что судебными органами вынесены решения о лишении автоледи права управления транспортными средствами на срок, в совокупности составивший 3 года и наложен штраф по 30 000 рублей дважды.

После вступления в силу судебных решений женщина не сдала водительские права в соответствующий орган, тем самым усугубила своё положение и задержала исчисление срока лишения. Теперь автомобилистке грозит уголовное преследование, решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Напомним, уголовное наказание за повторное управление транспортным средством в состоянии опьянения или повторный отказ от медицинского освидетельствования стало действовать в России с 1 июля 2015 года. До этого такие действия являлись административным правонарушением.

Беспечное поведение нетрезвых водителей на дорогах может пагубно повлиять не только на судьбу самого нарушителя, но и лишить жизни и здоровья ни в чём не повинных граждан.

Неспособные контролировать действия на дороге и адекватно оценивать своё поведение нетрезвые водители рискуют стать участником ДТП, как правило, имеющего самые тяжелые последствия.

В 2015 году на дорогах Кабардино-Балкарии произошло 33 дорожных аварии с участием водителей в состоянии опьянения и отказавшихся пройти процедуру медицинского освидетельствования. Результатом неподдающихся оправданию действий нетрезвых автомобилистов стали 10 потерянных жизней и 35 искалеченных судеб.

С начала этого года зарегистрировано 1 подобное ДТП. В конце января 35-летний местный житель, управляя Газелью, выезжая с прилегающей территории на Федеральную дорогу «Кавказ», не предоставив преимущество в движении, допустил столкновение с автомобилем ВАЗ-2107. В результате произошедшего 58-летняя женщина-пассажир «семерки» погибла, водитель и второй пассажир получили травмы различной степени тяжести. Сам предполагаемый виновник аварии не пострадал.

В комплексной и целенаправленной борьбе с нетрезвыми водителями на дорогах Кабардино-Балкарии, автоинспекторы республики с первых дней вступления в силу не существовавшей ранее новой ст. УК, используют механизм привлечения к уголовной ответственности злостных нарушителей.

Принципиальный подход полиции и мониторинг возбужденных материалов в отношении злостных нарушителей, обусловлен защитой общества от появления потенциальных преступников на дороге, по чьей вине гибнут и остаются инвалидами невинные люди.

Со дня действия новой ст. УК России, сотрудниками Госавтоинспекции республики выявлено около 200 водителей, повторно управлявших автотранспортом в состоянии опьянения, органами дознания возбуждено 152 уголовных дела, из которых 99 направлены в суд. За повторное управление автомобилем в состоянии опьянения осуждены 37 водителей.

Осужденные привлечены к исправительным работам от 100 до 200 часов и лишены права управления транспортом на различные сроки от 6 месяцев до 3 лет. Лишаясь водительских прав, все осужденные приобрели статус «судимого», кардинально понизив и ухудшив своё социальное положение.

Автоинспекторы республики ведут ежедневную борьбу с нетрезвыми водителями, ограждая общество от опасных проявлений безответственности на дороге. В 2015 году полицейские отстранили от управления более 4000 нетрезвых водителей. С начала 2016 года эта цифра составила более трёх сотен нарушителей, каждый из которых являлся потенциальным участником дорожной трагедии.

Госавтоинспекция призывает всех участников дорожного движения не преступать закон, поскольку последствия нетрезвой поездки могут быть трагическими. Пьяный водитель представляет собой большую угрозу для всех окружающих, - пассажиров, пешеходов, других водителей.

В соответствии со ст. 264прим.1 УК РФ к уголовной ответственности может быть привлечен водитель, находящийся в состоянии опьянения либо отказавшийся от медицинского освидетельствования, который ранее, в том числе и до 1 июля 2015 года, подвергался административному наказанию за аналогичное правонарушение либо имеет судимость за совершение преступления, связанного с управлением транспортным средством в состоянии опьянения. Максимальная санкция, предусмотренная законодательством – лишение свободы на два года с лишением права управлять транспортными средствами в течение трех лет.

Также Госавтоинспекция обращается ко всем гражданам с просьбой не оставаться равнодушными к проблеме пьянства за рулем и призывает своевременно сообщать в полицию о водителях, которые ведут себя на дороге неадекватно, управляют автомобилем в нетрезвом состоянии. Сотрудники Госавтоинспекции готовы предпринять все необходимые оперативные меры реагирования на сообщения о пьяных водителях.

Новость на сайте МВД Кабардино-Балкарской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:11 11:52 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СКФО, Кабардино-Балкария

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кабардино-Балкария

Последние новости

Все новости