Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Сибирский федеральный округ Иркутская область

18 Февраль 2016 года Начальник ГУ МВД России по Иркутской области принял участие в работе сессии Законодательного Собрания региона

17 февраля начальник Главного управления МВД России по Иркутской области генерал-лейтенант полиции Андрей Калищук выступил с отчетом в Законодательном Собрании, в рамках которого информировал депутатский корпус о деятельности полиции Приангарья.

Как отметил начальник Главка, за последние три года сотрудниками ОВД раскрыто свыше 100 тысяч преступлений. К уголовной ответственности привлечены 650 лидеров и активных участников организованных преступных групп, более 2,5 тысяч квартирных воров, почти 5,5 тысяч грабителей, около 4 тысяч лиц, причастных к криминальному автобизнесу.

В прошедшем году органы правопорядка обеспечили безопасность при проведении более 3-х тысяч массовых общественно-политических и спортивных мероприятий, в том числе международного масштаба.

Ежегодно за помощью в полицию обращается порядка 400 тысяч жителей области или, в среднем, до 1,5 тысяч ежедневно. Своевременное реагирование на угрозы общественной безопасности позволили существенно снизить уровень преступности. На сегодня по этому показателю Приангарье занимает 20 место в стране, тогда как еще несколько лет назад находилось на 4 строчке рейтинга. Это стало возможным благодаря слаженному взаимодействию всех правоохранительных и надзорных органов Иркутской области, содействию Правительства и Законодательного собрания региона в решении целого комплекса задач, а также совершенствованию механизмов правоприменительной практики на федеральном и региональном уровнях. С 2012 года в Иркутской области в сфере безопасности и правопорядка принято 15 областных законов. В области созданы 54 народные дружины, общей численностью 625 человек. При их поддержке в прошедшем году задержано 1800 правонарушителей, оказана помощь в раскрытии 27 преступлений. Не менее значимый нормативный правовой акт – закон о так называемом «комендантском часе» для несовершеннолетних, способствовал сокращению числа преступлений, совершённых подростками в ночное время, а также в состоянии опьянения. В рамках областного закона о порядке помещения транспортных средств на специализированную стоянку эвакуировано почти 24 тысячи транспортных средств. С нарушителей взыскано 13 миллионов рублей.

Сотрудниками полиции выявлено 3 млн. 800 тыс. административных правонарушений. На стадии приготовления или покушения предотвращено 3,5 тысячи преступлений. Полицейскими спасены жизни более 70-ти граждан. Разыскано 75 человек, заблудившихся в лесу. Из условий семейного неблагополучия изъято почти 10 тысяч несовершеннолетних.

В числе наиболее ощутимых для жителей области изменений криминогенной обстановки – это сокращение на четверть совершенных убийств (до 370 в 2015 году), более чем на половину разбойных нападений (до 330), грабежей (с 740 до 330), квартирных краж (с 4000 до 1800) и краж автотранспорта (с 2000 до 1100). Только в Иркутске за последнее время владельцам возвращено 1200 похищенных ранее автомашин.

Рассматривая вопрос о восстановлении нарушенных прав граждан от совершенных в отношении них противоправных действий, отмечено, что по материалам уголовных дел, жителям области в течение трех лет возвращено имущество на сумму свыше полутора миллиардов рублей. В бюджеты всех уровней взыскано более 7,5 миллиардов рублей, из них в областной и местный бюджеты около 2-х миллиардов.

Реализован комплекс мероприятий, направленных на декриминализацию лесной отрасли. С 2012 года за незаконные рубки, задержано свыше 4 тысяч лиц. Расследовано более 3 200 уголовных дел, материалы которых направлены на рассмотрение в судебные органы. Серьезным сдерживающим фактором является практика избрания «черным лесорубам» меры пресечения в виде ареста на период расследования. В прошедшем году на этапе задержания заключено под стражу 265 организаторов и участников незаконных рубок. При этом ранее такие решения носили единичный характер.

Отмечено, что сотрудники полиции успешно справлялись с поставленными задачами, несмотря на высокую нагрузку. На сегодня участковый уполномоченный в среднем рассматривает более сотни материалов в месяц, контролирует 50 лиц, стоящих на различных категориях учёта. Инспектор по делам несовершеннолетних обеспечивает профилактический контроль за 30 несовершеннолетними и 25 неблагополучными семьями, сотрудник лицензионно-разрешительной работы обслуживает до 1,5 тысяч владельцев оружия, а на одного инспектора ГИБДД, приходится почти тысяча единиц транспорта.

В рамках сессии Андрей Калищук ответил на вопросы депутатского корпуса о пресечении незаконной игорной деятельности, улучшении условий для несения службы сотрудниками ОВД, в том числе строительства нового здания отдела полиции в Тайшетском районе, наведения порядка на дорогах области, лесной отрасли и ряде других значимых направлений.

В свою очередь представители регионального парламента выступили с предложением о предметном и всестороннем обсуждении проблем защиты несовершеннолетних от противоправных посягательств, привлечения к ее решению всех заинтересованных сторон.

Пресс-служба ГУ МВД России по Иркутской области

Новость на сайте МВД Иркутской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 10:53 (МСК)

Тема: Преступления, связанные с алкоголем, наркотиками и другими возбуждающими средствами, ГИБДД, ДПС, ДТП

Регионы России: СФО, Иркутская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""