Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

12 Февраль 2016 года 12 февраля - День сотрудника лицензионно-разрешительной работы МВД

С 12 февраля 1969 года функции по осуществлению разрешительной работы возлагались на 4-й отдел, образованный приказом МВД СССР в Управлении административной службы милиции МВД СССР.

Личный состав службы позволяет сохранять стабильность в обеспечении общественного порядка и общественной безопасности страны. Подразделения лицензионно-разрешительной работы (ЛРР) и контроля за частной детективной и охранной деятельностью осуществляют изъятие из незаконного оборота оружия, боеприпасов; предупреждают преступления, совершенные с использованием огнестрельного оружия; пресекают каналы поступления служебного и гражданского оружия в преступную среду, так же правонарушения в сфере оборота оружия, частной охранно-сыскной деятельности; обеспечивают электронный учет гражданского и служебного оружия, используемого на объектах разрешительной системы и находящихся в собственности граждан.

В Отделе полиции №27 в должности инспектора лицензионно-разрешительной работы с апреля 2011 года служит старший лейтенант полиции Андрей Михайлович Боровиков. Работу в органах внутренних дел он начал рядовым охранно-конвойной службы изолятора временного содержания. Затем служил постовым, старшим конвоя и заместителем начальника ИВС. Сегодня старший лейтенант является студентом пятого курса заочного факультета правоохранительной деятельности Уральского юридического института МВД России. Он достойно идёт по стопам двоюродной сестры – подполковника юстиции Г.А. Тихоньковой, порекомендовавшей брату пойти на службу в ОВД. Практические навыки, которые Андрей Михайлович получил у своего предшественника Леонида Михайловича Заровнятных и за время личной деятельности, а также теоретические знания спецпредметов в институте, позволяют ему быть профессионалом своего дела. Престиж должности не умаляет порой негативное отношение к службе в полиции односельчан. Сотрудник полиции всегда на виду, а за служебной выправкой и форменной одеждой лежит кропотливая ежедневная работа, порой бюрократически многообразная, но нужная и важная для государства. Инспектор А.М. Боровиков ведёт приём граждан по вопросам о приобретении, хранении и ношении, получении лицензий, разрешений на хранение и ношение оружия.

- Андрей Михайлович, сколько владельцев оружия в нашем районе?

-В Слободо-Туринском районе у владельцев гражданского оружия зарегистрировано гладкоствольное огнестрельное, травматическое или огнестрельное оружие ограниченного поражения, газовое оружие самообороны и нарезное оружие. Общее количество владельцев оружия ежегодно находится примерно на одном уровне.

- Как часто проверяются условия хранения оружия?

- Порядок хранения, ношения, транспортирования и использования гражданского оружия определяется Федеральным законом «Об оружии» №150-ФЗ. Не реже одного раза в год условия хранения проверяются инспектором ЛРР или участковым уполномоченным полиции. Гражданское оружие должно храниться в условиях, обеспечивающих его сохранность, безопасность и исключающих доступ посторонних лиц. В основном, требования владельцами соблюдаются, не соблюдение их влечёт штрафные санкции, как и не продлённое разрешение. За два административных правонарушения, связанных с оборотом оружия, или против порядка управления административного нарушения (появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения), разрешение у владельца аннулируется и оружие изымается сроком до двух лет. В 2015 году зарегистрировано два факта. За нелегальный оборот нарезного оружия (карабин, автомат) владелец привлекается к уголовной ответственности.

- Каковы показатели Вашей работы и чем ещё занимается подразделение ЛРР?

- За 2015 год лично мною выявлено 14 административных правонарушений правил оборота оружия. Сегодня мы продолжаем принимать незаконно хранящееся незарегистрированное оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества. В 2015 году добровольно были сданы (изъяты из незаконного оборота) – одна единица охотничьего оружия с вознаграждением в 1 500 рублей и 708 граммов пороха – 3 540 рублей.

Количество принятых и рассмотренных заявлений в прошлом году превысило уровень 2014 года. Сегодня услуги лицензионно-разрешительной службы можно получать в электронном виде, чем и воспользовались слободотуринцы уже в этом году.

- Андрей Михайлович, регистрируются ли преступления с участием огнестрельного оружия?

- Да, в 2015 году с участием зарегистрированного оружия совершён отстрел косули.

Пока есть огнестрельное оружие, законопослушные владельцы и правонарушители, подразделения ЛРР будут востребованы. Лицензии на все виды оружия выдаются сроком на пять лет, кроме того на оружие самообороны с 2012 года для продления лицензии или разрешения нужно пройти однодневную платную переподготовку в учебных центрах городов Тюмени или Екатеринбурга. Значит, требования к владельцам ужесточаются. А усердие к обязанностям инспектора старшему лейтенанту полиции стимулируют поощрения по службе.

Ветераном подразделения ЛРР является также Виталий Зотов, многие годы служивший инспектором и добросовестно исполнявший свои служебные обязанности.

Поздравляем вас, профессионалы, с праздником!!!

Газета «Коммунар»

при содействии МО МВД России «Байкаловский»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:12 19:13 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область