Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Северо-Кавказский федеральный округ Северная Осетия-Алания

12 Февраль 2016 года Оружие в порядке – это главное

12 февраля профессиональный праздник отмечают сотрудники полиции, которые служат в лицензионно-разрешительной системе МВД России. Центр ЛРР – сравнительно молодое подразделение. До 1969 года функции по выдаче лицензий и разрешений на приобретение оружия были возложены на отделы по охране общественного порядка.

Для Кавказа тема оружия всегда имела особенное значение. Исторически сложилось, что оружие всегда было и остается обязательным атрибутом в обмундировании горца. Но и контроль за его оборотом существует в России уже с середины ХVI века (первый законодательный акт в этом направлении был подписан 14 февраля 1700 года Петром I), ведь большая концентрация оружия в руках населения может привести к непредсказуемым последствиям. Сегодня сотрудники подразделений лицензионно-разрешительной работы, конечно, опираются на опыт и традиции многовековой истории, но идут в ногу со временем: улучшаются условия работы, внедряется электронный документооборот.

В службе ЛРР Отдела МВД России по Моздокскому району работают 3 сотрудника. Капитан полиции Виталий Охрименко пришел в это подразделение из службы участковых в 2011 году. На этапе реформирования системы ОВД многое поменялось в лицензионно-разрешительной работе, что-то приходилось начинать с нуля. «На сегодняшний день больше половины разрешительных документов оформляется через Единый портал государственных услуг www.gosuslugi.ru. Большая часть владельцев оружия- это охотники, и честно сказать, было непросто им внушить, что электронный документооборот намного быстрее и удобнее», - говорит старший инспектор ЛРР Виталий Охрименко.

В Моздокском районе насчитывается более двух тысяч владельцев оружия, на каждого в службе ЛРР заведено наблюдательное дело. «Иметь оружие – значит быть ответственным. Это главное, что мы требуем от владельцев всех видов оружия. Они должны своевременно подавать документы на продление лицензии, по закону за 30 суток до окончания срока. Также каждый из них не должен нарушать правила хранения оружия, в соответствии с требованиями его транспортировать», - о функциях и задачах подразделения рассказал инспектор ЛРР подполковник полиции Руслан Байматов. В службе ему помогает богатый опыт работы в других подразделениях ОВД.

За новшествами законодательства в области хранения, транспортировки и оборота оружия в ЛРР Отдела МВД России по Моздокскому району по долгу службы следит молодой сотрудник ОВД, лейтенант полиции Олег Савлаев. К примеру, в ноябре 2014 года Правительство РФ приняло Постановление об изменении правил оборота гражданского оружия, разрешив россиянам ношение оружия в целях самообороны. «Граждане могут сделать неправильный вывод, что им теперь предоставлено право ношения любого находящегося у них на законных основаниях оружия. В силу требований закона “Об оружии”, на территории РФ запрещается ношение в целях самообороны длинноствольного оружия и холодного оружия, за исключением случаев перевозки или транспортировки. Кроме того, закон предусматривает еще целый ряд ограничений на ношение гражданского оружия, которые продолжают действовать и после принятия новых правил, касающихся самообороны», - поясняет лейтенант полиции Олег Савлаев.

На сегодняшний день ЛРР предоставляет 9 видов государственных услуг, которые граждане-владельцы оружия могут получить в электронном виде. Чтобы подать заявление о предоставлении госуслуг в области оборота оружия, частной детективной и охранной деятельности, оставаясь дома у компьютера, необходимо зарегистрироваться на портале www.gosuslugi.ru. Для этого потребуется номер пенсионного страхового свидетельства (СНИЛС), ИНН, паспортные данные, почтовый и электронный адрес. Преимущества электронного оборота гражданам разъясняют через СМИ и Интернет-ресурсы.

Надо отметить, что несмотря на сложности с приобретением лицензии, прохождения первичного обучения, ответственности перед законом за хранение и транспортировку, с каждым годом владельцев гражданского оружия не становится меньше. Поэтому и работа в службе ЛРР каждый день, как говорится, кипит. «Для граждан разработан удобный график приема, по многочисленным просьбам граждан мы работаем и в субботу, именно в этот день у нас бывает многолюдно, но так как коллектив у нас слажен и каждому сотруднику поставлены определенные задачи, с объемом работы мы справляемся», - рассказывает старший инспектор ЛРР Виталий Охрименко.

В праздничный день я пожелала ребятам терпения, мужества и конечно же крепкого здоровья. Интересный разговор надо было заканчивать: владельцы оружия пришли на перерегистрацию. И работа вновь закипела…

Анастасия Саломатова, фото автора

Новость на сайте МВД Республики Северная Осетия

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 12:47 (МСК)

Регионы России: СКФО, Северная Осетия-Алания

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Северная Осетия-Алания