Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Карачаево-Черкесия

12 Февраль 2016 года Казимир Боташев: «Готов говорить на самые неудобные темы»

Про предстоящие выборы и позицию МВД

Деятельность полиции регламентирована сводом законов. Наша главная задача - обеспечить правопорядок и безопасность граждан. И мы не намерены выходить за рамки этой задачи. Да, есть моменты, когда МВД пытаются использовать, в том числе и на последних выборах в Парламент КЧР. К примеру, в день выборов мы задерживаем автомобиль с полным багажником агитлистовк. Причем возили не свои листовки, а конкурентов, чтобы их дискредитировать. Специально катались перед носом у сотрудников в надежде, что мы их задержим. Что касается предстоящих выборов, то чью-то сторону мы принимать не будем и не имеем права. Но играть с волею народа и устраивать провокации мы тоже не позволим.

Про «Лирику» и горянок - наркокурьеров

Я всегда предупреждаю, прежде чем предпринимать наступательные действия в отношении кого-то. Так было и с игровыми автоматами. Я предупредил. Кто-то услышал, кто-то продолжал работать… Мы исполнили свое обещание и предприняли жесткие меры. Потом оставшиеся ушли в тень, в частный сектор, но мы и оттуда их вытащили. Дайте время. Теперь уже речь идет не об административных правонарушениях, а об организованной преступности. Там ст. другая и сроки другие. Что касается наркотиков, аптечной наркомании, мы интенсивно работаем в этом направлении, и методы, которые используют наркоторговцы с каждым разом становятся все изощрённей. К примеру, для перевозки аптечных наркотиков стали использовать незамужних девушек – горянок, которые таким образом зарабатывают себе на приданое к свадьбе. Сейчас для меня это принципиальный вопрос, и я даю вам слово – мы доведём начатое до конца.

Про ситуацию на дорогах республики

По итогам прошлого года есть определённое снижение числа ДТП, снизилась смертность на дорогах. Но проблема все еще остается актуальной. В этом вопросе важно рассматривать все в комплексе: повышение культуры вождения, дорожные знаки, разметка, приборы фотовидеофиксации. Эти вопросы не относятся к компетенции МВД. Так на автотрассах республики сегодня недостаточно камер фиксации. Сейчас совместно с другими ведомствами и министерствами прорабатывается механизм, чтобы услуги фирм, которые устанавливают и обслуживают эти камеры, оплачивались из средств, полученных от штрафов за нарушение ПДД. В ряде субъектов такая практика уже успешно применяется. Наша общая задача – внедрить подобную систему в Карачаево-Черкесии.

Про экстремизм и экстремистов

Мне приятно от вас слышать, что перегибов в плане преследования людей из-за внешности (штаны короткие, бороду отрастил и.т.д) нет. Но в то же время нужно понимать, что если человек оставил бороду и сбрил усы – значит, он хочет что-то этим сказать… У нас есть круг лиц, которые проходят по ориентировкам. Мы работаем, в первую очередь, на основании этих ориентировок и имеющейся оперативной информации. Проверяем паспорта, беседуем. Стараемся, все это делать вежливо и корректно… Но делать это все равно будем.

Что касается сотрудников, обладающих теологическими знаниями, то таковые у нас конечно есть. Я себя тоже причисляю к ним, потому что немного разбираюсь в данной тематике. Но это не нужно в обязательном порядке всем сотрудникам. Человек, который придерживается того или иного течения, он для нас еще не опасен. Опасны те его помыслы, которые могут привести к конкретным противоправным действиям. Когда человек начинает заниматься приисканием средств террора, привлекать сообщников и заниматься вербовкой – вот с этого момента он становится нашим объектом пристального внимания.

В конце прошлого года мы совместно с другими силовыми ведомствами провели спецоперацию. Мы знали, что такие люди (члены группировки) есть, понимали, где они, но до поры до времени не трогали их. Потом им стали давать конкретные указания кураторы сверху, выделять деньги, снабжать оружием. В частности злоумышленникам была дана установка: собрать самодельные взрывные устройства и установить на республиканской елке в новогоднюю ночь. Когда стало понятно, что процесс пошел, было принято решение их остановить.

Про обвинения следователя Кахунова в нанесении побоев

Смотрю заголовок «Пьяный полицейский избил пенсионера»… Во-первых, то, что он был пьяный еще нужно доказать в установленном законом порядке. Журналисты не должны так писать, не получив документальное тому подтверждение. Это определенная форма давления на следствие. Мне пришло письмо от потерпевшего Мухадина Куджева, после чего мною было дано поручение нашей службе собственной безопасности провести служебную проверку по данной ситуации. Правонарушениями среди сотрудников такого уровня, как заместитель руководителя следственного управления занимается Следственный комитет, куда мы передали собранные материалы. На основании наших материалов Следственным комитетом в отношении Кахунова было возбуждено уголовное дело. Никто, не один человек не сможет сказать, что я пытался защитить Кахунова. Я его приглашал, выяснял обстоятельства произошедшего, ведь он, как любой человек, имеет право на собственную версию. Мы не поспешили уволить его, это было бы противозаконно. Мы не хотим уходить от ответственности, лакировать действительность, уголовное дело находится в Следственном комитете, а окончательное решение будет принимать суд.

