Новости

МВД России

Москва

Москва

Лента новостей

Главная Уральский федеральный округ Свердловская область

18 Февраль 2016 года Сотрудники полиции проводят уроки мужества в тагильских школах

Царандой – так называлось Министерство внутренних дел в Демократической республике Афганистан с 1978 по 1992 год. Создан он был на основе ранее существовавших полиции и жандармерии. Мало кто знает, формирование Царандоя и подготовка его сотрудников была под контролем МВД СССР. За годы Афганской войны Советский Союз направил в Царандой 3900 офицеров милиции, которые служили там военными советниками.

Один из участников тех событий, полковник милиции в отставке Виталий Петрович Лысенко, ветеран органов внутренних дел Нижнего Тагила провел накануне урок мужества в школе № 65.

«Чем занимался советник? Кроме общих проблем, это агентурная, разведывательная работа. Советники проходили специальную подготовку на территории Таджикистана и Казахстана. При этом изучали религию и местные традиции».

Виталий Лысенко в служебную командировку в Афганистан отправился в 1986 году. Рассказывает, жизненный опыт и служба в милиции помогли не только успешно выполнять задачи, но и остаться в живых. Его товарищ, несмотря на специальную подготовку, погиб во время обстрела. Рассказ полковника милиции в отставке - честный и откровенный, о том, как изучали обычаи и традиции местного населения, как готовили операции, какие несли потери.

Старшеклассники с интересом слушают рассказ непосредственного участника военных событий, после чего задают свои вопросы.

Один из ребят заинтересовался медалью на груди ветерана. «

Этой медалью награждались воины-интернационалисты от благодарного афганского народа совместно с нашим правительством», - рассказывает Виталий Лысенко.

Интересно учащимся, как складывалось общение с представителями другой национальности. Оказывается, у всех советников

были переводчики. «Действующие работники милиции - таджики. А язык дари и наших таджиков, и тех, которые живут на территории Афганистана аналогичный», - поясняет ветеран.

На уроке мужества ученики сразу трёх классов - седьмого, десятого и одиннадцатого. Многие не просто интересуются историей. Ренат Сайфуллин после 11-го класса планирует поступить в одно из высших военных учебных заведений страны. Полученные знания, уверен, пригодятся:

«Изнутри узнал ситуацию, как она выглядела глазами военного советника. Как общались, помогали мирному населению, про дезертиров узнал, что их практически не было в Советской армии. Гордость - за таких людей».

Виталий Петрович признается, что об этой войне всегда старается говорить только правду. И видит, с каким интересом молодежь слушает его рассказ. Поэтому, уверен ветеран, такие уроки в школах очень важны.

Педагоги и учащиеся поблагодарили ветерана милиции за интересный рассказ, а старший инспектор отдела по работе с личным составом майор Валентина Репина от лица Межмуниципального управления МВД России "Нижнетагильское" поздравила полковника милиции в отставке Виталия Лысенко с 27-й годовщиной вывода советский войск из Афганистана, пожелав ему здоровья и оптимизма.

МУ МВД России «Нижнетагильское»

Новость на сайте МВД Свердловской области

Версия для печати Сообщить о неточности или изменение в первоисточнике Уточнить актуальность
Новость была получена автоматически с источника в 2016:02:18 16:40 (МСК)

Регионы России: УФО, Свердловская область

Вы очевидец?!

Вы стали очевидцем событий и происшествий о которых читаете?

Поделитесь фотографиями со всей страной!

Другие тэги

Все новости по тэгу ""

Календарь новостей

Интернет-приемная
Свердловская область

Последние новости

Все новости