Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Дальневосточный федеральный округ Амурская область

18 Февраль 2016 года МВД России готовит изменения в ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в России»

МВД России начата разработка проекта Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон « О государственной дактилоскопической регистрации в России». Уведомление об этом размещено на сайте regulation.gov.ru.

Законопроект будет направлен на дифференциацию правил хранения и уничтожения дактилоскопической информации о подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых прекращено уголовное преследование, в зависимости от оснований такого прекращения. Также он предусматривает устранение правового пробела, связанного с отсутствием регламентации сроков хранения материальных носителей, содержащих дактилоскопическую информацию об отдельных категориях лиц, подлежащих обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

На данный момент в соответствии с частью третьей ст. 15 Федерального закона «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ» дактилоскопическая информация о лицах, подозреваемых, обвиняемых в совершении преступления либо осужденных за совершение преступления, уничтожается не позднее 30 суток после прекращения уголовного дела, в том числе по нереабилитирующим основаниям, или вынесения оправдательного приговора суда.

Данный правовой подход не в полной мере отвечает принципам справедливости и равенства граждан перед законом, поскольку дактилоскопическая информация об осужденных хранится в установленном порядке до достижения ими возраста 80 лет.

В этой связи правила хранения и уничтожения дактилоскопической информации о подозреваемых и обвиняемых, в отношении которых прекращено уголовное преследование, в зависимости от оснований такого прекращения, нуждаются в дифференциации.

Также нуждается в корректировке срок хранения дактилоскопической информации и период возможной отмены постановления о прекращении уголовного дела или оправдательного приговора суда.

В целях усиления гарантий защиты прав и законных интересов граждан законопроектом предусмотрено в качестве условия уничтожения дактилоскопической информации волеизъявление в форме письменного заявления лица, в отношении которого прекращено уголовное преследование по реабилитирующим основаниям, на уничтожение данной информации.

Кроме того, разрабатываемый законопроект будет направлен на устранение правового пробела в ст. 13 Федерального закона «О государственной дактилоскопической регистрации в РФ», заключающегося в отсутствии регламентации сроков хранения материальных носителей, содержащих дактилоскопическую информацию о гражданах, претендующих на получение лицензии на осуществление частной детективной деятельности или на получение удостоверения частного охранника (пункты «м» и «н» части 1 ст. 9 Федерального закона

«О государственной дактилоскопической регистрации в РФ»).

Предлагаемые изменения позволят повысить эффективность использования дактилоскопической информации, получаемой в процессе проведения обязательной государственной дактилоскопической регистрации.

Новость на сайте МВД Амурской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 18:09 (МСК)

Регионы России: ДФО, Амурская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Амурская область