Про самые дорогие в СКФО автомобили

Ряд СМИ в январе перепечатали так называемый рейтинг самых дорогих автомобилей силовиков в СКФО. Что касается МВД по КЧР, то упомянутый в рейтинге бронированный Mercedes-Benz S600 у нас действительно есть, но он стоит гораздо меньше чем указано в публикации. Это спецмашина, 2007 года выпуска. Распоряжением Министра внутренних дел России данный автомобиль был передан в пользование МВД по КЧР. Это связано с тем, что в республиканском МВД есть несколько сотрудников, которые находятся под государственной защитой и вызвано мерами безопасности. Кроме указанной машины, у нас есть и другие специальные авто, это общепринятая практика. Они у нас на балансе в установленном порядке, никем не подарены.

Про уголовный процесс в отношении сотрудников в Усть-Джегуте

В связи со смертью Мурата Борлакова в отделе полиции в Усть-Джегуте, решение о привлечении к уголовной ответственности принимаю не я и меру наказания также определяю не я. Это нужно понимать. Это компетенция Следственного Комитета. Я дал слово что виновные будут доставлены. Меня просили обеспечить прибытие на допрос 15 сотрудников, что я и сделал. И там не все так просто. Помните было перекрытие федеральное дороги? Вы думаете, что это перекрытие организовывали искренне сочувствующие горю семьи Мурата Борлакова люди? Это делали люди, которые сейчас сидят в тюрьме по различным ст. м уголовного кодекса. Один украл уток у соседа, другой овец, третий за умышленное убийство. Вдобавок все они наркоманы, имеют большой стаж употребления наркотиков. Управлял всем этим действом с перекрытием трассы из тюрьмы мой однофамилец. МВД и меня, в частности, пытались спровоцировать на жесткие меры, но мы не поддались на это.

Про чистку рядов и взятки в 500 рублей

К сожалению, у нас за прошлый год число сотрудников, привлеченных к уголовной ответственности возросло, и это не есть хорошо. Но в тоже время нужно осознавать, что наша задача – очистить ряды ведомства от нечистоплотных сотрудников и мы сами в этом заинтересованы. Я говорю своим подчиненным: прежде чем взять деньги, и тем самым совершить преступление, хорошенько задумайтесь. Вы за 500 рублей вы ломаете не только свою жизнь, но и жизнь своих детей, потому что ваш ребенок в будущем не сможет стать ни сотрудником полиции, ни ФСБ, ни прокуратуры. Многие понимают. Но есть и другие к сожалению…Такая ситуация с нарушениями и преступлениями есть и в других ведомствах. Об этом неприятно говорить, но говорить об этом нужно. Только так мы сможем по-настоящему очиститься.

Если сотрудник виноват, я сам первый сделаю все, чтобы он ответил по закону за содеянное, что мы и делаем. Но если сотрудник прав, я за него жизнь отдам. Я не говорю, что подставлю плечо – жизнь отдам. Потому что в прошлом я рисковал за людей, кого я даже в глаза не видел никогда. А если человек у меня работает, надеется на меня, тем более, я не могу его подвести и бросить в трудной ситуации.

Большинство наших сотрудников высокопрофессиональные порядочные люди. У меня есть искреннее желание привести все в соответствие с законом, навести порядок. Но вы должны понимать, что быстро это не получится. Так не бывает, чтобы все стали в один миг хорошими и правильными. Человек тридцать лет работал в своих стандартах, а тут приходит некий Казимир и требует от него другого. Не может глобальная система взять и в одночасье измениться. Переключили тумблер, и все сразу стали сознательными и профессионально подготовленными. Результат того, что мы сейчас закладываем, мы увидим только спустя какое-то время, лет через пять.

Об идеологии, воспитании молодежи и национальной идее

Без определенной идеологии процесс воспитания невозможен. Молодежь нужно воспитывать прежде всего в духе патриотизма, любви к Родине. Родина это прежде всего твоя семья, близкие, дом в котором родился, улица на которой вырос. Должна быть национальная идея, которую я понимаю следующим образом - Россия для всех и каждый для России. Что я вкладываю в этот смысл? В стране должны быть равные условия для всех ее граждан независимо от национальной, религиозной принадлежности, социального статуса. Так как это прописано в Конституции. В тоже время, каждый гражданин нашей страны не должен сидеть и ждать, что для него сделает государство. Каждый на своем месте должен добросовестно выполнять свои обязанности и тогда у нас будет хорошо.

Немного о себе..

Мне как обычному человеку не чужды какие то пристрастия. В молодости активно занимался спортом - боксом и дзюдо. По боксу выполнил первый взрослый разряд, а в дзюдо добился немного большего. Выполнил норматив мастера спорта СССР, однако в связи с распадом Советского Союза не успел вовремя оформить соответствующие документы.

Что касается музыки, то люблю старые вещи - "Скорпионс", "Металлику", Кузьмина, Высоцкого. Но мне нравятся старые песни и в современной аранжировке, если они конечно сделаны профессионально. Так в последнем сезоне проекта "Голос" мне очень понравилось исполнение песни Марка Бэрнеса "Темная ночь" молодой конкурсанткой Эррой Кан.

Люблю читать. Предпочитаю мемуары, классику, исторические монографии. Например "Мастера и Маргариту" Булгакова я уже перечитал 5 раз.

Пресс-служба МВД по Карачаево-Черкесской Республике

Новость на сайте МВД Карачаево-Черкесской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 09:31 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: СКФО, Карачаево-Черкесия

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Карачаево-Черкесия

Последние новости

01 Сентябрь 2016 года Приставы на ходу остановят
01 Сентябрь 2016 года Долг погашен бензином
Все новости