Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

13 Февраль 2016 года Полицейские и судебные приставы в Нижнем Тагиле обсудили порядок взаимодействия при лишении прав управления транспортным средством злостных должников

Накануне сотрудники ГИБДД, регистрационно-экзаменационного отделения и представители службы судебных приставов Нижнего Тагила обсудили вопросы взаимодействия в рамках вступившего в силу с 15 января Федерального закона № 340 «О внесении изменений в ФЗ «Об исполнительном производстве» и отдельные законодательные акты РФ», в соответствии с которым при неисполнении должником требований исполнительного документа может быть приостановлено действие его специального права в виде права управления транспортным средством.

По словам начальника отдела ГИБДД Нижнего Тагила подполковника полиции Анатолия Чернова, алгоритм работы по новым поправкам в закон уже отработан. При наличии достаточных оснований судебный пристав – исполнитель составляет административный протокол по ст. 17.17 КоАП РФ и выносит постановление о временном ограничении на пользование должником специальным правом, копия которого вручается лично должнику и направляется в отдел ГИБДД. Регистрационно-экзаменационное отделение ГИБДД приостанавливает действие водительского удостоверения должника до уплаты долга и вносит информацию в базу о таких должниках. В дальнейшем, при выявлении инспекторами ДПС таких фактов на улично-дорожной сети и проверке по базе данных неисполнения должником постановления пристава-исполнителя о временном ограничении на пользование должником, составляется административный протокол по ст. 28.3 КоАП РФ, который направляется для рассмотрения в мировой суд.

За нарушение должником установленного в соответствии с законодательством об исполнительном производстве временного ограничения на пользование специальным правом в виде права управления транспортным средством законодатель предусмотрел обязательные работы на срок до пятидесяти часов или лишение специального права на срок до одного года. На сегодняшний день в базе РЭО ГИБДД МУ МВД России «Нижнетагильское» имеется информация о десяти таких должниках.

Как рассказала начальник отдела судебных приставов по Ленинскому району города Нижний Тагил Людмила Коваль, все эти меры предпринимаются с целью своевременной оплаты гражданами имеющейся у них задолженности по административным штрафам, по судебным решениям, алиментам, о взыскании морального вреда, за ущерб, который причинен в результате совершенных преступлений имущественного характера и других требований. Сумма задолженности по исполнительному документу должна превышать 10 000 рублей.

Подполковник Чернов обратился к автомобилистам и напомнил, что с 1 января вступило в силу новое правило оплаты штрафов ГИБДД: «Если вы оплачиваете штраф не позднее 20 дней с момента получения, то вам положена скидка в размере 50%. Скидка не распространяется на повторные проезд на красный свет, превышение скорости и езду на незарегистрированном транспорте, а также за выезд на встречную, отказ от медицинского освидетельствования, причинение вреда здоровью и любые нарушения, связанные с алкоголем и наркотиками».

По итогам встречи полицейские и судебные приставы запланировали совместные рейдовые мероприятия, которые пройдут в ближайшее время в каждом районе города. Положив начало новой практики по собираемости долгов и штрафов, присутствующие выразили уверенность, что проводимые мероприятия будут работать эффективно.

МУ МВД России «Нижнетагильское»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:13 12:00 (МСК)

Тема: ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости