Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Татарстан

17 Февраль 2016 года Сотрудники МВД Татарстана задержали подозреваемых в серийных кражах

Группу из трех человек, промышлявшую кражами из продуктовых магазинов и офисов коммерческих организаций, организовал 28-летний житель Казани – директор фирмы по установке и обслуживанию охранных систем. В закрытые помещения подозреваемый с двумя подельниками попадал, разбирая стены зданий и взламывая двери.

Первая кража серийных воров была зафиксирована еще 1 августа 2015 года. Ночью неизвестные взломали запасную дверь и проникли в одно из кафе на проспекте Ямашева в Казани. Правда, тогда их добычей стали всего 1200 рублей. Через восемь дней аналогичная кража произошла в суши-баре на улице Адоратского. Еще через день от действий неизвестных пострадала аптека в том же районе. А 17 августа, разобрав кирпичную кладку здания, воры проникли в офис микрофинансирования на улице Чуйкова, откуда похитили 1 млн 100 тысяч рублей.

Всего подозреваемые совершили 17 краж. Их добычей стали более 2 млн рублей, а также компьютерная техника. От действий злоумышленников страдали как мелкие магазины, так и объекты крупных торговых сетей, аптеки, микрофинансовые организации. В одном случае, чтобы добраться до банкомата, установленного в магазине на улице Гаврилова, злоумышленники проникли в подвал жилого дома и выпилили в бетонном межэтажном перекрытии лаз. Однако вскрыть электронный терминал у них не получилось.

Сотрудники Управления уголовного розыска к тому времени поняли, что во всех случаях орудовали одни и те же лица – на это указывал как почерк совершения преступлений, так и изъятые на местах следы. Оперативники проанализировали похожие преступления, имевшие место в последние годы и установили, что аналогичными кражами промышлял в 2011 году молодой житель Казани, увлекавшийся к тому же компьютерной техникой. Примечательно, что из мест лишения свободы казанец освободился за месяц до того, как была совершена кража из кафе на проспекте Ямашева. К тому моменту над установлением личностей дерзких воров уже работали сотрудники уголовного розыска МВД Татарстана, Управления МВД России по городу Казани, а также казанских отделов полиции «Вишневский» и «Савиново».

В ходе оперативно-розыскных мероприятий полицейские выяснили, что к серии дерзких краж причастен тот самый 28-летнй казанец и двое его знакомых. Всех троих на разных адресах одновременно задержали 9 февраля сотрудники уголовного розыска и бойцы ОМОН МВД Татарстана. Свою вину задержанные полностью признали.

Как установили полицейские, организатором всех преступлений выступал 28-летний житель Казани. Освободившись из мест лишения свободы, он создал фирму, занимавшуюся установкой сигнализаций и компьютерного оборудования. Однако с криминальным прошлым завязывать даже не собирался. В этот раз предметом его преступных посягательств стали те объекты торговли, установленная на которых охранная система ему была хорошо знакома.

Подозреваемый, взломав дверь помещения или разобрав часть стены, проникал внутрь, после чего отключал сигнализацию. В некоторых случаях задержанный сначала пробивал в стене магазина небольшое отверстие и с помощью специального технического эндоскопа осматривал помещение на наличие охранных систем и сейфов.

Еще двое задержанных – 31-летний житель Казани и 26-летний житель Балтасинского района – были у основного фигуранта дела, что называется, на подхвате. По их словам, с организатором группы они познакомились, когда вместе отбывали наказание.

Помимо прочего, у полицейских есть основания полагать, что задержанные готовились совершить еще несколько краж из магазинов одной из крупных торговых сетей. Во время обысков на их квартирах оперативники обнаружили распечатки с подробными планами микрорайонов и подъездных путей к объектам торговли.

В настоящее время двое задержанных решением суда заключены под стражу, еще один находится под домашним арестом. По всем фактам уголовные дела возбуждены по признакам преступления, предусмотренного ст. 158 УК РФ (Кража).

Пресс-служба МВД по Республике Татарстан

Новость на сайте МВД Республики Татарстан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 10:04 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Татарстан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Республика Татарстан

Последние новости

24 Август 2016 года Взятка не решение!
Все новости