Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Приволжский федеральный округ Республика Башкортостан

17 Февраль 2016 года В МВД состоялась встреча с ветеранами Афганской войны

Советский Союз ввел ограниченный контингент советских войск в Афганистан в декабре 1979 года. За 9 лет войны Советский Союз потерял 15.000 солдат. В 1988 году были подписаны Женевские соглашения, по условиям которых советские войска должны были покинуть территорию Афганистана. 15 февраля 1989 года завершился вывод войск СССР из Афганистана. В этот день отмечается день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

В рядах воинов-интернационалистов были 184 сотрудника Министерства внутренних дел по Республике Башкортостан. Из них 13 сотрудников продолжают службу в органах внутренних дел в настоящее время. В честь 27 годовщины вывода советских войск из Демократической Республики Афганистан в музее МВД прошла встреча с сотрудниками ОМОН, принимавшими участие в Афганской войне.

Старший прапорщик Раиль Ахмадеев и подполковник Радик Закиржанов - сотрудники отряда мобильного особого назначения (ОМОН) башкирского МВД, единственные в своем подразделении, кто выполняли интернациональный долг. Они познакомились в отряде, а узнав, что за плечами обоих афганская война, стали друзьями.

Радик Закиржанов в Афганистан попал в 1988 году в пограничный отряд после прохождения обучения в городе Термез.

Для Радика Маратовичаслужба началась с учебного центра, который находился в Старом Термезе, в самой южной точке Узбекистана, где температура воздуха доходила до +47 градусов.

- Гоняли нас по полной программе, ни для кого не было поблажек, - вспоминает Радик Закиржанов. - Прямо в учебном центре на окраине протекала Амударья, а за ней уже шли боевые действия. По ночам мы были свидетелями перестрелок. На восьми учебных заставах обучали солдат для прохождения службы в аэропорту, на железной дороге, таможне перед мостом Дружбы, соединяющим Афганистан с Узбекистаном. Нас готовили также для службы в погранотряде «за речкой».

Пограничник Закиржанов вместе с боевыми товарищами участвовал в военных операциях, бесстрашно вставал на пути бандформирований, защищал мирное население – местных дехкан.

По словам омоновцев, служить было тяжело: неизвестная местность, жаркий климат, огромные физические и эмоциональные нагрузки для молодых ребят. Но самое страшное - это гибель боевых друзей, ставших твоей семьей.

Раиль Ахмадеев 1986 году был направлен в Ашхабад для прохождения обучения, после которого отправился выполнять долг воина-интернационалиста в республику Афганистан в роту спецминирования.

- Призывался я на службу из Учалинского военкомата в 1986 году, - рассказывает РаильХалитович.

-

Сначала направили в Ашхабад в учебный центр, а после шести месяцев - в Афганистан. Служил в роте спецминирования заместителем командира взвода. Там пробыл год и семь месяцев.

Его работа была очень опасной и ответственной. Приходилось разминировать многочисленные тропы и дороги, порой в экстремальных ситуациях, стараясь сохранять спокойствие и хладнокровие, помня, что сапер ошибается только один раз. Военный опыт и приобретенные навыки в дальнейшем пригодились в ОМОН, куда после службы в армии пришел работать Ахмадеев.

В тяжелых условиях и теряя братьев по оружию, они продолжали нести службу. Тому, что Советский Союз выводит свои войска обрадовались, готовились к теплому приему дома. После службы в рядах советской армии они решили пойти в отряд милиции особого назначения. По словам сотрудников, опыт, полученный в Афганистане пригодился им на службе в ОМОН и в командировках на Северном Кавказе. Каждое 15 февраля они стараются встречаться с сослуживцами.

Ветераны вспомнили боевых товарищей и показали фотографии, которые были сделаны во время службы. Затем для гостей провели экскурсию по музею МВД и показали экспонаты.

Айгуль Шакурова, Гульназ Батыршина, пресс-служба МВД по Республике Башкортостан

Новость на сайте МВД Республики Башкортостан

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 12:11 (МСК)

Регионы России: ПФО, Республика Башкортостан

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""