Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Кемеровская область

17 Февраль 2016 года На кузбасских дорогах отмечается снижение основных показателей аварийности

Об этом рассказали в Главном управлении МВД России по Кемеровской области на брифинге, посвященном работе органов внутренних дел по расследованию и профилактике ДТП с тяжкими последствиями. Участие в нем приняли заместитель начальника ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майор юстиции Владимир Шепель, начальник областной ГИБДД полковник полиции Александр Реветнев, а также член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области Григорий Забавин.

Александр Реветнев рассказал журналистам о том, что в Кузбассе отмечается тенденция к снижению основных показателей дорожно-транспортного травматизма. При этом он подчеркнул: «Темпы сокращения числа погибших значительно опережают предусмотренные федеральной целевой программой «Повышение безопасности дорожного движения в 2013 – 2020 годах». В 2015 году на территории региона зарегистрировано 3 232 ДТП, что меньше по отношению к 2014 году на 8,4%. В результате автоаварий в прошлом году погибли 435 людей (-12,8%), получили травмы 4 324 человека (-8,3%).

Сегодня по-прежнему актуальными остаются проблемы управления транспортными средствами в состоянии опьянения и ДТП с участием пешеходов. Установлен 241 факт совершения автоаварий пьяными водителями (по их вине погибли 76 участников дорожного движения, еще 350 были травмированы). Зарегистрировано 1 099 ДТП с участием пешеходов, в результате которых погибли 128 человек и еще 1 037 были травмированы. В 405 происшествиях установлена вина самих пеших участников движения, 399 наездов на пешеходов совершены водителями на пешеходных переходах (в результате 24 человека погибли, 397 травмированы).

На протяжении всего 2015 года в Кузбассе отмечается снижение уровня детского травматизма. Благодаря проводимым профилактическим мероприятиям по выявлению и пресечению фактов перевозки детей без детских удерживающих устройств удалось добиться существенного снижения смертности детей-пассажиров. В прошлом году зарегистрировано 149 ДТП с их участием, что меньше аналогичного показателя предыдущего года на -10,8%. В этих автоавариях 5 детей погибли (-78,3%) и 167 травмированы (-6,2%).

Заместитель начальника областного полицейского Главка – начальник ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области генерал-майор юстиции Владимир Шепель рассказал, что всего в 2015 году на территории Кемеровской области зарегистрировано 519 так называемых «криминальных» ДТП, повлекших смерть граждан либо причинение тяжкого вреда здоровью. По 498 из них возбуждены уголовные дела, предусмотренные ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств», а также ст. 264.1 УК РФ «Нарушение ПДД лицом, подвергнутым административному наказанию». По 21 факту приняты решения об отказе в возбуждении уголовного дела (в том числе в связи со смертью виновников ДТП). Кроме того, зарегистрировано 3 преступления, предусмотренных ст. 125 УК РФ «Оставление в опасности».

В прошлом году следователями органов внутренних дел Кузбасса в суд направлено 387 уголовных дел в отношении 388 лиц, из них 113 дел (30%) по фактам ДТП со смертельным исходом, 74 (20%) – в отношении пьяных водителей. Владимир Шепель также отметил, что в этом году следователями главного следственного управления ГУ МВД России по Кемеровской области было расследовано уникальное для Кузбасса уголовное дело, возбужденное в отношении двух участников одного ДТП. Им инкриминируется совершение преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 264 УК РФ «Нарушение ПДД и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека». Летом 2015 года в Кемерове водители автомобилей «Шкода Суперб» и «Фольксваген Битл» одновременно нарушили правила дорожного движения, результатом чего стало столкновение автомобилей, в котором одна из пассажирок немецкой иномарки погибла на месте, вторая с травмами различной степени тяжести была доставлена в больницу. Следствием установлено, что оба автомобилиста превысили скоростной режим и выехали на перекресток на запрещающий сигнал светофора. При этом «Шкода» двигалась в прямом направлении, а водитель «Фольксваген» планировал совершить разворот налево. В ходе проведения следственных действий на одном из фасадов зданий, расположенных вблизи перекрестка, была обнаружена камера наблюдения, которая запечатлела момент ДТП. Анализ видеозаписи и проведенные авто-технические экспертизы позволили установить обоюдную вину водителей. В настоящее время уголовное дело направлено на рассмотрение в Центральный районный суд г. Кемерово. В качестве наказания каждому из фигурантов грозит до 5 лет лишения свободы.

Владимир Шепель также подчеркнул, что в Кузбассе в отношении виновников ДТП с тяжкими последствиями стала шире применяться такая мера наказания как реальное лишение свободы. В прошлом году вынесены обвинительные приговоры по 104 уголовным делам: в отношении 52 лиц (50%) применена условная мера наказания, 34 осужденным (33%) назначено наказание в виде ограничения свободы на срок до 1,5 лет, 18 виновников (17%) приговорены к лишению свободы на срок от 10 месяцев до 5 лет.

Член Общественного совета при ГУ МВД России по Кемеровской области Григорий Забавин резюмировал, что ни штрафами, ни изоляцией виновников автоаварий от общества саму проблему аварийности на дорогах не решить. «Она страшнее гриппа, «выкашивает» целые поселки и города, ломает человеческие судьбы», - сказал он. В качестве выхода из сложившейся ситуации общественник предложил активнее привлекать самих граждан к проведению профилактических мероприятий, создавать народные патрули которые бы занимались выявлением нарушителей, «школы велосипедистов», где детям бы рассказывали о правилах дорожного движения для водителей двухколесного транспорта и прививали навыки безопасного поведения на проезжей части. В качестве примера такой работы Григорий Забавин привел акцию ГУ МВД России по Кемеровской области «Шок», в рамках которой создаются совместные экипажи сотрудников ГИБДД и общественников. Они выставляются в очагах аварийности и за незначительные нарушения ПДД предлагают водителям и пешеходам просмотреть «шокирующий» видеоролик из фото- и видеоматериалов с мест дорожно-транспортных происшествий, которые привели к гибели людей. Задача данного мероприятия заключается в том, чтобы повлиять на правосознание участников дорожного движения, добиться соблюдения с их стороны требований ПДД и в конечном итоге не допустить автоаварий с тяжкими последствиями. Григорий Забавин сам неоднократно становился участником данной акции. «Я лично убедился, что кадры дорожно-транспортных происшествий, искореженных автомобилей и искалеченные людские судьбы не оставят равнодушным даже самых «толстокожих» людей!» - добавил он.

Новость на сайте МВД Кемеровской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:17 16:01 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Кемеровская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Кемеровская область

Последние новости

Все новости