Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Чувашская Республика

12 Февраль 2016 года На Общественном совете при МВД по Чувашской Республике обсудили вопросы профилактики экстремизма и борьбы с реализацией контрафактного алкоголя

11 февраля в МВД по Чувашской Республике состоялось заседание Общественного совета при Министерстве. В мероприятии принял участие временно исполняющий обязанности министра внутренних дел по Чувашской Республике полковник полиции Андрей Тимофеев. Также в заседании участвовали начальник управления по развитию потребительского рынка и предпринимательства администрации города Чебоксары Фасиха Содатова, заведующий сектором регулирования алкогольного рынка и лицензирования Минэкономразвития Чувашии Ирина Козицина, представители интернет-провайдеров республики и СМИ.

По вопросу «Об обеспечении взаимодействия по совершенствованию системы мониторинга состояния межнациональных и межконфессиональных отношений и раннего предупреждения экстремизма» выступили член Общественного совета Хайдяр Сафиуллин и начальник центра по противодействию экстремизму МВД республики подполковник полиции Владимир Шихранов. Хайдар Сафиуллин рассказал о проводимой работе Духовного управления мусульман республики с молодежью по разъяснению истинных ценностей ислама и профилактике проникновения в эту среду радикальных проявлений. Как отметил в своем выступлении подполковник полиции Владимир Шихранов, в минувшем году во взаимодействии с управлением ФСБ России по Чувашии выявлено и направлено в суд 16 уголовных дел экстремистской направленности. Все эти факты связаны с распространением экстремистских материалов в Интернете. Кроме того, 13 человек привлечено к административной ответственности за правонарушения экстремистского характера. Анализ показывает, что чаще всего преступления совершают молодые люди в возрасте от 17 до 30 лет. На сегодняшний день в республике проживают представители 128 национальностей. Сотрудниками ЦПЭ осуществляется комплекс мер по предупреждению нагнетания этноконфессиональной напряженности, проводятся рабочие встречи с представителями национальных общественных объединений и лидерами этнических диаспор по недопущению конфликтных ситуаций. Также обращаясь к представителям компаний интернет-провайдеров республики, подполковник полиции рекомендовал им при заключении договоров с хост-провайдерами предупреждать их о проверках на наличие запрещенных материалов, внедрить программное обеспечение (фильтры), не позволяющие пользователям загружать и публиковать мультимедийные материалы, свойства которых идентичны с экстремистскими материалами.

«О мерах по противодействию реализации алкогольной спиртосодержащей продукции, не отвечающей требованиям безопасности жизни и здоровья граждан» выступили председатель Общественного совета при МВД Игорь Кустарин, начальник управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД полковник полиции Андрей Семёнов. Как отметил Игорь Кустарин, в прошлом году в Чувашии были зафиксированы случаи отравления спиртными напитками со смертельным исходом. В связи с этим, каждому покупателю алкогольной продукции необходимо удостоверяться в качестве приобретаемой продукции. Торгово-промышленная палата Чувашской Республики под своим началом объединила крупные оптовые компании, занимающиеся реализацией алкогольной продукции. На реализуемых ими товарах присутствуют специальные наклейки, подтверждающие, что продукция прошла контроль качества и полностью соответствует предъявляемым требованиям.

В своем выступлении полковник полиции Андрей Семенов отметил, что МВД республики на постоянной основе осуществляется комплекс мер, направленных на организацию работы по мониторингу ситуации на алкогольном рынке и его декриминализации. С учетом складывающейся оперативной обстановки инициируется проведение целенаправленных профилактических мероприятий по пресечению фактов изготовления и сбыта суррогатного алкоголя. Также в прошлом году полицейскими в сфере незаконного оборота алкогольной продукции поставлено на учет 56 преступлений и составлено 325 административных протоколов. Из незаконного оборота изъято более 25 тысяч литров продукции.

Третий вопрос, выставленный на повестку дня, также имел отношение к реализации алкогольной продукции. «О мерах, принимаемых МВД по Чувашской Республике во взаимодействии с органами государственной власти, в отношении заведений общественного питания, реализующих алкогольную продукцию с систематическим нарушением действующего законодательства» рассказал заместитель начальника полиции по охране общественного порядка МВД полковник полиции Валерий Жуковец. «Анализируя оперативную обстановку в прошедшем году, необходимо отметить, что злоупотребление алкоголем продолжало оставаться основным фактором, побуждающим к совершению правонарушений. Так, каждое второе преступление, зарегистрированное в республике, совершено лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения. Наибольшее их число совершалось преимущественно в вечернее и ночное время и, как правило, после распития спиртных напитков в так называемых «питейных» ночных заведениях – барах, кафе, рюмочных и т.д., либо на территориях, непосредственно прилегающих к ним. Полицейскими были выявлены 14 предприятий общественного питания, с функционированием которых связано наибольшее количество совершаемых правонарушений. 11 из них находятся в Чебоксарах, 3 – в Новочебоксарске. В отношении этих заведений, допускающих грубые нарушения в сфере алкогольного законодательства, а также не желающих принимать адекватные меры по поддержанию правопорядка, подготовлено обращение в Минэкономразвития республики о рассмотрении вопроса прекращения действия лицензий на осуществление розничной продажи алкогольной продукции», - сообщил Валерий Иванович.

В завершении мероприятия временно исполняющий обязанности министра внутренних дел по Чувашской Республике Андрей Тимофеев отметил, что осуждаемые проблемы не могут быть решены в рамках МВД. «Только совместными усилиями всех субъектов профилактики нам удастся в полном объеме реализовать сложный комплекс задач социально-правовой профилактики, направленный на снижение уровня правонарушений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения», - сказал Андрей Владимирович. Также он призвал помочь в борьбе с этим злом каждого неравнодушного гражданина, сообщая в полицию информацию о ставших известными фактах и местах незаконной реализации спиртных напитков.

Пресс-служба МВД по Чувашской Республике

Новость на сайте МВД Чувашской Республики

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 11:29 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: ПФО, Чувашская Республика

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Чувашская Республика

Последние новости

24 Август 2016 года Взятка не решение!
Все новости